Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Форум программистов > Сетевые технологии > Помогите создать сеть

Автор: xardcore 24.7.2007, 14:49
Хочу создать офисную сеть.
Для чего я это затеил:
В архитектурном отделе есть 7 компов, соответственно у каждого архитектора в своём компе есть фотофиксации по объектам, хотим собрать всю фотофиксацию на одном компе, и доступ к нему со всех 7, чтобы не бегать друк к другу с флешками или болванками за фотками. И если в соседнем отделе, через который мы выходим в сеть не будет работать сервер или чтото случится с сетью(это часто бывает,т.к там сетевой адм.уволился,а на его место пришёл молодой он в этом деле ничего не соображает,и помоему у него нет такого желания,он там админом по совместит), то на нашу сеть это ни как не повлияет, и мы в любой момент могли бы залесть на свой комп с фотками(я так понимаю он и будет нашим сервером).
Подскажите кто нибудь как это можно осуществить, может есть несколько вариантов.

Автор: belousov 24.7.2007, 14:52
xardcore, Берешь Switch и соеднияешь компы. потом в сетевом окружении добавляешь эти компы в одну рабочую группу. На компах расшариваешь папки и все.

Автор: xardcore 24.7.2007, 17:01
Цитата(belousov @ 24.7.2007,  14:52)
xardcore, Берешь Switch и соеднияешь компы. потом в сетевом окружении добавляешь эти компы в одну рабочую группу. На компах расшариваешь папки и все.

А можно так, чтоб один комп работал одновременно в 2-х сетях, т.к. одна уже существует и соответственно сетевуха занята ей. Но я повторюсь, что хочу сделать ещё одну сеть(уже в своём отделе), не зависимо от первой, через который у нас есть доступ в инет.

Автор: belousov 24.7.2007, 19:57
xardcore, н например есть матери в которых по два разъема для локалки. можно сделать по другому не много. опять же взять Switch, воткнуть в него провод по которому инет, а в остальные разъемы подсоединить твои семь компов. будет у тебя маленькая сетка, точнее маленький сегмент, если сеть где инет сломается, твоя не пострадает, просто без инета будете сидеть

Автор: marykone 25.7.2007, 07:52
xardcore, на данный момент у ваших 7 ми компов есть сеть(хоть какая то) или я не правильно понял 

Автор: m0ro 25.7.2007, 09:02
1. Купить отдельный свитч и подключить все машины своего отдела к нему.
2. На одну из машин, которая будет сервером, доустановить еще одну сетевую карту и настроить её под свою сеть. Включить эту сетевую в купленный свитч.
3. В старой сетевой карте оставить настроенной и подключенной внешнюю сеть.
4. На сервере установить прокси-сервер и настроить его для раздачи инета внутри своей подсети, иначе инета не будет у вас.
5. Все машины отдела ввести в общую свою рабочую группу.
6. На сервере создать отдельную учетную запись и открыть необходимые папки для неё. Все пользователи будут входить под этой записью (это для безопасности, вдруг нежелательно, чтобы эти материалы ходили по общей сети smile ).
7. Вроде все..

Автор: xardcore 25.7.2007, 11:16
Цитата(marykone @ 25.7.2007,  07:52)
xardcore, на данный момент у ваших 7 ми компов есть сеть(хоть какая то) или я не правильно понял

Да,у нас есть сеть, ты правильно понял.

Автор: belousov 25.7.2007, 11:20
xardcore, Тогда чем не подходит вариант: поставить свитч и сделать из этих 7-ми компов отдельный сегмент сети, тогда эти 7 компов будут в сети пока свитч работает

Автор: MuToGeN 15.8.2007, 13:21
Не проще ли 2 подсети сделать VLANами на простых свичах? Если конечно проблем по части ЗИ нет.
Физически объединить все воедино, прописать гейт на соседнюю сеть и с той и с другой стороны. На клиентских машинах, к примеру, сеть 10.0.0/24 и 10.0.1/24, на гейте - 10.0.0/23 + соответственно роутинг (+ если передача данных по NETBIOS, то _обязательно_ WINS, или nmbd для нормальных ОС)

Добавлено @ 13:30
+ естественно прописать WINS на клиентских машинах.
Т.к. в NETBIOS для определения ospriority, имен машин и прочего используются только бродкасты, компьютер из соседней подсети не узнает, что у него появились соседи. WINS-служба в этом плане работает как посредник между двумя сетями.

Цитата(xardcore @  24.7.2007,  14:49 Найти цитируемый пост)
адм.уволился

Если в МСК и на нормальную ЗП, может, меня возьмете? -)