| Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
| Форум программистов > Опросы > А вы глядите на клавиатуру, когда пишете? |
| Автор: Се ля ви 10.2.2005, 17:01 |
| Купил позавчера отличную книжку по обучению печати вслепую (Владимир Холкин - "Десятипальцевый метод набора вслепую на компьютере") - автор уверен, что большинство "профессиональных" проблем со здоровьем у программистов именно от невладения этим навыком, о чём во введении красочно пишет - что сутулость и головные боли возникают исключиттельно от того, что голова всё время упёрта то в клаву то в экран - поэтому бесконечно скачет. Всё расписано эмоционально, живо и с иронией. Упражнения очень хорошие и продуктивные - всем рекомендую. Вот и решил узнать - каково ваше мнение на этот счёт и каков приблезительный процентный состав умеющих печатать вслепую среди программистов. |
| Автор: maxim1000 10.2.2005, 17:07 |
| у меня вообще интересный случай печатаю я не как профессиональная машинистка, но скоренько при этом никакому слепому методу не обучался, а потому никак не могу отвыкнуть смотреть на клавиатуру недавно я попал в условия, когда клавиатура с русскими буквами недоступна и что вы думаете? я печатаю все так же, и мне все так же приходится смотреть на клавиатуру, чтобы не сбиться иногда мне даже кажется, что я вижу на ней русские буквы (комментарии про траву не принимаются бывает так: забыл, где буква находится, посмотрел - вспомнил |
| Автор: z-END 10.2.2005, 17:10 | ||
когда код пишу, то зеньки в мониторе сидят, а вот этот пост вторую минуту пишу
|
| Автор: chipset 10.2.2005, 17:11 |
| Не глядя смотрю на клавиатуру что на инглише что на русском, кажется расположение клавиш уже вьелось мне куда то в подсознание |
| Автор: GoodBoy 10.2.2005, 17:15 |
| я пока что гляжу, но все чаще и чаще пальцы сами находят клавиши.... |
| Автор: Се ля ви 10.2.2005, 17:31 | ||
У меня пока так же. У этого метода есть один существенный недостаток по мнению автора - ибо когда пальцы находят клавиши сами - они за ними не закрепляются, а между тем, наиболее быстрый темп печати сопряжён с чёткой фиксацией нажимаемых клавишь каждым пальцем - тогда они не путаются. |
| Автор: Natashulya 10.2.2005, 17:40 |
| я гляжу, так на всякий случай... но букв на клаве давно уже не видать, все стерлись |
| Автор: Akina 10.2.2005, 19:13 |
| хреначу 8 пальцами, на клаву гляжу только когда чуствую очепятку - автомат не срабатывает... |
| Автор: Zero 13.2.2005, 03:25 |
| А я русскую клаву знаю, а на английскую времени нет. |
| Автор: Дрон 13.2.2005, 04:36 |
| А я ещё класса с 5-го вслепую пишу. Причём по англицки лучше, чем по русски На клаву смотрю очень редко, в основном просто, чтобы перевести куда-нибудь взгляд и расслабить глаза. |
| Автор: chipset 13.2.2005, 04:59 | ||
Угу |
| Автор: Fedor 13.2.2005, 09:40 | ||
аналогично - это последствия решений добрых дядей, которые не разрешают писать код на нацсимволах. |
| Автор: En_t_end 13.2.2005, 09:52 |
| Обучался по Шахиджаняну - но там столько упражнений !!! дошел до ~76 процентов, бросил, и теперь набираю довольно резво на клаве |
| Автор: Medved 18.2.2005, 22:28 |
| 2Се ля ви зачем же дублировать темы? Есть же у же такая. |
| Автор: Александра 20.2.2005, 20:01 |
| смотрю где какая )) |
| Автор: Ser9a 9.3.2005, 00:52 |
| есть клавиши на которые смотрю, но так как дельфист то begin и end набираю с закрытыми глазами Добавлено @ 00:53 есть клавиши на которые смотрю, но так как дельфист то begin и end набираю с закрытыми глазами |
| Автор: lovermann 9.3.2005, 01:27 |
| Когда пишу по-русски, то не смотрю. Когда латинкой -- да, особенно чешские буквы в циферном ряду надо подглядывать.. |
| Автор: n0xi0uzz 9.3.2005, 02:04 |
| хм... ну когда набираю слова, которые набирать приходится часто (как кириллицей, так и латинницей), не смотрю. Десятипальцевый метод ещё не освоил Так что мне скорее подходит вариант "Изредка поглядываю" ;). |
| Автор: Wowa 9.3.2005, 02:15 |
| Купил немецкую клаву без русских букв. Проблем не испытываю |
| Автор: korob2001 9.3.2005, 03:21 |
| Почти не смотрю, потому выбрал "Изредка поглядываю". |
| Автор: Skywalker 10.3.2005, 12:45 |
| в основном не смотрю, но когда нужно быстро что-то набрать, то поглядываю. У меня просто когда смотришь порядок скорости увеличивается |
| Автор: SoWa 18.3.2005, 18:36 |
| А че на клаву глядеть? Глаза уже намазолила! |
| Автор: gepard 20.3.2005, 06:29 |
| Нельзя печатать "вслепую". Когда глаза перходят на клаву - сходит напряжение с глаз. Я вот с 6,5 лет за компом и до сих пор: зрение 100%. [...стуча кулаком по столу...]: тьфу-тьфу-тьфу(через левое плечо) |
| Автор: Serkys 2.4.2005, 15:42 | ||
Обучался "Соло на клавиатуре". Все упражнения так и не прошёл - терпения не хватило. Скорость печатанья не измерял давно. На клаву не смотрю почти, только цифры иногда и прочие спецсимволы. На Инглише смотрю, бывает, а на русском нет.
Когда пишу - поглядываю чтобы не упала... Я когда уроки учу её на колонку небольшую (7*13 - только что измерил) переставляю, вот она и упасть может. |
| Автор: Mephisto 3.4.2005, 05:43 |
| Я вот раньше поглядывал на клавишу Power прямо под Delete. Но посли того как во время написания проги на работе случайно нажал, руки потянулись к отвёртке. Сейчас там маленькая дырочка. А вообще за компом уже 11 лет, так что время выучить клаву было достаточно! |
| Автор: EKoshelev 9.4.2005, 11:09 |
| Изредка гляжу, когда цифры печатаю. |