Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
Форум программистов > Микроконтроллеры (MCU) и микропроцессоры (MPU) > Сгорит ли LPT при |
Автор: Dr.Death 1.6.2004, 17:40 |
Привет, ответьте мне пожалуйста, я собрал программатор к микроконтроллеру AT89s53 по данной схеме(прошу обратить Ваше внимание на нее, этам схема подойдет для данного микроконтроллера?) http://parts.roboclub.ru/htmls/klokov1.gif . Может ли при неправильной сборке сгореть LPT порт и что нужно проверить тщательным образом перед соединениям программатора с LPT порту. |
Автор: shedon 1.6.2004, 18:25 |
Главное проверь, чтоб напряжение на ЛПТ порте не превышало 5V, да а какие ёмкости ты повесил на стабилизатор ? |
Автор: Dr.Death 1.6.2004, 19:03 |
100мкф на 25 вольт со стороны правой ножки стабилизатора питания. |
Автор: PILOT 1.6.2004, 19:20 |
Хм... Сгорит на 80 процентов. Почему? потому, что нет буффера и если у тебя разность потенциалов земли на плате и на компутере будут велики, то контроллер сгорит (в момент подключения). Гораздо безопаснее спаять ByteBlaster (эта микросхема им прекрасно шьется). Схема байтбластера легко ищется в инете, софт-программатор для него можно найти на сайте www.atmel.ru А вообще полезно делать опторазвязку, везде где есть разъемы и где это возможно сделать. Вот например на плате контроллера можно сделать так: |
Автор: Dr.Death 1.6.2004, 19:29 |
PILOTIK А ты точно уверен, ведь многие так делают и работает. зы. В вопросах электроники я не силен, для меня даже схему, ко-ую я дал по ссылки, трудно было сделать. зы2 Попробую для начала измерить напряжение от стабилизатора, а то вдруг не так спаял и получится, что не 5в. |
Автор: PILOT 1.6.2004, 19:37 |
Многие делают... и не такое делают... но это не означает, что это правильно... мне всегда жалко пожженой микросхемы. На сердце спокойней когда ты знаешь что если и сгорит, то только буффер, а в случае опторазвязки вообще ничего. Конечно попробовать собрать твой шнур можно, но не для постоянного использования. А для пару раз, причем предварительно НЕОБХОДИМО соединить земли платы и компутера, тогда шансы спалить резко снижаются. СУВ. ЗЫ. За стабилизатор не волнуйся, он не даст больше чем нужно, скорее ничего не даст ![]() |
Автор: Dr.Death 1.6.2004, 19:46 | ||
Это как, поподробнее можно и если надо, то схемку Добавлено @ 19:48 И еще можешь дать ссылку, где можно поподробнее почитать про байтбластер? |
Автор: shedon 1.6.2004, 19:50 | ||||
На счёт этих стабилизаторов, вот буквально две недели назад, применяли стабилизатор тоже какой-то КРЕН, дык, там буквы перепутали, и поставили с другой буквой, и он в при включение давал бросок, сожгли 12 операциоников по 10$ Добавлено @ 19:53
Ну т.е. на лпт это пины с номерами 18-25, надо соединить с землёй твоей платы, по твоей схеме они соеденены. |
Автор: Dr.Death 1.6.2004, 19:57 |
Shedon, Ты говоришь соединены 18-25, на схеме же нет линий, которые показывают что они к земле должны идти, или я что-то не так смотрю |
Автор: shedon 1.6.2004, 20:19 |
У тебя на схеме 25 вывод с лпт идёт на змлю твоей платы, а 18-25 вроде должны быть соедененны внутри компа, если не так то соедени их. |
Автор: Dr.Death 1.6.2004, 20:37 | ||
Как понять внутри компа, может просто эти провода в кабеле LPT соединить друг с другом? |
Автор: shedon 1.6.2004, 20:43 | ||
Нет, тебе внутри компа их соеденять не надо, я говорю, что они уже должны там быть соедененны. |
Автор: PILOT 2.6.2004, 00:09 | ||
Ужас какой! ![]() поэтому нужно ипользовать импортные: 7805 по-моему... там буквы не влияют ни на что ![]() http://radiolub.org.ru/ustrnamicro/CHAPTER3/3-1.htm Земли нужно соединить до включения разъема, тогда при подключении не будет проблем. СУВ. |
