Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
Форум программистов > Delphi: Для новичков > Комбинации чисел |
Автор: Zorak 22.2.2010, 19:49 | ||||
Всем доброго времени суток! Нужно решить задачу нахождения всех комбинаций чисел. нисмог додуматся.. очень надеюсь на вашу помощь. Суть вот в чем: Есть какоето число К=9 (константа). и есть некое число N, которое задается пользователем, например 2. (2<= N <=5). Ето значит что в комбинациях будут принимать участия цифры 1 и 2. Если N=4 то участие в комбинации принимают участие 1,2,3 и 4. Нужно записать в массив все комбинации, например N=2, тогда комбинации будут:
Тоесть нужно сделать ВСЕ комбинации, когда на первом месте стоит 1. Если например N = 3 то комбинации будут примерно такие:
Если чегото не понятно то говорите, попытаюсь обьяснить более доступно. P.S. З.Ы. Количество вариантов вычисляется за формулой: кол := N^(k-1); |
Автор: DarkProg 23.2.2010, 00:13 |
Есть такая вещь называется Код Грея поищи в нете, и переложи для своих нужд, я уже делал так пару раз, здесь в общем изходя из того что ты предлагаешь именно код грея и прокатит, только додумай как его надо адаптировать ![]() |
Автор: Qu1nt 23.2.2010, 00:35 |
http://ru.wikipedia.org/wiki/Размещения |
Автор: profesiachuvak 23.2.2010, 20:26 |
Почему на этой строчке следует останавливаться? А если будут все двойки : 2 2 2 2 2 2 2 2 2 ? Ведь все единицы могут быть. Скорее всего кол-во комбинаций вычисляется с помощью фор-лы для перестановок с повторениями то есть : a1 повторяется a раз а2 повторяется b раз и т.д. => Число размещений = (a + b + ... + )! / (a1 + a2 + ... an)! . например число 2 повторяется 1 раз, затем число 2 повторяется 2 раза и т.д. => (1 + 2 + 3 ... + 8)! / (2+ 2 +... +)! |
Автор: Zorak 27.2.2010, 17:54 | ||||
По условиям задачи на первом месте не должно стоять ничего кроме 1 .=) З.Ы. Колччество вариантов я сумел обчислить, я не додумался как ето реализовать в програмировании). Мне нужен код чтобы показывал кти комбинации... З.Ы.Ы. Кодом додумался. Так как у нас К константа, я подумал,что можно сделать приблизительно вот так:
Немного не по профессиональному и по нубски, но другим вариантом никак не додумался) |
Автор: Juice 20.3.2010, 16:20 |
Может выложишь всё задание полностью? З.Ы. Мне кажется, что гуглить в сторону "исходник брутфорса" надо. |