| Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
| Форум программистов > JavaScript: для новичков > Создать select с сотней опций |
| Автор: noNick 11.3.2008, 04:06 |
| нужно вывести года в селекти в виде "1900" , в селекте нужно что б отображалось года с 1900 по 2000 год, с помощью оператора for .поможете ? |
| Автор: bars80080 11.3.2008, 10:24 | ||
|
| Автор: smartov 11.3.2008, 13:21 | ||
| bars80080, форматирование кода неудобное и обращение к элементу не по DOM стандарту, хотя и все верно. noNick, ИМХО лучше так
|
| Автор: bars80080 11.3.2008, 13:36 |
| так быренько выдрал и перековал из другого примера, у меня к примеру не возникает задачи отстраивать такие селекты, их проще на сервере производить, а динамические, так обсуждались в других темах |
| Автор: ksnk 11.3.2008, 13:47 |
Проще для кого? Придется переслать дополнительные <option>xxxx</option> - 21 символ * 100 - 2100 байт... (по минимуму |
| Автор: bars80080 11.3.2008, 13:58 |
| ну, "проще" - расшифровывается, как проще (меньше думаешь) в принципе всегда оценивал реализации с позиции будут ли работать, а если js отключён... так что проще... |
| Автор: vasac 11.3.2008, 14:11 |
| noNick, вы не любите своих посетителей. |
| Автор: noNick 13.3.2008, 02:14 |
| спасибо ребята , большое спасибо . нет , почему же ? люблю , просто у меня доступ к инету плохой . |
| Автор: bars80080 13.3.2008, 10:44 | ||
кстати, тов. smartov,
а как по стандарту, можно пояснений или ссылочку, где стандарты расписаны и почему чем-то нельзя (или нерекомендуется) пользоваться |
| Автор: ksnk 13.3.2008, 11:44 |
| smartov, Я вот и говорю, смотря для кого. Страничка тяжелеет на 2++ кила... всего за 3 строчки ;). К тому-же select с сотней позиций - нечеловеколюбиво, imho... я бы оставил там input, который подменял скриптом на чего-то более адекватное, на datepicker, какой или на тот-же select, на самый крайний случай... |
| Автор: smartov 13.3.2008, 12:20 |
| bars80080, Привет. Говоря строго я немного приврал, каюсь, сейчас подправлю пост Ты сделал ПО стандарту, НО тот стандарт, который ты использовал очень стремный и может вести к ошибкам, часто имел (имеет?) проблемы в поддержке разными браузерами и требует обязательного наличия формы. Хорошим стилем считается использование DOM getElementById getElementsByTagName То есть сказав "не по стандарту" я имел в виду "не по стандарту DOM" |
| Автор: bars80080 13.3.2008, 12:34 |
| стрёмный стандарт - звучит отлично согласен с формой неудобно, когда пример касается всего лишь поля однако, это следствие того что в каком-то случае у меня как раз что-то не заработало (именно через id), а вот при таком обращении (тоже согласен использовать document.name_form.name_element фигово), тем не менее работает с другой стороны, вот есть у меня три книжки по js, нигде не упоминается "как лучше" (оно и понятно, год прошёл, и все стандарты изменились), однако коллекция forms присутствует везде я уже поднимал тему, надеялся что накидают отличных ссылок по стандартам (вроде как php.net и т.п.), но облом лучшей оказалась ссылка от Сардара: http://www.w3schools.com/jsref/jsref_obj_global.asp , но пока в аглицком переберёшь всё... (там ведь не найдёшь "как лучше") вот вопрос: все ли свойства и методы присущи document.name_form.name_element, будут работать и при document.getElementById('id_element') ? |
| Автор: ksnk 13.3.2008, 12:34 | ||
| smartov, А какая конкретно строчка из этих 2-х сделана "не по стандарту"?
Правильно ли я понимаю, что обязать программиста отказаться от name'ов в форме и заставлять их в обязательном порядке придумывать уникальный id элементам (getElementById), или вообще отсчитывать 5, к примеру, input от начала формы (getElementsByTagName) - это хороший стиль использования DOM'а? |
| Автор: smartov 13.3.2008, 14:13 | ||||||||
Добавлено через 28 секунд
Да Добавлено через 1 минуту и 18 секунд Есть немного Добавлено через 4 минуты и 13 секунд
Рассказываю почему - все книжки для js писались под IE. Изначально в них даже forms не было. document.all и понеслася. А вот document.form_name уже точно не по стандарту. Если коллекция forms[] еще является w3c-шной, то такая конструкция - нет. http://www.w3schools.com/htmldom/dom_obj_document.asp
Обе эти конструкции просто возвращают ссылку на элемент. Добавлено через 6 минут и 48 секунд
Про это еще напишу. Так надежнее, однкако, в современных реалиях есть библиотечки типа jquery которые имеют селекторы, чем несказанно облегчают жисть программисту. Поэтому сейчас эта штука с id отходит слегка на задний план. |
| Автор: Sardar 13.3.2008, 15:39 |
Это эхо старого нетскейпа, в нём по моему даже CSS1 стили не в .style лежали, а сразу свойствами объекта. Обращение к форме (ссылкам, картинками т.д.) по индексу (кроме как перебор всех) - это прямая дорога в счастливый дебаг и преждевременную старость |
| Автор: smartov 13.3.2008, 15:57 | ||
Sardar,
Спасибо. Именно это я и называл "стремный стандарт" |