| Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
| Форум программистов > Опросы > Буква Ё |
| Автор: Gold Dragon 25.5.2004, 13:21 |
| В русском алфавите более 200 лет существует буква Ё. Много споров и разговоров. Одни её используют, другие игнорируют. В последнее время я стараюсь всегда вставлять Ё на своё место. А нужна ли она вообще? |
| Автор: Akina 25.5.2004, 13:26 |
| Ё-ё-ё моё... ну вопросики... куда ж без неё, родимой? попробуй поговорить без неё хотя бы полчасика, а? А вот в написании - имхо пофиг. Е, ё или её... кому надо, тот прочтет. |
| Автор: Она 25.5.2004, 14:12 |
| В устной речи без Ё-никуда, а вот в письменной- по балде, перестала писать ё классе в пятом |
| Автор: Paradox 25.5.2004, 14:16 |
| а вот почему йод пишеться а не ёд ??? имхо не нужная буква да и на клаве для нее место не подхлдящее |
| Автор: Дрон 25.5.2004, 14:18 |
| Проголосовал за "Оставить как есть", хотя сам пишу всегда. Правда, последнее время, вместо точек стал черту сверху ставить. Так быстрее. |
| Автор: gray_k 25.5.2004, 14:30 |
| Надо, надо. А то потом через тысячелетия будут учёные мёртвые языки расшифровать и репу себе чесать, что это за знак такой, который где-то есть, гдето нет |
| Автор: nevermind 25.5.2004, 20:04 |
| От буквы ять в русском в свое время избавились и ничего, нолмально, никто и не замечает разницы.. ё масдай! |
| Автор: sergejzr 25.5.2004, 20:38 | ||
И что, только из за этого "Ё" тоже под статью? Нет! Нельзя! Тогда нужно будет и "Е,Ю,Я" тоже заменять на "ЙЭ,ЙУ,ЙА". Просто ужас какой то! Нельзя же все буквы под одну гребёнку.. Если так дальше продолжать, то в алфавите только две буквы останутся "1" и "0" |
| Автор: Она 25.5.2004, 22:40 |
| буква ять, если я не ошибаюсь, как мне кажется не "озвучивалась" в отличие от Ё (йо). Эта буква-обозначает набор звуков, именно поэтому исключать ее из речи устной неправильно, а вот из письменной можно |
| Автор: Gold Dragon 27.5.2004, 17:42 |
| Последняю (очень давнишняя) реформа и сделала вместо йо - ё вместо йэ - е вместо йу - ю вместо йа - я есть часто используемый звук, пусть будет одна буква А как быть с всё для вас и все для вас или с совершённый и совершенный? При разговоре легко, а при письме? |
| Автор: Secandr 27.5.2004, 17:50 |
| Если все пользуются, зачем убирать? Я Секретёв, а без ё получаюсь Секретьев - а это уже другая фамилия, другой смысл.... Сколько я в паспортном столе ругался, чтоб точки пробили |
| Автор: Gold Dragon 27.5.2004, 18:03 |
| Secandr У меня знакомый с фамилией Бартенёв, как его только не называют... |
| Автор: Secandr 27.5.2004, 18:39 |
| Red Dragon ну меня называют Секртев, Секретов, Секретьев, раз был Секретеров |
| Автор: Gold Dragon 27.5.2004, 19:32 |
| Надо законить нашу любимую Ё(!) |
| Автор: GoodBoy 27.5.2004, 21:11 |
| Йа думайу, что в русском йазыкьэ на данный момьэнт букв имьэнно столько сколько надо и дальнейшьэьэ йэго усовьэршьэнствованийэ никчьэму. |
| Автор: Gold Dragon 27.5.2004, 21:19 |
| GoodBoy Согласен.. Но если мы напишем карова, то это будет ошибкой (хотя говорим карова). А если напишем еж, то это нормально? |
| Автор: chipset 28.5.2004, 03:33 |
| Даже транслит переводит в русски нашу лубимую Ё!!! А вот yu никак не получаетьсya |
| Автор: Monty 13.6.2004, 00:37 |
| Ну конечно без неё нельзя |
| Автор: Gold Dragon 16.6.2004, 15:44 |
| А кто больше слов на Ё знает? 1. Ёж 2. Ёлка 3. Ёмкость |
| Автор: GoodBoy 21.6.2004, 13:10 |
