Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Форум программистов > Микроконтроллеры (MCU) и микропроцессоры (MPU) > Сгорит ли LPT при

Автор: Dr.Death 1.6.2004, 17:40
Привет, ответьте мне пожалуйста, я собрал программатор к микроконтроллеру AT89s53 по данной схеме(прошу обратить Ваше внимание на нее, этам схема подойдет для данного микроконтроллера?)
http://parts.roboclub.ru/htmls/klokov1.gif . Может ли при неправильной сборке сгореть LPT порт и что нужно проверить тщательным образом перед соединениям программатора с LPT порту.

Автор: shedon 1.6.2004, 18:25
Главное проверь, чтоб напряжение на ЛПТ порте не превышало 5V, да а какие ёмкости ты повесил на стабилизатор ?

Автор: Dr.Death 1.6.2004, 19:03
100мкф на 25 вольт со стороны правой ножки стабилизатора питания.

Автор: PILOT 1.6.2004, 19:20
Хм...
Сгорит на 80 процентов.
Почему? потому, что нет буффера и если у тебя разность потенциалов земли на плате и на компутере будут велики, то контроллер сгорит (в момент подключения).
Гораздо безопаснее спаять ByteBlaster (эта микросхема им прекрасно шьется).
Схема байтбластера легко ищется в инете, софт-программатор для него можно найти на сайте www.atmel.ru
А вообще полезно делать опторазвязку, везде где есть разъемы и где это возможно сделать.
Вот например на плате контроллера можно сделать так:

Автор: Dr.Death 1.6.2004, 19:29
PILOTIK
А ты точно уверен, ведь многие так делают и работает.
зы. В вопросах электроники я не силен, для меня даже схему, ко-ую я дал по ссылки, трудно было сделать.
зы2 Попробую для начала измерить напряжение от стабилизатора, а то вдруг не так спаял и получится, что не 5в.

Автор: PILOT 1.6.2004, 19:37
Многие делают... и не такое делают... но это не означает, что это правильно...
мне всегда жалко пожженой микросхемы.
На сердце спокойней когда ты знаешь что если и сгорит, то только буффер, а в случае опторазвязки вообще ничего.
Конечно попробовать собрать твой шнур можно, но не для постоянного использования. А для пару раз, причем предварительно НЕОБХОДИМО соединить земли платы и компутера, тогда шансы спалить резко снижаются.

СУВ.
ЗЫ. За стабилизатор не волнуйся, он не даст больше чем нужно, скорее ничего не даст smile.gif Проблема стабилизаторов автогенерация, поэтому желательно паралельно поставить емкость электролит на 4-16 мкФ и керамику на 1-10нФ с тем чтобы избавить себя от колебаний как на больших частотах (керамика), так и на малых (электролит).

Автор: Dr.Death 1.6.2004, 19:46
Цитата
причем предварительно НЕОБХОДИМО соединить земли платы и компутера, тогда шансы спалить резко снижаются.

Это как, поподробнее можно и если надо, то схемку
Добавлено @ 19:48
И еще можешь дать ссылку, где можно поподробнее почитать про байтбластер?

Автор: shedon 1.6.2004, 19:50
Цитата
ЗЫ. За стабилизатор не волнуйся, он не даст больше чем нужно, скорее ничего не даст

На счёт этих стабилизаторов, вот буквально две недели назад, применяли стабилизатор тоже какой-то КРЕН, дык, там буквы перепутали, и поставили с другой буквой, и он в при включение давал бросок, сожгли 12 операциоников по 10$
Добавлено @ 19:53
Цитата
Это как, поподробнее можно и если надо, то схемку

Ну т.е. на лпт это пины с номерами 18-25, надо соединить с землёй твоей платы, по твоей схеме они соеденены.

Автор: Dr.Death 1.6.2004, 19:57
Shedon,
Ты говоришь соединены 18-25, на схеме же нет линий, которые показывают что они к земле должны идти, или я что-то не так смотрю

Автор: shedon 1.6.2004, 20:19
У тебя на схеме 25 вывод с лпт идёт на змлю твоей платы, а 18-25 вроде должны быть соедененны внутри компа, если не так то соедени их.

