Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Форум программистов > Опросы > SSD vs HDD

Автор: Akella 20.6.2011, 12:30
Думаю, стоит ли брать SSD?
Цель: Windows 7 с файлом подкачки + среда разработки Delphi 2007, которые весьма активно работают с дисковой подсистемой.

У кого есть личный опыт работы с SSD? Реально ли они так быстры?
И ещё волнует долговечность.

Автор: DarkProg 20.6.2011, 20:53
Цитата(Akella @  20.6.2011,  13:30 Найти цитируемый пост)
И ещё волнует долговечность. 

Накопитель то твердотельный и имеет ограниченное число перезаписей - загнётся быстрее HDD...
IMHO SSD того не стоит...

Автор: Sartorius 20.6.2011, 20:56
Пока еще рано SSD брать. Через пару лет в самый раз будет

Автор: LSD 21.6.2011, 16:46
У меня ноут с SSD. Несмотря на слабый процессор, ощущения от него самые приятные. Мое мнение на текущий момент оптимальная система c 2 дисками:
* SSD - система и частоиспользуемые данные с произвольным доступом (типа исходников)
* HDD - объемные (фильмы, музыка) и редкоиспользуемые (архив, бекап) данные

А по поводу надежности, я так понимаю пишут те кто еще не делает бекапы smile 

Автор: Akella 21.6.2011, 23:08
а если SSD использовать как дополнительный, а не системный?
на нём хранить исходники и файл подкачки..

Автор: LSD 22.6.2011, 10:31
Цитата(Akella @  22.6.2011,  00:08 Найти цитируемый пост)
а если SSD использовать как дополнительный, а не системный?
на нём хранить исходники и файл подкачки.. 

А смысл? Тебе кажется, что система слишком быстро грузится? smile 

Приложения же не только файлы из своего каталога используеют, но и из системных. Насколько я знаю 7-ка умеет распозновать SSD диски, и менять алгоритм записи на диск, чтобы уменьшить количество записей, проводить их более крупными блоками, использовать http://ru.wikipedia.org/wiki/TRIM_%28%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D0%B0_SSD%29.

Автор: Wowa 23.6.2011, 14:56
Я купил SSD на 128Гб (занята половина сейчас) несколько месяцев назад. Хотел еще память нарастить с 4 до 8 гигов, но после установки SSD заметил, что оперативки намного меньше использоваться стало.
В общем скорость конечно значительно повысилась. Хотя стабильность имхо чуть поубавилась. Раз в три недели бывает, что комп зависает. Проявляется обычно, когда в спящий режим его загоняю. Недавно завис после "просыпления" через 10 минут..

Добавлено @ 14:57
Цитата(LSD @  21.6.2011,  15:46 Найти цитируемый пост)

* SSD - система и частоиспользуемые данные с произвольным доступом (типа исходников)
* HDD - объемные (фильмы, музыка) и редкоиспользуемые (архив, бекап) данные

да, у меня тоже так. Исходники на SSD храню, т.к. все равно они в Subversion все есть(кроме самых последних изменений) и достаточно надежно это.

Цитата(LSD @  22.6.2011,  09:31 Найти цитируемый пост)
Насколько я знаю 7-ка умеет распозновать SSD диски, и менять алгоритм записи на диск, чтобы уменьшить количество записей, проводить их более крупными блоками, использовать TRIM. 

да, умеет. Я на ssd ставлю также весь софт.

Автор: Wowa 3.8.2011, 03:19
Использую SSD около трех месяцев. Прога SSDLife Free, показывает ему 85% здоровья и что осталось 8 лет и 2 месяца еще. Из 128Гб занято около 80 Гб

Автор: bilbobagginz 3.8.2011, 06:00
2 проблемы у SSD:
  • низкая надежность
  • цена
Судя по гарантиям некоторых производителей - после N тысяч чтений/записей можно диск выбрасывать. 
И многие диски именно так и работают.
т.е. если у тебя система с 1-2 дисками, и есть финансовая возможность менять диск раз в год, эта технология подходит.

Проблемы начинаются в 2-х случаях:
1) малое количество дисков, и несвоевременная замена
2) системы с сотнями (и более) дисков. получается слишком дорого поддерживать такую систему: раз в год менять ВСЕ диски намного накладнее, чем раз в 3-5 лет по вероятности. 
2.1) разница не настолько значительна из-за цены за 1 диск: фактор разницы не на порядок выше а 3-4 раза. все из-за заморочек с заменой, и ценой рабочей силы. т.к. любая такая процедура заставляет тестировать, копировать данные, т.е. человеческое вмешательство.