Автор: Dr.Death 2.6.2004, 08:42 | ||
Как это сделать ![]() |
Автор: shedon 2.6.2004, 09:00 | ||
ИМХО, Можно просто подключать при выключенном компьютере. |
Автор: PILOT 2.6.2004, 09:23 |
да в том то все и дело, что выключенный компьютер тут не спасет. поясню: я сижу на стуле (когда я двигаюсь: встаю-сажусь, я собираю статику на себе), и беру плату в руки, она будучи развязанной гальванически от всего (трансформатор в блоке питания) тут же заряжается моим потенциалом (скорее всего без искры, т.к. плата маленькая), например 2кВ. Далее, я беру разъем для программирования от компьютера, и тут возможно следующее: 1) Мы с компьютером можем приобрести один и тот потенциал путем появления искры между моими пальцами и землей (в лучшем случае это будет земля, а не информационный вывод) 2) Мы не получаем одинаковый потенциал (я держался за платмассу) в первом случае, если после искры я не дергаюсь, то при присоединении, скорее всего все будет хорошо, но если я например сел и подсоединяю, то скорее всего я снова изменил свой потенциал например -2кВ, и плата которую я держу в руках тоже, а компьютер до сих пор заряжен на +2кВ. И я их соединяю. Опять искра. Если по линии земли то наплевать и забыть, а если на информационные выводы, тогда либо контроллер умирает, либо порт LPT. И тут совершенно все равно кто был вкючен. В случае использования буффера (ByteBlaster например), такого не будет. Если мы намертво соединяем землю компьютера (корпус) и землю платы (куском медного прободы в изоляции), то шансы спалить что-либо при подключении резко уменьшаются. Теперь ответ на возможный вопрос про принтер и компьютер: почему ничего не сгорает при подключении в LPT разъем? Да потому что в ваших пилотах (розетках) есть 3-ий провод, который в советсткой квартире естественно не заземлен сам по себе (не будем о высоком излучении в данной ситуации), но! он соединяет земли всех устройств. Именно поэтому вы не задумываясь делаете горячее включение. Если вы запитаете приборы от несвязанных пилотов (а еще лучше с разных комнат), то скорее всего вы спалите и порт и технику, но уже не из за статики а из за относительной разности напряжения, которая может доходить до 126Вольт и ударить током. Подобная ситуация как правило возникает в промышленных условиях, в цехах. СУВ. |
Автор: Dr.Death 2.6.2004, 14:57 |
Люди, вот по моей схеме я делаю программатор к LPT к модели AT89s53, так мне нужен еще кварц и если нужен, то с какими характеристиками и куда его подсоединять? |
Автор: PILOT 2.6.2004, 19:15 |
Еще раз. Собери вот эту схему: http://www.altera.com/literature/ds/dsbytemv.pdf на ее сбор у тебя уйдет не более 300 руб (макетка стоит 220 рублей ![]() что нужно купить: 1) резисторы С1-4 (0.125 ватт): 1.1 100 Ом - 20 шт. 1.2 2К2 - 10 шт. (около 20 рублей) 2) Разъемы: 2.1 DB25M + корпус DN-25 2.2 IDC вилку с шагом 2.54 на 10 контактов 2.3 IDC розетку в плату 2.54 на 10 (около 30-40 рублей) 3) шлейф, шаг 1.27, 10 жил, 1-3 метра (на будущее) (около 20-30 рублей) 4) микросхема буффер 74HC244 в дип корпусе (8 рублей) 5) макетная плата. Дип. двусторонняя, как можно меньше, чтоб не переплатить. (100-300 рублей) Далее нужно отрезать кусок макетки так чтобы она помещалась в корпус ЛПТ разъема и разместить все компоненты. макетку вставить в промежуток между контактами разъема ЛПТ и припаять макетку к разъему так чтобы небыло КЗ. После размещения элементов соединить их согласно схеме по ссылке, маленькими проводками. В IDC разъеме предусмотреть запитывание с платы контроллера +5В (либо с USB, как кому удобнее). скачать программу: http://www.atmel.ru/Binary/At-load.zip работает только из 9x и чистого дос, т.к. использует прямой доступ к портам. Но если воспользоваться программой ниже, то можно и из NT подобных мастдаев зашивать. СУВ. Утилита разрешения прямого доступа: |