Автор: Dr.Death 1.6.2004, 20:37
Цитата
18-25 вроде должны быть соедененны внутри компа, если не так то соедени их.

Как понять внутри компа, может просто эти провода в кабеле LPT соединить друг с другом?

Автор: shedon 1.6.2004, 20:43
Цитата
Как понять внутри компа, может просто эти провода в кабеле LPT соединить друг с другом?

Нет, тебе внутри компа их соеденять не надо, я говорю, что они уже должны там быть соедененны.

Автор: PILOT 2.6.2004, 00:09
Цитата(shedon @ 1.6.2004, 16:50)
На счёт этих стабилизаторов, вот буквально две недели назад, применяли стабилизатор тоже какой-то КРЕН, дык, там буквы перепутали, и поставили с другой буквой, и он в при включение давал бросок, сожгли 12 операциоников по 10$

Ужас какой! smile.gif
поэтому нужно ипользовать импортные: 7805 по-моему... там буквы не влияют ни на что smile.gif
http://radiolub.org.ru/ustrnamicro/CHAPTER3/3-1.htm

Земли нужно соединить до включения разъема, тогда при подключении не будет проблем.

СУВ.

Автор: Dr.Death 2.6.2004, 08:42
Цитата
Земли нужно соединить до включения разъема, тогда при подключении не будет проблем.

Как это сделать withstupid.gif

Автор: shedon 2.6.2004, 09:00
Цитата
Земли нужно соединить до включения разъема, тогда при подключении не будет проблем

ИМХО, Можно просто подключать при выключенном компьютере.

Автор: PILOT 2.6.2004, 09:23
да в том то все и дело, что выключенный компьютер тут не спасет.
поясню:
я сижу на стуле (когда я двигаюсь: встаю-сажусь, я собираю статику на себе), и беру плату в руки, она будучи развязанной гальванически от всего (трансформатор в блоке питания) тут же заряжается моим потенциалом (скорее всего без искры, т.к. плата маленькая), например 2кВ. Далее, я беру разъем для программирования от компьютера, и тут возможно следующее:
1) Мы с компьютером можем приобрести один и тот потенциал путем появления искры между моими пальцами и землей (в лучшем случае это будет земля, а не информационный вывод)
2) Мы не получаем одинаковый потенциал (я держался за платмассу)

в первом случае, если после искры я не дергаюсь, то при присоединении, скорее всего все будет хорошо, но если я например сел и подсоединяю, то скорее всего я снова изменил свой потенциал например -2кВ, и плата которую я держу в руках тоже, а компьютер до сих пор заряжен на +2кВ. И я их соединяю. Опять искра. Если по линии земли то наплевать и забыть, а если на информационные выводы, тогда либо контроллер умирает, либо порт LPT.
И тут совершенно все равно кто был вкючен.

В случае использования буффера (ByteBlaster например), такого не будет.
Если мы намертво соединяем землю компьютера (корпус) и землю платы (куском медного прободы в изоляции), то шансы спалить что-либо при подключении резко уменьшаются.

Теперь ответ на возможный вопрос про принтер и компьютер: почему ничего не сгорает при подключении в LPT разъем?
Да потому что в ваших пилотах (розетках) есть 3-ий провод, который в советсткой квартире естественно не заземлен сам по себе (не будем о высоком излучении в данной ситуации), но! он соединяет земли всех устройств. Именно поэтому вы не задумываясь делаете горячее включение.
Если вы запитаете приборы от несвязанных пилотов (а еще лучше с разных комнат), то скорее всего вы спалите и порт и технику, но уже не из за статики а из за относительной разности напряжения, которая может доходить до 126Вольт и ударить током. Подобная ситуация как правило возникает в промышленных условиях, в цехах.

СУВ.

Автор: Dr.Death 2.6.2004, 14:57
Люди, вот по моей схеме я делаю программатор к LPT к модели AT89s53, так мне нужен еще кварц и если нужен, то с какими характеристиками и куда его подсоединять?

