| Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
| Форум программистов > C/C++: Для новичков > Простейшая программа, но не могу додуматься |
| Автор: wilson 3.7.2011, 20:13 | ||
| Народ, подскажите плиз, а то мозги чего-то уже дымятся. Вроде простейший код, а разобраться не могу. Декорация следующая: человек покупает любое количество товара по 3р. за шт., при этом каждая 13-я вещь - бесплатно. Надо рассчитать полную стоимость по общему количеству единиц товара. Т.е. сначала спрашиваем: сколько единиц товара, затем выдаём общую стоимость. Используется операция "%" - остаток от деления.
Вывел там в последних строках служебные переменные для контроля. Если количество товара не кратно 13 прибавляем по 3 руб., как только кратно - пропускаем. Пробовал использовать команду "continue", но то же самое получается. При вводе количества до 12 включительно - всё нормально, 13 - общая сумма = 0 - вообще не пойму откуда берётся. Далее - тоже неправильно - пропуска 13-й штуки не происходит. Т.е.вводим 15шт. - сумма 45, а должно быть 42. Где косяк? Пользуюсь консольным компилятором Borland (bcc32.exe) Заранее спасибо. |
| Автор: voral 3.7.2011, 22:29 | ||
|
| Автор: newbieone 3.7.2011, 22:44 | ||||
Должно быть не num_of_items, который статичен, а counter, который показывает, какой именно товар обрабатывается.
Но вообще-то лучше, конечно, делать, как написал voral |
| Автор: wilson 4.7.2011, 08:02 | ||||
voral , спасибо за вариант, но интересовала именно ошибка(всё-таки вариант с остатком от деления более изящный, т.к. ты делаешь то же самое, но вручную).
Конечно же, спасибо newbieone. Как обычно всё на поверхности, просто переклинило уже. |