Автор: Dr.Death 2.6.2004, 20:08 |
У меня вопрос, что такое дип корпус и вот еще, макетка - плата с большим количеством дырок? Я у кого не спрашивал, никто даже не знает, что это такое(макетная плата), да и не продает никто похоже? зы. А что насчет готового Nm9211? |
Автор: PILOT 2.6.2004, 22:34 |
Дип-корпус - это такой корпус микросхемы при котором ее выводы торчат вниз и подразумевается что в плате есть дырки под эти ноги. вот документация на эту микросхему с указанием типов микросхем. http://www.solarbotics.net/library/datasheets/74HC244.pdf Конечно можно купить и готовый программатор, можно и конкретно этот конструктор, но тогда ты так ничему и не научишься, не пощупаешь руками. Выбор за тобой. Я готов помочь, но не по покупке готового программатора. Просто у меня нет купленных. СУВ. |
Автор: Dr.Death 3.6.2004, 08:55 |
2) Раъемы, где их покупать? |
Автор: shedon 3.6.2004, 12:43 | ||
Там же где и всё остальное, например на радиорынке. |
Автор: PILOT 3.6.2004, 18:14 |
Все что я перечислил продается в магазине ЧИП-ДИП, если ты в Москве. СУВ. |
Автор: shedon 3.6.2004, 18:42 | ||
Только он не в Москве живёт... PILOTIK, а то что ты говорил на счёт байт буфферов, у нас все приборы управляются через КОП или COM(в соновном COM) порты. Байт буфферов ни когда не применяли, например у нас с компа сразу идёт на преобразователь уровней(типа MAX202E), а с него сразу на контроллер, конечно стараемся всегда всё заземлять, но ни когда таких проблем со згоревшими портами не было. |
Автор: Dr.Death 3.6.2004, 18:51 |
Поясните, что такое макетка и почему так дорого стоит? |
Автор: shedon 3.6.2004, 19:26 | ||
Ну сколько сказал пилотик, это большая плата, а макетка это просто плата с уже просверленными отверстиями, можешь конечно купить кусок стеклотексталита, хлорного железа, и кагого небудь цапонлака(можно перманентным маркером), и самому тровиь плату. |
Автор: PILOT 3.6.2004, 20:45 | ||||
Правильно! Потому что RS-232 опторазвязан по каналам данных в компьютере. СУВ. Добавлено @ 20:55
Шедон прав. А дорого так потому, что тебе нужна плата которую ты можешь использовать подо что угодно и по многу раз. вот например расценки http://www.may.ru/plata/ , как видно 2.72 за кв.дм2. Макетка например 2 дм2, итого 5.44$ или 157 рублей. Если делать самому разводку, то для 1 штуки уйдет больше (одной химии уйдет на рублей 400-600, типа RESIST и прочее + изготовление фотошаблона на лазернике на пленке, которая тоже дорогая), я уж про металлизацию отверстий не говорю (правда в данном случае, можно обойтись только поверхностным монтажом, но переходные отверстия делать придется). СУВ. |
Автор: Dr.Death 5.6.2004, 14:58 | ||
А что так много 10шт и 20 шт и еще, на схеме вроде резисторов я не вижу. |
Автор: Secandr 5.6.2004, 15:24 |
Dr.Death Всё это добро на красном (Волгоград) в воскресенье с утра купить можно. |
Автор: Dr.Death 5.6.2004, 15:28 | ||||
Secandr Да я знаю, так вот интересно, ответьте пожалуйста:
|
Автор: Dr.Death 5.6.2004, 16:02 |
Ну и заодно еще вопрос, питание какое брать для контроллера, если надо и что, подсоединять к Vcc? |
Автор: PILOT 6.6.2004, 18:46 | ||||||
