Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
Форум программистов > С/С++: Кроссплатформенное программирование, Qt/Gtk+/wxWidgets > OpenGL загрузка текстур |
Автор: Sality123 15.5.2011, 18:53 |
Привет всем. Я тут начал изучение 3Д програмирования, и выбор мой пал на OpenGL... считаю будущее за ним. медленно вникаю, вобщем разобрался как рисовать полигоны по точкам, подошел к текстурам. Во всех учебниках описывается загрузка через дополнительные библиотеки Aux... так как я пишу в Qt, в нем есть все необходимые фнции для загрузки картинок без дополнительных Gl - овских библиотек. Возникла проблема, никак немогу либо загрузить текстуру либо наложить, точно незнаю в чем причина, но на поверхность квадрата она не накладывается. Прилагаю проект полукубика, вобщем кубика содержащего 3 стороны. реализована несложная фнция по вращению мышкой, для тестов, больше ничего лишнего. Заранее спс) Я тут еще почитал, оказывается библиотека glaux еще и не умеет ничего загружать кроме .BMP файлов... если это так, очевидный плюс использования кутешных QPixmap или QImage... только пока ничего не получается. |
Автор: Sality123 16.5.2011, 13:09 |
Вобщем, в доках Qt как всегда, все сделано помаксимуму запутано, чтоб жизнь не казалась малиной. как они загружают картинку через bindTexture непонятно, зато нашел на форумах как загружать через QImage. выкладываю новую модификацию моего полукубика, уже более рабочую, но опять же текстура наложилась не правильно. Вобщем вопрос остается открытым, что я нетак делаю в 4 нещасных строчках =))) http://s1.ipicture.ru/Gallery/Viewfull/4478199.html |
Автор: Amp 16.5.2011, 15:07 |
Навскидку - в glTexImage2D должно передаваться GL_RGBA вместо GL_RGB. Об этом прямо сказано в документации. |
Автор: Sality123 16.5.2011, 17:05 | ||
Амп, спс огромное) ты спец, тут есть нафоруме чтоб плюс поставить?)) |
Автор: bsa 16.5.2011, 17:37 |
возможность есть. но новичкам форума она недоступна. |