Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Форум программистов > Микроконтроллеры (MCU) и микропроцессоры (MPU) > CoIDE - IDE для ARM

Автор: AD173 6.9.2012, 21:17
Вопрос такой - есть бесплатная среда для разработки программ  для контроллеров архитектуры АРМ на языке С++ - CoIDE от компании CooCox. У них есть библиотеки функций. Кто-нибудь работал с этой средой. Есть ли где-нибудь описание этих самых функций?

Автор: UniBomb 6.9.2012, 22:22
В этой среде используется gcc. А значит библиотека носит имя libc. Как правило описание библиотеки идёт в комплекте с компилятором, так что ищи соответствующую пэдээфку (со словом libc в названии) в соответствующих папках (со словом doc в названии) компилятора.

Цитата(AD173 @  6.9.2012,  22:17 Найти цитируемый пост)
языке С++

Тут посмею огорошить. Gcc - это не си плюс плюс, это набор компиляторов. Да, компилятор С++ там присутсвует, но как правило разработка программ для встраиваемых систем происходит на языке Си, для него и делают свою реализацию библиотеки, в которую помимо http://ru.wikipedia.org/wiki/Стандартная_библиотека_языка_Си включены заголовочники и функции, специфичные для конкретной платформы. Да, компилятор С++ может использоваться в какой-то мере (и использует он ту самую libc), но вот реализации STL насколько я знаю для таких простых мк нет. В основе stl лежат контейнеры, а так же итераторы и алгоритмы к ним. А это значит большая работа с памятью, которой порой не всегда много. К тому же операции с памятью довольно ресурсоёмкие, что во встраиваемых системах (а особенно реального времени) не всегда применимо.

Автор: AD173 7.9.2012, 14:02
Цитата(UniBomb @  6.9.2012,  22:22 Найти цитируемый пост)
Тут посмею огорошить.

Не углублялся в конкретно эту ИДЕ, посему использовал то название, что указано на сайте разработчика.

но вот реализации STL насколько я знаю для таких простых мк нет

А когда STL стал частью стандарта С++? (я просто плохо отслеживаю эти моменты в силу разных причин)

Как правило описание библиотеки идёт в комплекте с компилятором, так что ищи соответствующую пэдээфку (со словом libc в названии) в соответствующих папках (со словом doc в названии) компилятора.

Неа, не так. Библиотеки функций для работы с контроллерами используются разные - как разработанные самой CooCox, так и "сторонние". И к компилятору прямого отношения не имеют. Да, они построены по "стандартам" gcc-arm, нов комплект компилятора не входят. Это именно, что библиотеки среды разработки.

Автор: UniBomb 10.9.2012, 11:09
Цитата(AD173 @  7.9.2012,  15:02 Найти цитируемый пост)
А когда STL стал частью стандарта С++?

В 1998 году, когда свет увидел стандарт ISO/IEC 14882.

И к компилятору прямого отношения не имеют

Стандартная библиотека является частью стандарта языка и является одной из составляющих поставки компилятора. Именно поэтому она и называется стандартной. 

Цитата(AD173 @  6.9.2012,  22:17 Найти цитируемый пост)
Есть ли где-нибудь описание этих самых функций?

Если всё таки не убедил, то где брал библиотеку, там бери и описание. Хорошие разработчики кладут описание рядом с библиотекой, ленивые говорят как документацию можно получить с помощью  doxygen.

библиотеки среды разработки

Эта фраза не имеет смысла. По крайней мере в данном контексте.

Автор: AD173 13.9.2012, 09:47
Цитата(UniBomb @  10.9.2012,  11:09 Найти цитируемый пост)
Стандартная библиотека является частью стандарта языка и является одной из составляющих поставки компилятора. Именно поэтому она и называется стандартной.

Я где-то писал про стандартную библиотеку? 

Сорри, что сразу не отписался - разобрался с описаниями функций. То ли это наследие Эклипса (раньше дела не имел), то ли сами они так неудачно расположили справку. В общем, нашёл, где смотреть описания.

Автор: UniBomb 13.9.2012, 12:09
Цитата(AD173 @  13.9.2012,  10:47 Найти цитируемый пост)
Я где-то писал про стандартную библиотеку? 

Из описания не становится очевидным, что речь не о ней.