| Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
| Форум программистов > Микроконтроллеры (MCU) и микропроцессоры (MPU) > как оно работает? |
| Автор: CompWorm 25.1.2010, 17:40 |
| доброго времени суток! в общем то тут я планирую задать пару нубских вопросов по электронным элементам... конечно я посмотрел сперва ДШ и полазил в инете, но ясности в голове так и не появилось. 1) проблема первая, не понимаю, как выключить оптрон, к примеру http://www.alldatasheet.com/datasheet-pdf/pdf/53866/FAIRCHILD/MOC3061-M.html ? для тренировки и осознания происходящего, прицепил к 4 ножке +12V, к 6 ножке светодиод в землю. управляю ножками 1 и 2. вторую в землю, первая для регулировки. теперь для включения лампочки коротковременно подаю +5V... светодиод светится! вот... а выключить его как? |
| Автор: EVSx1 25.1.2010, 20:49 |
| снять пять вольт,да и прочитать работу элемента и его принцип.здесь семистр,смотреть управление открытием закрытием данного утсройства,но затруднений вызывать не должно, |
| Автор: CompWorm 25.1.2010, 22:05 |
| снял 5 вольт. - всё равно горит лампочка. хотелось бы ссылку, куда читать... |
| Автор: cardinal 25.1.2010, 22:55 |
| Схему выложил бы свою... |
| Автор: Den64 26.1.2010, 14:04 |
| Симистор открывается при подаче на управляющий вывод импульса, а закрывается он только при снятии напряжения с симистора а не при отсутствии импульсе на управляющем выводе. Т.е. только при снятии 12 вольт он выключится |
| Автор: xvr 26.1.2010, 14:07 | ||
|
| Автор: CompWorm 26.1.2010, 16:58 |
| всем спасибо за ответы. то есть оптрон это только ВКЛючатель! потому-то он у меня только включается)))) cardinal, вот: изобразил как смог))) ![]() Den64, да? а я с симистором баловался, он вроде на первый импульс включается, а на второй выключается... потому я по аналогии оптрон мучал, ибо по сути тот же симистор... правда с симистором я доигрался, что он сгорел и теперь работает как диод))) , но это уже другая история щас читаю вот http://www.dectel.ru/publicat/10rul.shtml, тут писано, что Тиристор можно и открыть и закрыть, симистор - нет. а оптрон надо в паре с симистором ставить, как обсуждалось http://forum.vingrad.ru/forum/topic-285654.html ладно, мне тогда надо переосмыслить всё ёщё разок, потом может второй вопрос спрошу... |
| Автор: xvr 26.1.2010, 17:47 | ||||
Ой! А где такую траву берут?
|
| Автор: CompWorm 7.2.2010, 17:33 |
| всё! наконец вкурил, что не так и всё заработало! поправьте, если где лапухнулся в логике: симистор: 1) симисторы надо юзать в переменном токе, а не в постоянном 2) у симистора на терминале 2 и гейдже ток должен быть одной полярности для открытия затвора. 3) ток создаётся резистором на гейдже. 4) симистор закрывается каждый раз при смене полярности, так как ток ползёт по сунусоиде и в полупериоде становится нулевым, то есть недостаточным для поддержания открытого состояния. 5) затем, после смены полярности снова открывается, если опять таки на терминале 2 и гейдже полярность одинаковая. 6) для отключения - достаточно отключить гейдж от сети и при смене полярности он вырубится. Оптрон: 1) в оптроне сидит симистор, который надо подключать к переменному току. 2) затвор симистора по оптоканалу в оптроне открывается постоянным током. 3) симистор, как ему и следует, каждый раз закрывается при смене полярности, и тут же открывается постоянным током с другой стороны. 4) для выключения достаточно прервать подачу постоянного тока и в следующий полупериод он вырубится. оба применяются в "оптореле" |