nitr, Все верно, в обычной файловой системе это работает, поэтому я и уточнил что используется AFS. Приведённый мной php скрипт правильно определяет права на возможность записи в AFS, а perl скрипт нет. Возможно это связано с особенностью устройства функций is_readable и is_writable, я не вкурсе.
Немного о правах доступа в AFS :
Цитата | Пользователю также необходимо иметь представление о том, что в системе AFS специфическим образом определены права и группы доступа к файлам и каталогам. Права доступа: r — чтение, w — запись, l — право просмотра списка файлов в каталоге, i — создание новых файлов и подкаталогов, d — удаление файлов и подкаталогов, k — блокирование файлов, a — полномочия изменять права и группы доступа к файлу или каталогу. Наиболее часто используются следующие три группы доступа: это любые (отовсюду, где используется AFS) AFS-пользователи (system:anyuser), любые пользователи данной организации (system:authuser) и системные администраторы данной организации (system:administartors).
Вся информация по правам и группам доступа к файлам и каталогам хранится в специальных таблицах AFS, называемых ACL (Access Control List), где определены права доступа к файлам и каталогам. Ознакомиться с содержанием этих таблиц, т.е. получить информацию по состоянию доступа к файлу или каталогу, можно с помощью команды
fs listacl <file_name> или <dir_name>
|
|