Имелось в виду что после LPT разъема но до микросхем стоят резисторы подтягивающие сигнальные линии к +5В, с тем чтобы избавиться от непонятных состояний про плохих контактах, короче, шума связанного с подвешенными ногами. Светодиоды можно подсоединить таким образом чтобы видеть подачу питания и обмен данными. Вопрос с питанием. Обычного КРЕН5А вполне хватит. (выход около 5Вольт, вход от 8Вольт минимум, лучше подавать 9Вольт) Ни в коем случае не использовать без стабилизатора (т.е. КРЕНа), и не использовать с китайскими блоками питания с выбором напряжения. Лучше купить нормальный блок или собрать свои из комплектующих (самое дорогое - трансформатор). СУВ. Добавлено @ 18:52 как выдно из схемы: http://www.ln.ua/~real/avreal/adapters.html этих резисторов нет, но если обратиться к разраболтчику: http://www.altera.com/literature/ds/dsbytemv.pdf на рисунке 2 видно что он не брезгует резисторами (они там с индексами (2)). Так вот. Нужно в уме собрать последнюю схему (как бы авторскую), а в реале к ней еще подцепить светодиоды(из первой схемы где все по русски). Это не сложно. СУВ. |
Автор: Dr.Death 6.6.2004, 19:51 |
2К2 - это сколько ОМ, а то я в наименованиях сокращенных не разбираюсь. |
Автор: PILOT 6.6.2004, 22:21 |
Номиналы резисторов понимаются так: если просто число то это просто Омы (200 - 200 Ом) если есть К, то номинал будет читаться так 2К2 - это 2 кОм+200 Ом=2200 Ом, 5К1 - это 5 кОм+100 Ом=5100 Ом На русских резисторах пишут именно так, импортные маркируются полосками, их последовательность и цвет определяют номинал, таблицы соостветствия висят на половине сайтов по электронике. С номиналами СМД компонентов несколько по другому, но тебе об этом нет необходимости знать пока, т.к. тебе лучше их не использовать в конкретно этом устройстве. Там сделано так: 103 = 10 кОм, т.е. первые цифры это реальный номинал (тут 10), но надо еще приписать количество нулей последней цифры (тут 3 нуля), вот и получилось 10000 Ом или что то же самое - 10 кОм. СУВ. |
Автор: Dr.Death 7.6.2004, 08:58 |
А кварц нужен к At89s53 и если да, то какой частоты и куда его припаивать? |
Автор: shedon 7.6.2004, 10:35 |
А ты даташит читал на свой контроллер, там всё написано. |
Автор: Dr.Death 7.6.2004, 15:48 |
shedon Да я английский плохо знаю, в школе французскому учат. У меня еще такой вопрос, купил я все, кроме буфера и вилки со шлейфом, а зачем макетку запаивать между контактами разъема LPT, ведь шлейф же есть? |
Автор: PILOT 7.6.2004, 23:18 |
Шлейф идет к плате с контроллером, т.к. прошивать ты сможешь собранным программатором все дальнейшие проекты. Удобство размещения платы между контактами в том что вся плата оказывается внутри корпуса разъема, т.е. ее не видно. А это очень хорошо, т.к. маловероятно ее повреждение и замыкание. СУВ. |
Автор: Dr.Death 8.6.2004, 13:11 |
1) Я вот тут купил IDC вилку на 10 контактов, причем в 2 ряда по 5 контактов, так и надо, или же надо было купить в один ряд? 2) Видал в магазине макетку одностороннюю, но почему то отверстия в ней только по краям, зачем так? 3) Шлейф 10 жильный это что вообще, как в компьютерах, на его концах должны быть разъемы какие-то? 4) Какой светодиод нужно покупать и резистор для проверки? |
Автор: PILOT 8.6.2004, 18:11 |
1) такая вполне подойдет. У тебя контроллер в руках или на плате? 2) макетные платы (макетки) 3) шлейфы бывают разные, отличаются шагом, цветом и т.д. тебе нужен: шлейф с шагом 1.27, 10 жил, 1-3 метра. Выглядит как IDE в компутере, но кол-во жил поменьше. 4) светодиоды подойдут любые которые поменьше (чтобы не занимали много места, но не для поверхностного монтажа. СУВ. |
Автор: Dr.Death 9.6.2004, 12:37 |
1) Контроллер у меня отдельно, в руках И вот еще, я правильно купил макетную плату, у нее на одной стороне просто металлизированы отверстия, а на другой по три штуки соединены метал. дорожкой? |
Автор: PILOT 9.6.2004, 23:02 |
