Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Форум программистов > Delphi: Для новичков > Взаимодействие по сети интернет

Автор: Turgenev 29.11.2012, 15:26
Хочется сделать программу для обмена текстовыми сообщениями по сети интернет. В раздел сети этого форума залезал, программы с комментариями или описания того, что мне подходит не нашел. Подскажите вы мне пожалуйста где можно найти доходчивое описание компонентов, что нужны мне при написании моей программы или просто пример с подробными комментариями в принципе работы делфи с интернетом. Заранее спасибо 

Автор: Poseidon 30.11.2012, 11:16
Все зависит от выбранного протокола. Можно пересылать сообщения через сокеты, тогда и ищи все про них, можно через Indy, тогда ищи про компоненты  TIdTCPClient, TIdTCPServer или TIdUDPClient, TIdUDPServer. А может тебе нужен какой-то стандартный протокол? ICQ? MRA? IRC? Сначала определись с протоколом, а потом уже ищи пути реализации.

Автор: kami 30.11.2012, 13:11
Цитата(Poseidon @  30.11.2012,  11:16 Найти цитируемый пост)
а потом уже ищи пути реализации.

И готовь деньги на сервер с "белым" IP smile

Автор: Akella 30.11.2012, 15:10
Turgenev, в дельфи, в примерах поищи готовую реализацию.

Автор: Turgenev 1.12.2012, 14:56
Ясно, спасибо. Ну так как сети в принципе я не изучал еще, подскажите вы мне с каким протоколом мне искать исходник если я хочу реализовать сеть между 2мя нетбуками, которые соединены сетевым кабелем, либо у которых включен wi-fi

Автор: kami 1.12.2012, 17:51
Я бы рекомендовал начать с низкого уровня, т.е. TClient/TServerSocket. Если не требуется гарантированная доставка сообщений - какие-либо компоненты, работающие по UDP.
Если нужен быстрый результат, можно скачать исходники любого чата, их в интернете куча разной степени "нормальности" в плане кода. Разбираться и подстраивать "под себя".
Цитата(Turgenev @  1.12.2012,  14:56 Найти цитируемый пост)
если я хочу реализовать сеть между 2мя нетбуками, которые соединены сетевым кабелем, либо у которых включен wi-fi

это не интернет.

Автор: Turgenev 1.12.2012, 23:30
Цитата

это не интернет. 

это дааа... я решил правда с чего попроще начать. Скачал исходник для обмена сообщениями по лок сети. Назначение пары файлов в каталоге исходника не совсем ясны, не подскажите? 
Почему в каталоге 3 типа файлов (3 имени: demo, i_net, unit1) и в .dpr есть строчка в которой написано uses i_net, для чего это и что это делает?

Автор: bems 2.12.2012, 05:27
типы там другие, а то что ты перечислил это имена
demo.dpr - сама программа (хотя большинство функционала может быть реализовано не здесь, а в модулях). файлы с таким же именем и другими расширениями создаются дельфи автоматически и тебя пока интересовать не должны
i_net.pas - модуль, который используется dpr-файлом и модулем unit1. Содержит собственно работу с интернетом (через api сокетов). это тоже исходник
i_net.dcu - скомпилированный вариант файла i_net.pas создаётся автоматически и тебе для прямой работы не нужен
unit1.pas - модуль, содержащий форму программы. используется dpr-файлом, использует модуль i_net
unit1.dcu - скомпилированный вариант unit1.pas, можешь удалить и он пересоздастся
unit1.dfm - описание расположения (и других свойств) компонентов на форме, объявленной в unit1. дельфи изменяет этот файл когда ты что-то меняешь в редакторе формы или инспекторе объектов. удалять нельзя

uses i_net означает что программа или модуль где это написано использует модуль i_net.pas
если ты не знаешь ключевых слов языка, то тебе не нужно скачивать исходники из интернета и пытаться писать программы для работы с сетью, а нужно заиметь хорошую книжку и писать задания для начинающих