| Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
| Форум программистов > Delphi: Для новичков > Выбрать минимальное значение по двум полям |
| Автор: kami 5.1.2012, 23:45 | ||||
| Доброго времени суток, дамы и господа! Столкнулся с такой проблемой:
Собственно, что требуется: выбрать элемент массива, содержащий минимальные значения обоих параметров. При этом в выбранном элементе каждый из параметров может быть не самым минимальным, минимум должна представлять их "сумма" (само собой - не в буквальном смысле). Больший приоритет имеет Value1. Поискать не вышло, гугл выкидывает всякие задачки на сортировку и min-max одномерных массивов. Пока додумался только сделать сортировку по возрастанию сперва по второму параметру а потом по первому и взять нулевой элемент после сортировки, но это не совсем то. Пример того, что нужно (цифры взяты методом трех "П"):
Как что-то подобное можно реализовать? |
| Автор: Keeper89 6.1.2012, 03:01 |
| Я запутался с суммой - что значит не в буквальном смысле? Пока вижу стандартную задачу на минимум, если честно. |
| Автор: Qu1nt 6.1.2012, 03:19 | ||
Первое, что пришло в голову — Теорема Пифагора
|
| Автор: kami 6.1.2012, 10:10 |
Именно это и значит, что просто сложить их не получится, уже думал над этим. Value1 может быть достаточно большим, чтобы сумма его с Value2 не имела значительного эффекта. Класс!!! Имхо, то что нужно. Спасибо! |
| Автор: Keeper89 6.1.2012, 12:23 |
| Все-таки не вижу необходимости делать сортировку. |
| Автор: kami 6.1.2012, 17:16 |
А я ее и не буду делать, в предложенном Qu1nt варианте это не особо нужно. Кстати, Задача, конечно, стандартная. Весь вопрос был в том, как скомбинировать два поля для вычисления этого минимума... |
| Автор: Keeper89 6.1.2012, 18:31 |
| Понял =) |