| я много знаю... но все какие-то матерные... :-))))))))))))))))))))))))))))) |
| Автор: Monty 21.6.2004, 13:50 |
| ага, например: Ёб т... |
| Автор: Gold Dragon 21.6.2004, 14:38 |
| Скуднова-то получается у нас с русским.. ----------------------- Вспомнил ещё Ёрш |
| Автор: chipset 24.6.2004, 04:19 |
| Ёпрст вроде какой то был... |
| Автор: Gold Dragon 24.6.2004, 09:06 |
| Ёкать |
| Автор: Borland_Delphi_6 24.6.2004, 23:12 |
| Я считаю, что на письме она нужна лишь в дех случаях, где без нее смысел не понятен... Которые начинаются? Ежкин кот |
| Автор: TUTANHOMON 28.6.2004, 09:21 |
| Если убрать Ё, можно тогда убирать и Ъ, затем Ь, потом сократить алфавит до 26 букв, а дальше можно вообще, только 0 и 1 оставить... |
| Автор: TUTANHOMON 28.6.2004, 09:43 |
| ЕЩЁ |
| Автор: Burich-Caeser 1.8.2004, 04:46 |
| Не нужна она нам...Без нее 32 буквы будет, а это степень двойки...Систему счисления организовать можно=)) |
| Автор: oleg1973 21.8.2004, 15:11 |
| по мне "йожык" гораздо круче чем "ежик" ну а девушка с именем "йулька" ваааще будет просто не отразима |
| Автор: CaptainFlint 14.9.2004, 19:55 |
| Обязательно и писать, и говорить! Очень хорошая, красивая буковка. Зачем упрощать наш великий и могучий язык? (никакой иронии тут нет!) Чтобы иностранцам потакать? Пусть они сами свои языки упрощают! Вопрос к тем, кто считает, что эта буква лишняя: как вы собираетесь различать слова "все" и "всё"? Тут мелькало предложение писать Ё только там, где есть такая неоднозначность. Внимание, вопрос на засыпку: а что же писать в такой неоднозначной ситуации, если требуется именно Е? Как я отличу - это действительно Е или это поленились аж целых две точки поставить? Ответ - никак! Вот пример. Я недавно прочитал книгу Стругацких "Град обреченный". До этого я всегда читал это название как "обречённый", но потом мне попались комментарии самих автором, где они объясняют, что читать название в данном случае надо именно как "обречЕнный", через Е, а не через Ё! Что это именно такая их авторская задумка. Ну и скажите мне, пожалуйста, откуда я мог это узнать, если бы не прочитал комментарии? А вот если бы буква Ё употреблялась повсеместно, то таких проблем бы не существовало в принципе. Задумайтесь, пожалуйста, какой смысл в выкидывании буквы Ё из письма? Экономия чернил на двух точках? Смешно. Экономия движений руки при письме? А почему бы тогда и букву Й не выкинуть заодно? Назовите мне хоть одну разумную причину, по которой мы должны выбросить бедную буковку на произвол судьбы! Несколько причин ПРОТИВ выбрасывания я привёл. ЗА - пока что ни одной разумной не видел (то, что эта буква отстой и расположена на клавиатуре чёрт знает где - это я не считаю разумными причинами). |
| Автор: ManiaK 15.9.2004, 13:36 |
| Присоединюсь к монологу Константина - а как же наши горячо любимые иностранные коллеги? Для них ё и е - совершенно разные буквы!!! |
| Автор: Дрон 15.9.2004, 21:21 |
| Константин Вот молодец! Полностью поддерживаю! |
| Автор: Gold Dragon 16.9.2004, 10:14 |
| Константин Отличная речь, да твоими устами учедники писать надо |
| Автор: decoder 16.9.2004, 19:04 |
| Да на букве "Ё" все матерные слова (а значит и весь русский язык) держатся! ( Анекдот: Русское правительство решило убрать из алфавита все буквы, встречающиеся в матерных словах... Теперь у русских нет алфавита! ) Кто против её существования, тот русским называть себя не имеет права!!! |
| Автор: Gold Dragon 16.9.2004, 19:52 | ||
|