| Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
| Форум программистов > Сетевые технологии > Базувая маршрутизация в WinXP |
| Автор: WolfAlone 8.2.2010, 12:44 |
| Здравствуйте! Подскажите пожалуйста где почитать про настройку маршрутов. Интересует такая схема: Есть компьютер, 2 сетевухи: 1. Ethernet - выход в "мир", прописан шлюз, DNS, IP. 2. WiFi - внутренняя сеть (IP - DHCP). Интересует, как сделать что бы все запросы на порты 80 и 21 приходящие от клиентов WiFi сети, попадали во "внешний мир"? Другими словами, интересует как сделать, что бы Web и FTP -серверы, были доступны всем клиентам WiFi, без прокси? Создание "Моста" (Bridge) - не устраивает. Как я понимаю, для этого существует маршрутизация? Подскажите, где/что можно почитать для решения подобных задач? В интернете, (как это ни странно) информации - "кот наплакал", а то, что есть идёт из серии "рецепт", который практически не имеет объяснений "что к чему?" и не всегда применим к моей задаче. |
| Автор: ChihPih 8.2.2010, 12:53 |
| тут нужна маршрутизация + nat. В хп есть служба маршрутизации и если она включена, то все маршруты она добавит сама, то есть пакеты будут ходить между интерфейсами. А на счет nat,а, то для винды можно сделать через usergate или другой софт, у которого есть функции nat. Добавлено @ 12:56 Хотя вроде nat можно средствами винды сделать - в свойствах подключения к интернету постваить галочку "разрешить другим пользователям использовать интернет", как-то так называется. |
| Автор: marykone 8.2.2010, 16:05 | ||
| есть утилита в венде netsh называется (единственное что я ценю в венде) правда по роду деятельности не пользуюсь ... http://www.google.ru/search?hl=ru&client=firefox&rls=org.mozilla:ru:official&hs=JlT&newwindow=1&ei=ugpwS_73I6amnQOf2tXYBA&sa=X&oi=spell&resnum=0&ct=result&cd=1&ved=0CBUQBSgA&q=netsh+nat&spell=1 вот текс из одной из ссылок.
|
| Автор: WolfAlone 8.2.2010, 19:38 |
| До последнего момента верил, что Windows - оч. толковая ОСь... Когда стал копать глубже и глубже... - работа с сетью, в большинстве случаев, мягко говоря "через задницу", VPN-клиент может быть только 1! (*одновременно), для организации толковых сетей всё тока платное, Windows Server стоит - не******* скока + ещё какое-то мутное лицензирование + активация, один гемор! Уважаемые, подскажите, может стоит мне завести какой-нибудь BSD на виртуалке, прикрутить к нему реальные сетевые интерфейсы и таким образом заставить работать всё это дело как полагается? Если такой вариант возможен - подскажите, где почитать грамотные мысли по этому поводу (настройка маршрутов в *nix и т.д.). P.S. "Покрутил" диск "17 tech" (или как-то так)... Автор 45 минут рассказа про OpenVPN (первое что попалось) - информации полезной около 0-я, зато идет 45 мин., в итоге половину не понял, что, куда зачем? Какие параметры... В общем какой-то хлам ИМХО! Открыл книгу "Полный справочник FreeBSD" - уже что-то более стоящее внимания, опять же, там основы и никаких по сути реальных (жизненных) примеров. Никаких примеров ни про VPN, ни про MDP ни про PopTop знаменитый... Начинаю копать интернет - опять же кругом "рецепты". Меня в корне не устраивает подход "сделай так и будет работать" (или "нажмите любую кнопку... Нет, нет! Только не эту!!!"). Хотелось бы научиться контролировать процесс, а не искать и копировать конфиг-файлы из интернета, без понимания сути происходящего! Порекомендуйте пожалуйста что-нибудь, почитать, из личного опыта, уверен, что должна существовать некая "жизненная" литература, поновее чем 2002г/в. ... |
