Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Форум программистов > Опросы > А вы глядите на клавиатуру, когда пишете?

Автор: Се ля ви 10.2.2005, 17:01
Купил позавчера отличную книжку по обучению печати вслепую (Владимир Холкин - "Десятипальцевый метод набора вслепую на компьютере") - автор уверен, что большинство "профессиональных" проблем со здоровьем у программистов именно от невладения этим навыком, о чём во введении красочно пишет - что сутулость и головные боли возникают исключиттельно от того, что голова всё время упёрта то в клаву то в экран - поэтому бесконечно скачет.
Всё расписано эмоционально, живо и с иронией.
Упражнения очень хорошие и продуктивные - всем рекомендую.

Вот и решил узнать - каково ваше мнение на этот счёт и каков приблезительный процентный состав умеющих печатать вслепую среди программистов.

Автор: maxim1000 10.2.2005, 17:07
у меня вообще интересный случай smile
печатаю я не как профессиональная машинистка, но скоренько
при этом никакому слепому методу не обучался, а потому никак не могу отвыкнуть смотреть на клавиатуру
недавно я попал в условия, когда клавиатура с русскими буквами недоступна
и что вы думаете? я печатаю все так же, и мне все так же приходится смотреть на клавиатуру, чтобы не сбиться
иногда мне даже кажется, что я вижу на ней русские буквы (комментарии про траву не принимаются smile)
бывает так: забыл, где буква находится, посмотрел - вспомнил smile

Автор: z-END 10.2.2005, 17:10
когда код пишу, то зеньки в мониторе сидят, а вот этот пост вторую минуту пишу
Цитата
печатаю указательными пальцами, глядя исключительно на клаву и ищу глазами каждую клавишу

Автор: chipset 10.2.2005, 17:11
Не глядя смотрю на клавиатуру что на инглише что на русском, кажется расположение клавиш уже вьелось мне куда то в подсознание smile

Автор: GoodBoy 10.2.2005, 17:15
я пока что гляжу, но все чаще и чаще пальцы сами находят клавиши....

Автор: Се ля ви 10.2.2005, 17:31
Цитата(GoodBoy @ 10.2.2005, 17:15)
я пока что гляжу, но все чаще и чаще пальцы сами находят клавиши....

У меня пока так же.

У этого метода есть один существенный недостаток по мнению автора - ибо когда пальцы находят клавиши сами - они за ними не закрепляются, а между тем, наиболее быстрый темп печати сопряжён с чёткой фиксацией нажимаемых клавишь каждым пальцем - тогда они не путаются.

Автор: Natashulya 10.2.2005, 17:40
я гляжу, так на всякий случай... но букв на клаве давно уже не видать, все стерлись smile

Автор: Akina 10.2.2005, 19:13
хреначу 8 пальцами, на клаву гляжу только когда чуствую очепятку - автомат не срабатывает...

Автор: Zero 13.2.2005, 03:25
А я русскую клаву знаю, а на английскую времени нет. smile

Автор: Дрон 13.2.2005, 04:36
А я ещё класса с 5-го вслепую пишу. Причём по англицки лучше, чем по русски smile

На клаву смотрю очень редко, в основном просто, чтобы перевести куда-нибудь взгляд и расслабить глаза.

Автор: chipset 13.2.2005, 04:59
Цитата
А я ещё класса с 5-го вслепую пишу. Причём по англицки лучше, чем по русски smile

Угу smile

Автор: Fedor 13.2.2005, 09:40
Цитата
Причём по англицки лучше, чем по русски

аналогично - это последствия решений добрых дядей, которые не разрешают писать код на нацсимволах.

Автор: En_t_end 13.2.2005, 09:52
Обучался по Шахиджаняну - но там столько упражнений !!! дошел до ~76 процентов, бросил, и теперь набираю довольно резво на клаве smile, хотя все равно изредка подглядываю smile - это уже вьелось smile

Автор: Medved 18.2.2005, 22:28
2Се ля ви зачем же дублировать темы? Есть же у же такая. smile

Автор: Александра 20.2.2005, 20:01
смотрю где какая ))

Автор: Ser9a 9.3.2005, 00:52
есть клавиши на которые смотрю, но так как дельфист то begin и end набираю с закрытыми глазами
Добавлено @ 00:53
есть клавиши на которые смотрю, но так как дельфист то begin и end набираю с закрытыми глазами

Автор: lovermann 9.3.2005, 01:27
Когда пишу по-русски, то не смотрю. Когда латинкой -- да, особенно чешские буквы в циферном ряду надо подглядывать..

Автор: n0xi0uzz 9.3.2005, 02:04
хм... ну когда набираю слова, которые набирать приходится часто (как кириллицей, так и латинницей), не смотрю. Десятипальцевый метод ещё не освоил smile.
Так что мне скорее подходит вариант "Изредка поглядываю" ;).

Автор: Wowa 9.3.2005, 02:15
Купил немецкую клаву без русских букв. Проблем не испытываю smile

Автор: korob2001 9.3.2005, 03:21
Почти не смотрю, потому выбрал "Изредка поглядываю".

Автор: Skywalker 10.3.2005, 12:45
в основном не смотрю, но когда нужно быстро что-то набрать, то поглядываю.
У меня просто когда смотришь порядок скорости увеличивается smile

Автор: SoWa 18.3.2005, 18:36
А че на клаву глядеть? Глаза уже намазолила!

Автор: gepard 20.3.2005, 06:29
Нельзя печатать "вслепую".
Когда глаза перходят на клаву - сходит напряжение с глаз.
Я вот с 6,5 лет за компом и до сих пор: зрение 100%.

[...стуча кулаком по столу...]: тьфу-тьфу-тьфу(через левое плечо)

Автор: Serkys 2.4.2005, 15:42
Обучался "Соло на клавиатуре". Все упражнения так и не прошёл - терпения не хватило. Скорость печатанья не измерял давно. На клаву не смотрю почти, только цифры иногда и прочие спецсимволы. На Инглише смотрю, бывает, а на русском нет.

Цитата
А вы глядите на клавиатуру, когда пишете?

Когда пишу - поглядываю чтобы не упала... Я когда уроки учу её на колонку небольшую (7*13 - только что измерил) переставляю, вот она и упасть может. smile

Автор: Mephisto 3.4.2005, 05:43
Я вот раньше поглядывал на клавишу Power прямо под Delete. Но посли того как во время написания проги на работе случайно нажал, руки потянулись к отвёртке. Сейчас там маленькая дырочка. smile
А вообще за компом уже 11 лет, так что время выучить клаву было достаточно!

Автор: EKoshelev 9.4.2005, 11:09
Изредка гляжу, когда цифры печатаю.