Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Форум программистов > Хостинг и доменные имена > Выбор ОС для сервера

Автор: SergXP 20.11.2008, 03:09
Здраствуйте еще раз!
Не так давно я создал тему, в которой попытался узнать, как лучше организовать свой веб-сервер.
Было не мало достойных и хороших, за что говорю Всем Спасибо!

Теперь возник вопрос, или даже опрос. Какую ОС предпочитают администраторы серверов  и вообще люди,
которые понимают в системах и сетях.

Просьба участвовать в опросе и желательно коментировать свой голос  smile 

Основные требования:
1) Безопасность системы (хотя многое зависит и от Администратора, но какую-та роль всетаки играет ОС)
2) Производительность системы
3) Удобство (хотя это не так важно, лично для меня, но можете указать)
4) Указать плюсы и минусы.

Надеюсь Модераторы эту темку не удалят, для меня этот вопрос очень важен!

Спасибо. 

Автор: Сумасшедший 20.11.2008, 10:07
Linux 2.4/2.6
windows не касался, потому сравнение только с freebsd.
Главное не что администся, а как админится.
Плюс линукса - mysql работает без отдельной сборки linuxthreads.

Автор: SergXP 15.12.2008, 21:07
мда, не густо.  smile 

Автор: marykone 16.12.2008, 11:42
у меня в конторе тоже фряха на вебах 

Автор: unicuum 11.1.2009, 21:59
Цитата(SergXP @  20.11.2008,  03:09 Найти цитируемый пост)
Указать плюсы и минусы.

Windows 2003, Windows 2008 платные, их базы данных MSSQL платные, всё платное. Легальному масштабированию не подлежит.

Автор: Alex13 18.1.2009, 15:20
CentOS, ибо он, будучи клоном RHEL, как раз заточен под сервер.

Автор: SergXP 21.1.2009, 11:45
Так, сморю немного голоса набираются))

Автор: SergXP 10.2.2009, 17:06
Debian вырывается вперед!

Автор: krundetz 11.2.2009, 22:35
как не породоксально но дело от админа зависит, есть хороший админ под FreeBSD то ставь ее, есть хороший админ под Windows то ставь ее, ну т.д.

сам предпочитаю FreeBSD

Автор: bilbobagginz 12.2.2009, 15:56

отвечу на один из пунктов: "какой?"
ответ: Debian Stable
Почему ? 
потому что с системой знаком очень долго, удобна в обращении после прочтения минимальной документации. Если администрация делается по докам, то система работает как и описано.
недостатки - стабильная ветка обычно содержит не самые последние версии пакетов. от этого есть лекарство, backports, но это ещё вопрос если оно надо.
Цитата(SergXP @  20.11.2008,  03:09 Найти цитируемый пост)

интересно, товарищ SergXP, можно расписать что это значит ?
я такое не знаю...

Автор: Exaktus 12.2.2009, 22:23
CentOS. Привык просто.

Автор: SergXP 13.2.2009, 18:30
bilbobagginz, 
Цитата

Цитата(SergXP @  20.11.2008,  03:09 ) 

Здесь я подразумеваю минимальное "кушанье" системных ресурсов, не считая нагрузки, при правильной настройке ОС. 

Автор: bilbobagginz 14.2.2009, 04:30
Цитата(SergXP @  13.2.2009,  18:30 Найти цитируемый пост)
Здесь я подразумеваю минимальное "кушанье" системных ресурсов, не считая нагрузки, при правильной настройке ОС.  

серверно-ориентированные дистрибутивы GNU/Linux||UNIX примерно одинаково кушают. разница совсем незначительная.
при high-end железе, разница в процентах съеденных ОС системных ресурсов (съеденных даже виндой) тоже незначителен.
юниксы дают фору где?
1. uptime у большинства серверов линух в среднем выше из-за более редкой нужды действительно перезагружать систему - только когда обновляется ядро.
но, в условиях, где этот параметр критичен, его решают избыточностью ресурсов, тем самым сбивая простои до 0.
т.е. и Windows и *NIX системы не имеют особой разницы.
2. в скорости обработки проблем безопасности: открытые системы до сегодняшнего дня зарекомендовали себя более быстрыми в решении брешей в безопасности. Но может теоритически возникнуть коммерческая система с быстрым временем.

Обычно разница будет в - общей стоимости содержания системы на короткий и долгий сроки - человек-часы на обслугу, $ лицензирование и $$ на текущую поддержку систем работоспособными (электроэнергия на питание и охлаждение, рента)
а это вычислять надо данные конкретные. Кроме того зависит от характера требований.
Может получиться что выгоднее иметь 2-3 лицензии на виндовс сервера, с дешевым админом, чем держать 2-3 бесплатных линукс серверов, с дорогим гуру. надо сравнивать...
(кстати, обычно статистика такова, что квалифицированный линукс админ поддерживает бОльшую массу серверов)
Если же характер работы - работа с пользователями, то возможны варианты, когда легче держать виндовс систему, потому что кол-во тех-поддерживающих не зависит от системы, а от количества пользователей (Чем их больше, тем выше вероятность, что кто-то из них потребует вмешательство суппорта, ergo надо больше работников техподдержки)
это тоже надо просчитывать...

Автор: Wowa 14.2.2009, 19:01
поддерживаю bilbobagginz и также отдаю предпочтение Дебиану. Форум много лет именно на нем стоит. Когда был Red Hat и Fedora, но переход на Дебиан тогда значительно облегчил жизнь.

Автор: Exaktus 15.2.2009, 17:33
Цитата(Wowa @  14.2.2009,  19:01 Найти цитируемый пост)
Когда был Red Hat и Fedora, но переход на Дебиан тогда значительно облегчил жизнь. 

А чем? Не холивар, просто интересно.

Автор: Wowa 15.2.2009, 18:01
Цитата(Exaktus @  15.2.2009,  16:33 Найти цитируемый пост)
А чем? Не холивар, просто интересно. 

софт стал легче ставится и настраиваться. Глюков и проблем совместимости меньше стало.

Автор: Arch1S 15.2.2009, 21:56
много времени работаю с FreeBSD, при установки PHP + MySQL процессор грузится на 1-4%, меня это полностью устраивает

Автор: Кнером 18.2.2009, 15:48
Debian, Gentoo.  smile 

Автор: SergXP 3.3.2009, 09:41
bilbobagginz, отличная информация! Спасибо!  smile 

Автор: Atlete 5.3.2009, 17:20
Slackware 12

1. Хороший админ есть именно по этой ОС.
2. Имеет структуру похожую на фрю.

Автор: NARKOZ777 8.3.2009, 23:42
Fedora RedHat или Windows 2008. Вам решать.