Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Форум программистов > Опросы > Молодой специалист

Автор: sysatrium 2.4.2010, 21:07
Hi all!!

Хотелось бы услышать рассуждения на тему: Готовы ли Вы предоставлять заказы новичкам за бесплатное выполнение (отзывы и т.п)?
Просьба пояснять свой выбор.

Спасибо!

Автор: _Y_ 3.4.2010, 09:20
Молодому специалисту доверю, хоть и не каждому. А вот "за бесплатное выполнение" никогда ничего серьезного доверять не стоит. 

Автор: LSD 5.4.2010, 11:32
По мне так не составит проблему доверить молодому специалисту подмести двор, перенести вещи и т.п. smile

Автор: ida 7.5.2010, 09:39
Бесплатно - нет. За деньги или по бартеру - да.

Прекрасно сказано на эту тему: 
Цитата
Чувство удовлетворения есть энергетическая награда за отданную энергию. Именно поэтому удовлетворение всегда должно идти ПОСЛЕ затраченных усилий, а не до них, в противном случае неотданная энергия будет застаиваться и превращаться в ненужный или даже вредный балласт. Деньги ВСЕГДА должны вручаться после работы, а не до нее. Лучший природный пример этого закона – оргазм. Сначала телодвижения, потом оргазм. Если сначала будет оргазм, то какие уж после этого телодвижения... Если же человек ухитряется получать сначала вознаграждение, то потом его угнетает мысль о том, что надо тратить свои силы "впустую", он отлынивает, тянет время, избегает работы или делает ее плохо.

Т.е. логика проста: если человек потратил энергию, сделав для нас что-то, ее нужно восполнить. А если он сделал что-то, ничего не затратив, то это и даром никому не нужно.

Автор: bilbobagginz 7.5.2010, 12:47
абстрактный вопрос - абстрактный ответ:
точечный специалист в вакууме получит от меня точечного коня в вакууме.

Автор: Abyx 7.5.2010, 14:53
какая оплата - такая и работа
при чем тут доверить\недоверить %)

Автор: A5uKa 18.5.2010, 11:22
и да и нет ... вопрос слишком зависимый от многих вещей ...

Автор: Akella 25.5.2010, 14:08
Я ответил Да, но вопрос встречный, на сколько молодому? На сколько он опытен или неопытен? И смотря какую работу. В сфере ИТ редко допускается "приблизительно".
- Да, да, где-то так, 25-27...  smile  здесь не катит

Автор: Retro 25.5.2010, 14:22
Мыслил в ключе:
Цитата(LSD @  5.4.2010,  10:32 Найти цитируемый пост)
По мне так не составит проблему доверить молодому специалисту подмести двор, перенести вещи и т.п.

Поэтому ответил - Да.

Автор: irinazanuda 22.10.2010, 03:15
опять мой недостаток. Работу я то дам, но, к сожалению, заплачу, да еще как спецу.  Поэтому дела не так хороши. но держимся на плаву. Сознаю. что надо бы выгадывать и прокатиться, но как-то неуютно становится в душе, любая работа должна быть оплачена., иначе комплексую

Автор: ДокторТуамОсес 9.2.2011, 23:32
Цитата(sysatrium @  2.4.2010,  21:07 Найти цитируемый пост)
Опрос:"Готовы ли Вы, доверить выполнение работы молодому специалисту за бесплатное выполнение?"

Я скажу Вам, что >99% работодателей ответят "НЕТ".
Я проводил эксперимент. Написал объяву, что я, де, молодой программист и что, де, согласен первые 3 месяца программировать за бесплатно (просто чтобы набраться опыту). И что, де, в случае если я успешно буду справляться с работой, то меня по истечении 3-х месяцев воьзмут на работу за зарплату.

Никто мне так и не предложил работу у себя.

Видно работодатели человека, согласного работать "забесплатно" считают "не адекватом", поэтому побаиваться доверять ему какую-бы то ни было работу

P.S. Хотя возможно, что причиной, что мне так никто и не предложил работу в качества программиста-джуниора мой возраст. Мне было 44 на момент опубликования резюме.

Автор: cardinal 10.2.2011, 02:50
А мой коллега вообще думает, что придет чел на практику и решит за него кучу проблем... smile 

Автор: ДокторТуамОсес 11.2.2011, 17:31
Цитата(cardinal @  10.2.2011,  02:50 Найти цитируемый пост)
А мой коллега вообще думает, что придет чел на практику и решит за него кучу проблем... smile  

А почему тогда Ваш коллега не взял меня на работу? smile 

Автор: cardinal 12.2.2011, 03:55
Потому что ему не программист нужен, а электронщик...

Автор: ДокторТуамОсес 12.2.2011, 09:19
Цитата(cardinal @ 12.2.2011,  03:55)
Потому что ему не программист нужен, а электронщик...

Понятно.

А почему (как Вы думаете) меня так никто и  не взял  на работу программистом, хотя я готов был работать за бесплатно. Более того, меня не то, что никто не взял. А даже никто мне ни разу не позвонил, чтобы уточнить что я из себя представляю

Автор: _Y_ 12.2.2011, 14:05
Цитата(ДокторТуамОсес @  12.2.2011,  09:19 Найти цитируемый пост)
А даже никто мне ни разу не позвонил, чтобы уточнить что я из себя представляю 

Может здесь один из ключей к проблеме? Молодой специалист, готовый работать забесплатно (для начала) тем самым признает свою низкую (для начала же) потребительскую стоимость на рынке труда. При этом он ждет что звонить будут ему. Противоречие получается. В моем представлении, напрягаться-бегать-звонить-выпрашивать-хоть-10-минут-для-разговора должен именно тот, кто ищет работу, входя в число многих претендентов.

Автор: ДокторТуамОсес 13.2.2011, 03:59
_Y_, 
Да я и так и эдак пробовал.
И объявы давал. И Сам звонил и резюме слал.
Результатов - нуль