Автор: PILOT 2.6.2004, 19:15
Еще раз.
Собери вот эту схему:
http://www.altera.com/literature/ds/dsbytemv.pdf
на ее сбор у тебя уйдет не более 300 руб (макетка стоит 220 рублей sad.gif )
что нужно купить:
1) резисторы С1-4 (0.125 ватт):
1.1 100 Ом - 20 шт.
1.2 2К2 - 10 шт.
(около 20 рублей)
2) Разъемы:
2.1 DB25M + корпус DN-25
2.2 IDC вилку с шагом 2.54 на 10 контактов
2.3 IDC розетку в плату 2.54 на 10
(около 30-40 рублей)
3) шлейф, шаг 1.27, 10 жил, 1-3 метра (на будущее)
(около 20-30 рублей)
4) микросхема буффер 74HC244 в дип корпусе (8 рублей)
5) макетная плата. Дип. двусторонняя, как можно меньше, чтоб не переплатить. (100-300 рублей)

Далее нужно отрезать кусок макетки так чтобы она помещалась в корпус ЛПТ разъема и разместить все компоненты.
макетку вставить в промежуток между контактами разъема ЛПТ и припаять макетку к разъему так чтобы небыло КЗ. После размещения элементов соединить их согласно схеме по ссылке, маленькими проводками.
В IDC разъеме предусмотреть запитывание с платы контроллера +5В (либо с USB, как кому удобнее).
скачать программу:
http://www.atmel.ru/Binary/At-load.zip
работает только из 9x и чистого дос, т.к. использует прямой доступ к портам.
Но если воспользоваться программой ниже, то можно и из NT подобных мастдаев зашивать.

СУВ.
Утилита разрешения прямого доступа:

Автор: Dr.Death 2.6.2004, 20:08
У меня вопрос, что такое дип корпус и вот еще, макетка - плата с большим количеством дырок? Я у кого не спрашивал, никто даже не знает, что это такое(макетная плата), да и не продает никто похоже?
зы. А что насчет готового Nm9211?

Автор: PILOT 2.6.2004, 22:34
Дип-корпус - это такой корпус микросхемы при котором ее выводы торчат вниз и подразумевается что в плате есть дырки под эти ноги.
вот документация на эту микросхему с указанием типов микросхем.
http://www.solarbotics.net/library/datasheets/74HC244.pdf

Конечно можно купить и готовый программатор, можно и конкретно этот конструктор, но тогда ты так ничему и не научишься, не пощупаешь руками.
Выбор за тобой. Я готов помочь, но не по покупке готового программатора. Просто у меня нет купленных.

СУВ.

Автор: Dr.Death 3.6.2004, 08:55
2) Раъемы, где их покупать?

Автор: shedon 3.6.2004, 12:43
Цитата
2) Раъемы, где их покупать?

Там же где и всё остальное, например на радиорынке.

Автор: PILOT 3.6.2004, 18:14
Все что я перечислил продается в магазине ЧИП-ДИП, если ты в Москве.

СУВ.

Автор: shedon 3.6.2004, 18:42
Цитата
Все что я перечислил продается в магазине ЧИП-ДИП, если ты в Москве.

Только он не в Москве живёт...
PILOTIK, а то что ты говорил на счёт байт буфферов, у нас все приборы управляются через КОП или COM(в соновном COM) порты. Байт буфферов ни когда не применяли, например у нас с компа сразу идёт на преобразователь уровней(типа MAX202E), а с него сразу на контроллер, конечно стараемся всегда всё заземлять, но ни когда таких проблем со згоревшими портами не было.

Автор: Dr.Death 3.6.2004, 18:51
Поясните, что такое макетка и почему так дорого стоит?

Автор: shedon 3.6.2004, 19:26
Цитата

Ну сколько сказал пилотик, это большая плата, а макетка это просто плата с уже просверленными отверстиями, можешь конечно купить кусок стеклотексталита, хлорного железа, и кагого небудь цапонлака(можно перманентным маркером), и самому тровиь плату.

