| Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
| Форум программистов > JavaScript: для новичков > Как внедрить цикл в скрипт? |
| Автор: MNDRK 6.8.2008, 15:13 | ||
Есть желание сделать простенькую анимацию, что-то вроде бегущих огней. Написал пока вот это:
Оно то работает, но это не скрипт, а гемморой какой-то, понимаю, что проблему можно решить, используя цикл, скрипт будет короче и проще, но все примеры в инете по использованию циклов написаны для чего угодно, но не для работы с графическими обьектами. Ума не приложу, как его туда засунуть? Где-то неделю назад начал учить Javascript, это мой первый язык программирования. Так что сильно не пинать, также прошу прощения, если похожая тема уже была, поиск ничего не дал. |
| Автор: Ockonal 7.8.2008, 14:20 | ||||
Вообще, не разбирался в скрипте
Делай функцию-шаблон. Например:
Далее сами, а то мне местами не всегда понятен смысл кода. |
| Автор: MNDRK 7.8.2008, 22:12 | ||||
Оно и неудивительно, что код непонятен, говорю ведь только пробую писать, никогда таким не занимался. Спасибо за попытку помочь, но мне непонятен сам принцип привязки функции к циклу, как вызывать функцию с помощью цикла изменяя параметры расположенных/ой в ней переменных/ой. Понимаю, что нуб полный, не знаю основных принципов написания скриптов, при этом все-равно что-то калякаю, но если бы сам мог догнать то, что в книгах написано, то сюда не писал бы. Может кто встречал где-то на каком сайте что-то подобное - ткните носом плииз. Или может где-то урок есть с чем-то вроде этого. Это с работой никак не связано - учу для себя, так что срочность не требуется, главное помогите разобраться с основами построения скриптов. Еще раз спасибо. |
| Автор: NightmareZ 7.8.2008, 23:00 |
| Если ты не можешь понять элементарные основы в книгах, то форум тебе не поможет. |
| Автор: Ockonal 7.8.2008, 23:57 | ||||
Ну что же... Не надо преуменьшать своих возможностей Здесь мы задаем одну переменную( вы постоянно переопределяете ее в каждой функции ) var changePict = "change.png"; Имя вашей картинки. Аналогично верхнему var myPic="4.png"; А вот сама функция-шаблон. Нужно понять ее суть. Вы, надеюсь, заметили, что все ваши функции похожи и выполняют только одну функцию, просто работает по-разному из-за разной информации( значения переменных ). functionNum - этот параметр я зря сделал, так как не сразу вник в смысл кода function templateSetButton( functionNum, in, picNum ) { Ниже - тоже выбросить нужно window.setTimeout( functionNum, 250); var index = in; picNum = myPic if( index == in ) picNum = changePict; document.picNum.src = myPic; } теперь мы сочиняем цикл, который будет проходить по всех рисунках, и выводить их такое-то время: У нас таких проходов 12 штук: for( i=0;i<=12; i++ ) { Здесь мы будем использовать нашу функцию шаблон: выполняем все функции с интервалом таким-то window.setTimeOut( templateSetButton( i ), 250 ); }; Дальше сами
|