Плата сойдет. елси что резаком разъидинишь дорожки. То, что контроллер у тебя в руках это хорошо. Тебе нужно собрать две вещи: 1) то чем ты будешь программировать (программатор - байтбластер) 2) то что ты будешь программировать (контроллер с обвеской) Первое делаешь по принципу http://www.kazus.ru/modules.php?name=Content&pa=showpage&pid=957 только с поправкой на то что у тебя в руках макетка. Второе - после того, как сделаешь первое. СУВ. |
Автор: Dr.Death 10.6.2004, 19:54 |
1) Извиняюсь за свою скурпулезность, можно ли заменить буфер, который 74HC... на какой-нибудь отечественный, а то у кого не спрашивал нету.[точно скажу в понедельник, нашел или нет] 2) PILOTIK А чем можно порезать макетку, кроме как ножовки по металлу? 3) Кстати, я еще забыл спросить, не судите строго , а подойдет ли byteblaster для AT89s53? |
Автор: PILOT 10.6.2004, 21:07 |
1) да можно, это тоже самое что: 1564АП5 - это 2 четырехканальных тристэйт формирователя. 2) ну... батенька... даже не знаю... можно наверное скребком по линейке, хм... я бы купил ножовку по металлу со сменными режущими лентами (в т.ч. и для дерева пластика и пр.) пригодиться. 3) да, конечно. СУВ. |
Автор: Dr.Death 11.6.2004, 15:48 |
1) Надеюсь последний вопрос, можно ли в качестве блока питания к стабилизатору прикрепить от денди 9в на 500мА.? 2) Купил светодиод 2в на 20мА, какой к нему резистор нужен? |
Автор: PILOT 14.6.2004, 14:44 |
1) да, конечно! только проверь действительно ли там 9 вольт ![]() 2) ну так все просто рассчитывается: 5Вольт питание, так? Так. Нужно получить 20 мА. По закону ома 5в/X=20мА X=250 Ом. Но это очень большой ток, а светодиод будет гореть и при 1кОм. СУВ. |
Автор: Dr.Death 14.6.2004, 15:24 |
Вот еще вопрос, у меня стабилизатор КРЕН5А, у него средняя ножка это минус. А на микросхеме буффере есть несколько ножек к ЗЕМЛЕ, так что, надо эти ножки к минусу крена подсоединять, или просто оставить? |
Автор: PILOT 14.6.2004, 20:54 |
Средняя нога крена - это земля. И о минусе можно говорить только относительно земли. Земли должны быть соединены. (иначе относительно чего у тебя будет 5 вольт?) СУВ. |
Автор: Dr.Death 15.6.2004, 20:08 |
Вот кстати, а зачем надо подсоединять кварц? По идеи у at89s53 должен быть встроенный кварц на 1мгц или я не прав? |
Автор: PILOT 16.6.2004, 09:17 |
Ну... Тут уж кто как хочет. Кто хочет добиться производительности, тот использует кварц (на 24МГц, например). А кому производительность ни к чему (или место на плате мало, или еще какие нибудь соображения), тот использует внутренний. СУВ. |
Автор: Dr.Death 18.6.2004, 18:25 |
А вот кстати, спрашивал я про отечественную микросхему 1564АП5, такой нет, может еще есть аналог? ![]() |
Автор: PILOT 19.6.2004, 00:28 |
Возьми импорт о котором я писал выше. Или другой какой-нибудь буффер, не обязательно сдвоенный. можно 2 отдельно. СУВ. |
Автор: Dr.Death 19.6.2004, 10:31 | ||
А можешь модель назвать, желательно несколько. |
Автор: Dr.Death 19.6.2004, 11:20 |
Вот еще вопросик, я на схеме допустим с 2, 3 и 8 контакта идет после первого резистора сразу же второй на 2,2к и от второго резистора на VCC, это что, к "+" подсоединять? |
Автор: PILOT 20.6.2004, 01:09 | ||
Да. получается, что к одному выводу МС подсоединены сразу 2 резистора. СУВ. |
Автор: PILOT 20.6.2004, 01:19 | ||||
74LV241 1564АП4 СССР - КР531АП4, К555АП4,КР1533АП4 ЧСФР - МН74ALS241 США - SN74S241, SN74LS241, SN74ALS241 Только найди на купленную микросхему описание, и если что-то не будет совпадать (как правило инверсии там или еще чего) то подкорректируй схему. СУВ. |
Автор: Dr.Death 20.6.2004, 09:07 |
Так я не про то, что к одному выводу 2 резистора, просто что, от второго резистора еще помимо к буфферу нужно провод подвести к "+" питания? |
Автор: shedon 20.6.2004, 13:44 | ||
Да |