| Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
| Форум программистов > С/С++: Кроссплатформенное программирование, Qt/Gtk+/wxWidgets > Работа из сигналами Qt |
| Автор: Enchance 16.2.2011, 18:11 |
| Добрый день! Начинаю изучать Qt. Уже несколько дней сижу, читаю Макса Шлее, и все равно не могу понять, что к чему. Возможно, это из-за того, что я только в общих чертах знаком с ООП (с++ знаю только из двух семестров обучения в университете). Помогите с простейшей программой, чтобы я смог хоть от чего-то оттолкнуться. Нужно сделать приложение, в котором будут две pushButton кнопки и одна область QGraphicsViev. При нажатии на одну кнопку в области QGraphicsViev выводится первая картинка, а при нажатии на вторую - вторая. Как накидать кнопок на окно я понял, а вот как заставить кнопки выполнять что-то осмысленное - нет. Я так понимаю, здесь нужно использовать сигналы и слоты, но как это делать, как присобачить сигналы к кнопкам? Буду признателен, если дадите почитать описание, где это описано попроще. |
| Автор: Веталька 16.2.2011, 20:42 |
| connect(YouButton,SIGNAL(clicked()),this,SLOT(showpicture())); ну и showpicture не забудь описать (publick slots) |
| Автор: kefir01 16.2.2011, 20:44 |
| нажми правой кнопкой мыши на кнопке -> Перейти к слоту... или в конструкторе родительского виджета (или где угодно) - функцией connect, описанной подробно в справке |
| Автор: Enchance 17.2.2011, 02:58 | ||||||
| Нашел пример из той же книги, описывающий принцип работы сигналов. Программа состоит из файлов "main.cpp", "counter.cpp", "counter.h", есть одно окно с цифрой, и второе с кнопкой "ADD". Понял суть работы сигналов, но не знаю, как изменить эту программу под мои нужды. Для начала обьясните хоть, как сделать, чтобы цифра и кнопка находились в одном окне? И как вставить область, в которой будут меняющиеся картинки? Документация только на инглише, а значит трудночитабельна для меня, к сожалению( main.cpp
counter.h
counter.cpp
|
| Автор: borisbn 17.2.2011, 09:49 | ||
QLabel::setPixmap ? Программист обязан знать инглиш. Учи, учи и исчо раз учи (С) сам знаешь кто |
| Автор: Enchance 18.2.2011, 00:22 | ||
Спасибо большое! А как сделать, чтобы независимо от ширины исходного изображения, то, что выводит программа было, скажем, 300 пикс.? (я нашел, как обрезать "лишнюю" часть, а мне нужно, чтобы изображение сжималось/растягивалось) |
| Автор: borisbn 18.2.2011, 09:20 | ||
Enchance, а ты в справку (Qt Assistant) заглядываешь ? |