Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Форум программистов > С/С++: Кроссплатформенное программирование, Qt/Gtk+/wxWidgets > Программа и для десктопа, и для смартфона

Автор: Gunslinger 13.5.2011, 21:02
Понравилась идея с QML, думаю изучить. На любой монитор ПК влезет весь интерфейс, который я задумал: кнопки, таблицы, чекбоксы и т.п. А как быть с экранами смартфонов? Перекраивать интерфейс, раскидав все по различным открывающимся окнам: нажал на кнопку - на весь экран развернулось одно окно, закрыл - вернулось прежнее? Но тогда это две версии программы будет - одна для смартфонов, другая для ПК и планшетов..

з.ы. я просто в теме разработки под смартфоны-планшеты не шарю, все c++ builder да ПК.

Автор: xwicked 15.5.2011, 10:34
Цитата(Gunslinger @ 13.5.2011,  21:02)
Понравилась идея с QML, думаю изучить. На любой монитор ПК влезет весь интерфейс, который я задумал: кнопки, таблицы, чекбоксы и т.п. А как быть с экранами смартфонов? Перекраивать интерфейс, раскидав все по различным открывающимся окнам: нажал на кнопку - на весь экран развернулось одно окно, закрыл - вернулось прежнее? Но тогда это две версии программы будет - одна для смартфонов, другая для ПК и планшетов..

з.ы. я просто в теме разработки под смартфоны-планшеты не шарю, все c++ builder да ПК.

Скорее всего,  да. Видел некоторые программы - имели 2-е версии.

Автор: borisbn 15.5.2011, 15:47
Цитата(Gunslinger @  13.5.2011,  21:02 Найти цитируемый пост)
Но тогда это две версии программы будет - одна для смартфонов, другая для ПК и планшетов..

IMHO по-другому никак. На ПК основное управление клавиатурой и мышкой, на КПК - пальцами (разница оч.большая).
И ещё. В Windows Mobile не придумали ничего лучше, как взять программы и графические компоненты (меню, кнопки, чекбоксы) с ПК и уменьшить их до размеров экрана КПК. В итоге получилось такое Г... И наоборот, посмотри интерфейс MacOS и iPhone...

Автор: Gunslinger 15.5.2011, 18:41
Тогда получается что-то вроде такого?
1. Составляется ТЗ на программу.
2. Выбирается платформа (ПК +ноуты-нетбуки-планшеты или смартфоны). 
3. Формируется функционал интерфейса: кнопки, меню, вкладки и прочее, доступное пользователю. В случае смартфонов в один экран много не запихнешь, поэтому все, что необходимо, оптимизируют - разносят по разным окнам, разворачивающимся по щелчку и т.п. А в остальных случаях можно не мелочиться и даже запихнуть все в одно окно.
4. Сама реализация.

Понимание того, что программа будет работать и на смартфонах, как-либо ограничивает составление ТЗ (речь о ТЗ не на GUI-монстров типа кад программы)?