| Автор: WolfAlone 8.2.2010, 21:35 |
| Очередная литература... "Для добавления маршрута - введите команду ***", причём на последующих 50-и страницах так и не написано, что это за команда, зачем? Какие параметры, что за что отвечает? Ужас! |
| Автор: ChihPih 8.2.2010, 22:23 |
| Если охото разобраться в FreeBSD. Качаете http://www.freebsd.org/where.html. Ставите на виртуалку и начинаете работать с ней, нужно почитать http://www.freebsd.org/doc/en_US.ISO8859-1/books/handbook/index.html, там многое освещено, поможет начать работать с фряхой. Если не хотите настраивать по статьям, то разбирайтесь сами в манах, документации ПО - займет уйму времени. Но для общего развития можно и статьи почитать, бывает что-нибудь полезное в них пишут. Ну и хороший ресурс по фряхе - http://www.lissyara.su. |
| Автор: ZeeLax 9.2.2010, 07:25 |
До последнего верил, что толковые люди не делают сети на десктопных осях... Ан нет, ещё как делают |
| Автор: marykone 9.2.2010, 08:30 | ||||
кстатии если с английским плохо то можете найти в русском оригинале. для начала думаю стоит его почитать при знакомстве с фряхой. |
| Автор: WolfAlone 9.2.2010, 20:05 | ||
| Спасибо люди добрые! Обязательно почитаю HandBook! *ушёл искать оный По поводу десктопных осей: ИМХО, Windows Server - те же яйца, только в профиль! аналогичный аццтой тока стоит как 15 десктопных осей. И... вопрос думаю стоял бы совсем иначе, если бы не тотальная экономия на "компьютерных механизмах" и всего прочего связанного с IT. В виду чего рабочее место = сервер, к тому же рабочее место не моё! Проще говоря, выбирать не приходиться, ибо в моем конкретном случае (этом) - винда должна остаться на своём месте, в голи главной ОС. *убежал читать HandBook и мастрячить виртуалку. Добавлено через 2 минуты и 55 секунд
Пассатижами (или гвоздодером) ведь тоже можно гвозди забивать... По крайней мере теоретически! А виндовсом, как оказалось... |
| Автор: WolfAlone 9.2.2010, 21:19 |
| Переведя на другой лад известную русскую поговорку "Не делай из мухи - слона" - можно сказать так: "не делай из Windows - сервер". Или дополнив её "... а из Windows - сервер". Скажите пожалуйста, а аналогичная книга бывает в печатном виде? Т.е. можно ли купить HandBook в книжном магазине? P.S. |
| Автор: marykone 10.2.2010, 08:51 |
| WolfAlone, книг море ... как на рускком так и на англицком поищите лукас freeBSD .... |
| Автор: ChihPih 10.2.2010, 21:44 | ||
Есть пара книг, пиши в личку, скину. |
| Автор: Akella 10.2.2010, 23:55 | ||||||||
По идее в настройках сетевого интерфейса, который смотрит в тырнет нужно поставить галочку для расшаривания тырнета (общий доступ), служба Брандмауэр должна быть запущена.
Добавлено @ 23:57 Ну а если по умному, то нужно ставить что-то вроде Kerio. Добавлено @ 23:59
Т.е. винда - это не сетевая ось? У меня на винде керио работал и работает. Соединял 2 подсети, и раздавал тырнет. Установил и забыл. В обеих подсетях в сумме до сотни компов. Много служб. Был доступ из интернета в локальную сеть для некоторых служб. |
| Автор: ZeeLax 11.2.2010, 04:53 |
Т. е. не надо делать десктопной осью то, что можно сделать не десктопной, а в данном случае так вообще - обойтись железным маршрутизатором. |
| Автор: marykone 11.2.2010, 08:25 | ||
Akella, ну если на то пошло то это керио сетевые функции выполняло... |
| Автор: Akella 11.2.2010, 23:29 |
а, вон ты про что Добавлено через 2 минуты и 17 секунд в данном случае можно обойтись и без железного маршрутизатора |