еще стоит вопрос требований:
я сейчас напр. не занимаюсь постоянным включением и выключением программ. 
поэтому нет для меня особого преимущества включить все сервисы супер быстро. они по-любому поднимаются и бегут из памяти, которая быстрее SSD. также не занимаюсь захватом видео-аудио или там многоканальной записью музыки. т.е. мне не настолько сильно важна широта канала на основное хранилище. это для меня просто шик.

P.S.
Вопрос опроса поставлен немного некорректно, т.к. не предусматривает нужды. (Типа, "Кто круче: Чак Норрис или Борис Гребенщиков?")

Добавлено через 5 минут и 16 секунд
Цитата(Akella @  20.6.2011,  11:30 Найти цитируемый пост)
 Реально ли они так быстры?

быстры как понос.

Автор: gcc 3.8.2011, 16:47
на linux/freebsd на Desktop всегда можно было загрузить ОС и все приложения в RAM, раздел от 500Мb-2Gb и больше, любой.
скорость достаточно высокая, даже очень

SSD, наверное, для очень нагруженных серверов?

Автор: neutrino 18.9.2011, 22:10
Использую сабж вот уже больше года.

1) не шумит
2) мало потребляет энергии (он у меня в лаптопе)
3) надежнее винта, т.к. бить катать и дубасить можно до опупения (опять же плюс для лапотя)
4) быстр, сцука
5) бесплатен smile Их Интел производит.

Автор: kemiisto 18.9.2011, 22:17
Цитата(neutrino @  18.9.2011,  21:10 Найти цитируемый пост)
бесплатен

Вышли сало! Здравствуй, Мама! smile 

Автор: z-END 18.9.2011, 22:32
Цитата(bilbobagginz @  3.8.2011,  07:00 Найти цитируемый пост)
низкая надежность

за год меняю 3 HDD в ноуте (хитачи, вестерне диджитал, сегейт)  в последний раз винт умер внезапно.. потратил 18 т.р. на восстановление информации. 
разговаривал с техником, сказал что сейчас 10% винчестеров изначально бракованные. 

так что не показатель... единственное, что меня пугает, что с мертвого SSD  восстановить инфу дороже в разы может быть... 

Автор: rsm 22.9.2011, 07:45
Не знаю как насчёт оффтопика, но лично мне на ArchLinux загрузка Eclipse/CDT за 3 секунды доставляет немеряно smile
При покупке следует быть особенно внимательным - мне достался явно поюзанный SSD, осквернённый Злом и с кучей прона smile

Автор: kemiisto 22.9.2011, 08:30
Цитата(rsm @  22.9.2011,  06:45 Найти цитируемый пост)
При покупке следует быть особенно внимательным - мне достался явно поюзанный SSD, осквернённый Злом и с кучей прона

smile Не совсем понятно, был ли сей факт воспринят тобой как недостаток или таки преимущество?

Автор: rsm 22.9.2011, 09:53
Цитата(kemiisto @  22.9.2011,  10:30 Найти цитируемый пост)
был ли сей факт воспринят тобой как недостаток или таки преимущество?

1) поюзанный SSD smile
2) осквернение Злом smile
3) наличие годного прона smile

Итого: 2 минуса, 1 плюс = перевес в сторону негатива.

Автор: neutrino 22.9.2011, 21:58
Но зато какой плюс!  smile 

Автор: rsm 22.9.2011, 23:23
Цитата(neutrino @  22.9.2011,  23:58 Найти цитируемый пост)
Но зато какой плюс!

Мне на такое вообще очень везёт smile Пару лет назад купил в обычном магазине смарт и сразу заменил microSD-карточку. Шедшая в комплекте карточка долго валялась в столе, пока её не попросил поюзать коллега. Открывший на ней богатейшие залежи какой-то кошмарной музыки, чьих-то фотографий и моно-мужско-ориентированного прона smile Что я при этом орал - не помню, но присутствовавшие позже утверждали, что существенно расширили словарный запас. Магазин от разборки по кирпичикам и тотального геноцида спасло лишь одно - карточка больше года провалялась ни разу не юзанной.

Автор: kemiisto 22.9.2011, 23:55
Цитата(rsm @  22.9.2011,  22:23 Найти цитируемый пост)
моно-мужско-ориентированного прона

Вы так говорите, как будто в этом есть что-то плохое. http://nsc.1september.ru/2002/21/7.htm

Автор: rsm 23.9.2011, 11:17
Цитата(kemiisto @  23.9.2011,  01:55 Найти цитируемый пост)
Вы так говорите, как будто в этом есть что-то плохое

Меня потом не меньше месяца сторонились и старались наедине не оставаться и спиной не поворачиваться smile