Автор: PILOT 3.6.2004, 20:45
Цитата(shedon @ 3.6.2004, 15:42)
PILOTIK, а то что ты говорил на счёт байт буфферов, у нас все приборы управляются через КОП или COM(в соновном COM) порты. Байт буфферов ни когда не применяли, например у нас с компа сразу идёт на преобразователь уровней(типа MAX202E), а с него сразу на контроллер, конечно стараемся всегда всё заземлять, но ни когда таких проблем со згоревшими портами не было.

Правильно!
Потому что RS-232 опторазвязан по каналам данных в компьютере.

СУВ.
Добавлено @ 20:55
Цитата(Dr @ 3.6.2004, 15:51)

Шедон прав.
А дорого так потому, что тебе нужна плата которую ты можешь использовать подо что угодно и по многу раз.
вот например расценки http://www.may.ru/plata/ , как видно 2.72 за кв.дм2.
Макетка например 2 дм2, итого 5.44$ или 157 рублей.

Если делать самому разводку, то для 1 штуки уйдет больше (одной химии уйдет на рублей 400-600, типа RESIST и прочее + изготовление фотошаблона на лазернике на пленке, которая тоже дорогая), я уж про металлизацию отверстий не говорю (правда в данном случае, можно обойтись только поверхностным монтажом, но переходные отверстия делать придется).

СУВ.

Автор: Dr.Death 5.6.2004, 14:58
Цитата

1.1 100 Ом - 20 шт.
1.2 2К2 - 10 шт.
(около 20 рублей)

А что так много 10шт и 20 шт и еще, на схеме вроде резисторов я не вижу.

Автор: Secandr 5.6.2004, 15:24
Dr.Death Всё это добро на красном (Волгоград) в воскресенье с утра купить можно.

Автор: Dr.Death 5.6.2004, 15:28
Secandr
Да я знаю, так вот интересно, ответьте пожалуйста:
Цитата

Цитата

Цитата
1.1 100 Ом - 20 шт.
1.2 2К2 - 10 шт.
(около 20 рублей)

Автор: Dr.Death 5.6.2004, 16:02
Ну и заодно еще вопрос, питание какое брать для контроллера, если надо и что, подсоединять к Vcc?

Автор: PILOT 6.6.2004, 18:46
Цитата(Dr @ 5.6.2004, 12:28)
Secandr
Да я знаю, так вот интересно, ответьте пожалуйста:
Цитата

Цитата

Цитата
1.1 100 Ом - 20 шт.
1.2 2К2 - 10 шт.
(около 20 рублей)

Имелось в виду что после LPT разъема но до микросхем стоят резисторы подтягивающие сигнальные линии к +5В, с тем чтобы избавиться от непонятных состояний про плохих контактах, короче, шума связанного с подвешенными ногами.
Светодиоды можно подсоединить таким образом чтобы видеть подачу питания и обмен данными.

Вопрос с питанием.
Обычного КРЕН5А вполне хватит. (выход около 5Вольт, вход от 8Вольт минимум, лучше подавать 9Вольт)
Ни в коем случае не использовать без стабилизатора (т.е. КРЕНа), и не использовать с китайскими блоками питания с выбором напряжения. Лучше купить нормальный блок или собрать свои из комплектующих (самое дорогое - трансформатор).

СУВ.
Добавлено @ 18:52
как выдно из схемы:
http://www.ln.ua/~real/avreal/adapters.html
этих резисторов нет, но если обратиться к разраболтчику:
http://www.altera.com/literature/ds/dsbytemv.pdf
на рисунке 2 видно что он не брезгует резисторами (они там с индексами (2)).
Так вот.
Нужно в уме собрать последнюю схему (как бы авторскую), а в реале к ней еще подцепить светодиоды(из первой схемы где все по русски). Это не сложно.

СУВ.

Автор: Dr.Death 6.6.2004, 19:51
2К2 - это сколько ОМ, а то я в наименованиях сокращенных не разбираюсь.

Автор: PILOT 6.6.2004, 22:21
Номиналы резисторов понимаются так:
если просто число то это просто Омы (200 - 200 Ом)
если есть К, то номинал будет читаться так 2К2 - это 2 кОм+200 Ом=2200 Ом, 5К1 - это 5 кОм+100 Ом=5100 Ом
На русских резисторах пишут именно так, импортные маркируются полосками, их последовательность и цвет определяют номинал, таблицы соостветствия висят на половине сайтов по электронике.

