Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Форум программистов > Сетевые технологии > Сжимаются ли данные при передаче

Автор: TheAviator 22.6.2005, 11:23
Сабж))
Т.е., например, когда я гружу этот форум, его html передается без сжатия или в запакованном виде?

Автор: Black 22.6.2005, 12:07
TheAviator
Смотрим самый низ страницы форума там пишут:
GZIP включён - значит сжимается.

По HTTP передаются данные. Сжать их можно используя всякие модули к веб-серверам. Самое популярное GZIP, и разумеется сжатие должен поддерживать браузер. А все современные браузеры поддерживают GZIP

mod_gzip - если не ошибаюся это для Apache

Автор: Snowy 22.6.2005, 12:54
Кроме G-Zip данные сжимаются при передачи данных через модем (если конечно аппаратная компрессия не отключена).
К GPRS тоже относится.

Автор: Black 22.6.2005, 19:11
Snowy
Цитата
данные сжимаются при передачи данных через модем

НЕТ, данные таким образом практически никогда не сжимаются.

Это зависит от модемного пула через который работает модем. А провайдеры как правило выключают сжатие, т.к. они хотят денег и их терять им не надо smile

А то ведь мы будем быстрей качать информацию или же меньше потреблять траффика, а провайдера этого не любят. Они любят деньги smile

Автор: Akina 22.6.2005, 22:05
PHP-DIRECTOR
Про прова или деньги речи не было. Например я сейчас через модем, и со сжатием (по стсатистике модема в среднем 42%)... впрочем к вопросу ЭТО не относится - спрашивали именно про ДАННЫЕ... так что GZIP.

Автор: Black 22.6.2005, 23:05
Akina
значит хороший провайдер... у меня тоже модем сжатие 0% и это отнюдь не оттого что я выключил аппаратное сжатие, а оттого что провайдер К****

Я хотел просто исправить неправильную мысль Snowy. Если провайдер не поддерживает пересылку сжимаемых данных, то нет толку что модем их будет сжимать.

Автор: DENNN 23.6.2005, 08:08
Цитата(PHP @ 22.6.2005, 23:05)
у меня тоже модем сжатие 0% и это отнюдь не оттого что я выключил аппаратное сжатие, а оттого что провайдер К****

Это не не провайдер К****, а кто-то другой. Потому как первейшая задача большого провайдера - обеспечить полосу, а сжатие, да еще и с VPN заметно загружают сервер. И потом кто тебе сказал что провайдер обязан сжимать твой трафик?

Автор: Snowy 23.6.2005, 09:10
Траффик сжимает модем, а не провайдер.
Если конечно провайдер дешевый и установил у себя дешевые модемы...
Вторая причина, почему провайдел может отключать аппаратное сжатие: Чтобы скорость передачи была медленнее. Ему за траффик меньше платить придется.
Третья причина: Найдется какой-нить пользователь, у которого какой-нить софт-модем фирмы ЧинХуакинМяо, который купил карту, подключился, а данные не идут, потому что модем не держит стандарты. Чтоб не париться, на той стороне просто отключают сжатие для всех.
Но, если провайдер дорожит мнением о себе и качестве своей связи, то у него будут стоять хорошие модемы и все будет включено по максимуму, чтобы пользователь мог работать комфортней, чем с другими.
Правда и стоит он подороже, чем подвальные провы.

Далее по теме:
Есть сервера, которые могут пропускать через себя траффик, сжимая его.
Или специальные программы, которые ставятся на локальную машину, как прокси, подключаются каскадно к своему родному прокси, который в свою очереть передает все запросы в сжатом виде, а местный их декомпресит уже локально и отдает браузеру в нормальном виде.
Но за такой сервис капает ежемесячная денежка...

Что касается именно этого форума - компрессия на стороне сервера. Все страницы идут сжатыми напрямую, без всякой абонентской платы. И всем хорошо, патамучта благодать.
Слава GZIP.

Автор: Black 23.6.2005, 11:44
Snowy
Мы живем в России

Цитата
если провайдер дорожит мнением о себе и качестве своей связи

у нас в России этим никто не дорожит, даже твой мобильный оператор.
У нас монополисты все, чем им дорожить smile
Вот в западный странах другое дело...

Хоти не хоти, а пользоваться все равно ихними услугами приходится.

Цитата
на той стороне просто отключают сжатие для всех

вот это я и хотел сказать smile

Цитата
Что касается именно этого форума - компрессия на стороне сервера

ну а с этим все согласны smile
Но все равно траффик генерируется хороший... если б не было GZIP вообще тоннами бы траффик грузили.

Автор: MuToGeN 23.6.2005, 13:06
М

Господа, если хотите обсудить политику провайдеров в плане компрессии модемного траффика, создайте отдельный топик.
По ХТТП данные сжимаются по стандартам gzip и deflate. Браузер посылает серверу заголовок в котором указывается, какие стандарты компрессии он понимает. Сервер в заголовке передает то, как сжат документ. Как именно называются заголовки - не помню.