Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Форум программистов > Сетевые технологии > Доступ к ресурсам веб-сервера на Debian из Windows

Автор: Mikholap 6.1.2012, 01:25
Есть основная ОС — Windows 7, есть установленный и настроенный LAMP на Debian Linux на VirtualBox'e. Сайты открываются по адресам вида «domain.dev» и «subdomain.domain.dev». Для каждого домена в файле hosts прописан IP 127.0.0.1 (хотя я пробовал устанавливать что-то типа 192.168.1.100).

В самом Debian всё работает отлично (повторюсь — он установлен на Virtualbox'e), но мне нужен доступ к сайтам из Windows 7 (основная ОС). Как организовать такую связь?

К компьютеру подключен модем, настроенный в режиме «роутер». В параметрах сетевого адаптера виртуальной машины в качестве типа адаптера указан NAT. Интернет в Debian'e есть.

Гугл говорит смотреть в сторону dnsmasq, bind и пробросов портов (эту настройку нашёл в параметрах сетевого адаптера виртуальной машины). Установил dnsmasq, но что дальше и что с ним делать я не знаю. Помогите, пожалуйста.

Автор: MuToGeN 7.1.2012, 21:25
127.***** - диапазон адресов, который всегда ведет на ту же машину, откуда отправляется пакет.
Т.е. 127.0.0.1 для виртуалки будет вести на ту же самую виртуалку, 127.0.0.1 для хост-машины будет вести на хост-машину.
Насколько помню, мне с VirtualBox приходилось обычно поднимать два сетевых ифейса, один под NAT, другой под то, чтоб иметь доступ к виртуалке с хост-машины. А как пробросить виртуалку в сеть - тут, извините, не силён, ибо не вендузятник.

Автор: Mikholap 8.1.2012, 01:11
В общем, у меня получилось настроить, но не до конца.

Поставил в настройках виртуальной машины 2 сетевых адаптера: NAT (для интернета) и сетевой мост (для доступа к ресурсам гостевой из основной). Затем в гостевой в файле /etc/network/interfaces прописал следующее:
Код

# The primary network interface
auto eth0
iface eth0 inet dhcp

auto eth1
iface eth1 inet static
    address 192.168.1.100
    netmask 255.255.255.0
    network 192.168.1.1
    broadcast 192.168.1.255
    gateway 192.168.1.1

Установил dnsmasq и настроил так, чтобы не нужно было постоянно править файл /etc/hosts (т.е. задал для всей доменной зоны *.dev IP 127.0.0.1).

И в hosts Windows прописал:
Код

192.168.1.100    username.debian
192.168.1.100    domain.dev

В сетевых технологиях не силён, но как я понял eth0 — отвечает за NAT, а eth1 — за сетевой мост. Но тут нюанс: когда для второго адаптера прописано «auto eth1», то Windows связывается с Debian (работают сайты, SSH и пр.), а в Debian интернета нет, но сайты с локального веб-сервера загружаются. Когда же для второго адаптера вместо «auto eth1» прописано «allow-hotplug eth1», то Windows «не видит» Debian и ничего не работает, а в Debian появляется интернет и сайты с локального веб-сервера загружаются. Утомительно постоянно править эту строчку и перезагружать сеть (service networking restart).

При всём при этом в Windows адаптер VirtualBox'a (VirtualBox Host-Only Ethernet Adapter) отключен.

Я думаю, тут один вариант — настроить интернет в Debian через сетевой мост, а NAT вообще убрать из настроек виртуальной машины. В интернете решения подобной проблемы есть, но у меня пока не получалось всё правильно настроить (и чтобы Windows видел Debian и в чтобы в Debian всё нормально работало).