С номиналами СМД компонентов несколько по другому, но тебе об этом нет необходимости знать пока, т.к. тебе лучше их не использовать в конкретно этом устройстве.
Там сделано так:
103 = 10 кОм, т.е. первые цифры это реальный номинал (тут 10), но надо еще приписать количество нулей последней цифры (тут 3 нуля), вот и получилось 10000 Ом или что то же самое - 10 кОм.

СУВ.

Автор: Dr.Death 7.6.2004, 08:58
А кварц нужен к At89s53 и если да, то какой частоты и куда его припаивать?

Автор: shedon 7.6.2004, 10:35
А ты даташит читал на свой контроллер, там всё написано.
user posted image

Автор: Dr.Death 7.6.2004, 15:48
shedon
Да я английский плохо знаю, в школе французскому учат. У меня еще такой вопрос, купил я все, кроме буфера и вилки со шлейфом, а зачем макетку запаивать между контактами разъема LPT, ведь шлейф же есть?

Автор: PILOT 7.6.2004, 23:18
Шлейф идет к плате с контроллером, т.к. прошивать ты сможешь собранным программатором все дальнейшие проекты.
Удобство размещения платы между контактами в том что вся плата оказывается внутри корпуса разъема, т.е. ее не видно. А это очень хорошо, т.к. маловероятно ее повреждение и замыкание.

СУВ.

Автор: Dr.Death 8.6.2004, 13:11
1) Я вот тут купил IDC вилку на 10 контактов, причем в 2 ряда по 5 контактов, так и надо, или же надо было купить в один ряд?
2) Видал в магазине макетку одностороннюю, но почему то отверстия в ней только по краям, зачем так?
3) Шлейф 10 жильный это что вообще, как в компьютерах, на его концах должны быть разъемы какие-то?
4) Какой светодиод нужно покупать и резистор для проверки?

Автор: PILOT 8.6.2004, 18:11
1) такая вполне подойдет. У тебя контроллер в руках или на плате?
2) макетные платы (макетки) разных предназначений есть в продаже. Тебе нужна такая у которой по всей площади несоединенные металлизированые отверстия.
3) шлейфы бывают разные, отличаются шагом, цветом и т.д. тебе нужен: шлейф с шагом 1.27, 10 жил, 1-3 метра. Выглядит как IDE в компутере, но кол-во жил поменьше.
4) светодиоды подойдут любые которые поменьше (чтобы не занимали много места, но не для поверхностного монтажа.

СУВ.

Автор: Dr.Death 9.6.2004, 12:37
1) Контроллер у меня отдельно, в руках
И вот еще, я правильно купил макетную плату, у нее на одной стороне просто металлизированы отверстия, а на другой по три штуки соединены метал. дорожкой?

Автор: PILOT 9.6.2004, 23:02
Плата сойдет. елси что резаком разъидинишь дорожки.

То, что контроллер у тебя в руках это хорошо.

Тебе нужно собрать две вещи:
1) то чем ты будешь программировать (программатор - байтбластер)
2) то что ты будешь программировать (контроллер с обвеской)

Первое делаешь по принципу
http://www.kazus.ru/modules.php?name=Content&pa=showpage&pid=957
только с поправкой на то что у тебя в руках макетка.
Второе - после того, как сделаешь первое.

СУВ.

Автор: Dr.Death 10.6.2004, 19:54
1) Извиняюсь за свою скурпулезность, можно ли заменить буфер, который 74HC... на какой-нибудь отечественный, а то у кого не спрашивал нету.[точно скажу в понедельник, нашел или нет]
2) PILOTIK А чем можно порезать макетку, кроме как ножовки по металлу?
3) Кстати, я еще забыл спросить, не судите строго , а подойдет ли byteblaster для AT89s53?

Автор: PILOT 10.6.2004, 21:07
1) да можно, это тоже самое что: 1564АП5 - это 2 четырехканальных тристэйт формирователя.
2) ну... батенька... даже не знаю... можно наверное скребком по линейке, хм... я бы купил ножовку по металлу со сменными режущими лентами (в т.ч. и для дерева пластика и пр.) пригодиться.
3) да, конечно.

СУВ.

Автор: Dr.Death 11.6.2004, 15:48
1) Надеюсь последний вопрос, можно ли в качестве блока питания к стабилизатору прикрепить от денди 9в на 500мА.?
2) Купил светодиод 2в на 20мА, какой к нему резистор нужен?

Автор: PILOT 14.6.2004, 14:44
1) да, конечно! только проверь действительно ли там 9 вольт smile.gif
2) ну так все просто рассчитывается:
5Вольт питание, так? Так.
Нужно получить 20 мА.
По закону ома 5в/X=20мА
X=250 Ом.
Но это очень большой ток, а светодиод будет гореть и при 1кОм.

СУВ.

Автор: Dr.Death 14.6.2004, 15:24
Вот еще вопрос, у меня стабилизатор КРЕН5А, у него средняя ножка это минус. А на микросхеме буффере есть несколько ножек к ЗЕМЛЕ, так что, надо эти ножки к минусу крена подсоединять, или просто оставить?

Автор: PILOT 14.6.2004, 20:54
Средняя нога крена - это земля.
И о минусе можно говорить только относительно земли.
Земли должны быть соединены. (иначе относительно чего у тебя будет 5 вольт?)

СУВ.

Автор: Dr.Death 15.6.2004, 20:08
Вот кстати, а зачем надо подсоединять кварц? По идеи у at89s53 должен быть встроенный кварц на 1мгц или я не прав?

Автор: PILOT 16.6.2004, 09:17
Ну...
Тут уж кто как хочет.
Кто хочет добиться производительности, тот использует кварц (на 24МГц, например).
А кому производительность ни к чему (или место на плате мало, или еще какие нибудь соображения), тот использует внутренний.

СУВ.

Автор: Dr.Death 18.6.2004, 18:25
А вот кстати, спрашивал я про отечественную микросхему 1564АП5, такой нет, может еще есть аналог? rolleyes.gif

Автор: PILOT 19.6.2004, 00:28
Возьми импорт о котором я писал выше.
Или другой какой-нибудь буффер, не обязательно сдвоенный. можно 2 отдельно.

СУВ.

Автор: Dr.Death 19.6.2004, 10:31
Цитата
Или другой какой-нибудь буффер

А можешь модель назвать, желательно несколько.

Автор: Dr.Death 19.6.2004, 11:20
Вот еще вопросик, я на схеме допустим с 2, 3 и 8 контакта идет после первого резистора сразу же второй на 2,2к и от второго резистора на VCC, это что, к "+" подсоединять?

Автор: PILOT 20.6.2004, 01:09
Цитата(Dr @ 19.6.2004, 08:20)
Вот еще вопросик, я на схеме допустим с 2, 3 и 8 контакта идет после первого резистора сразу же второй на 2,2к и от второго резистора на VCC, это что, к "+" подсоединять?

Да.
получается, что к одному выводу МС подсоединены сразу 2 резистора.

СУВ.

Автор: PILOT 20.6.2004, 01:19
Цитата(Dr @ 19.6.2004, 07:31)
Цитата
Или другой какой-нибудь буффер

А можешь модель назвать, желательно несколько.

74LV241
1564АП4
СССР - КР531АП4, К555АП4,КР1533АП4
ЧСФР - МН74ALS241
США - SN74S241, SN74LS241, SN74ALS241

Только найди на купленную микросхему описание, и если что-то не будет совпадать (как правило инверсии там или еще чего) то подкорректируй схему.

СУВ.

Автор: Dr.Death 20.6.2004, 09:07
Так я не про то, что к одному выводу 2 резистора, просто что, от второго резистора еще помимо к буфферу нужно провод подвести к "+" питания?

Автор: shedon 20.6.2004, 13:44
Цитата
Так я не про то, что к одному выводу 2 резистора, просто что, от второго резистора еще помимо к буфферу нужно провод подвести к "+" питания?

Да