Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
Форум программистов > Опросы > Half - Life 2 vs Doom 3 |
Автор: Ggamhat 28.4.2005, 05:52 |
Старая тема всех форумов. Хотелось бы, чтоб вы высказались по этому поводу, как программисты. Лично я скажу так: HL2 - физический симулятор и ничего большего. Doom 3 - действительно отличная вещь с интересными врагами, хорошей графикой и отличными очень необычными уровнями. |
Автор: chipset 28.4.2005, 05:57 |
Doom3 наскучил через час, Half-Life 2 проходил не отрываясь от компьютера четыре дня ;D |
Автор: Ggamhat 28.4.2005, 06:06 |
Я попросил приводить доводы программистов, а не игроков. Мнений вторых хватает на 1000 других форумов, где все подряд пишут и про Doom 3 и про HL2: "Через час наскучил, зато второго проходил неотрываясь". Мне, например, через час надоел HL2. |
Автор: chipset 28.4.2005, 06:22 |
Пардон, не прочитал первый пост внимательно. Итак, мнение человека приближенного к программированию: 1) Half-Life 2 -- красивая лицевая графика. На всю мощь выюзанный физический движок Havoc - это нечто, за одно это игру стоило назвать шедевром. Симуляция устройств передвижения опять-же -- выюзывание Havoc'a на полную, а гравипушка? ![]() Атмосфера со всей халвы мне гораздо больше понравилась чем первые локации Дума (говорю чтоб не вызывать упреков, мол, - Дум не прошёл а начинаешь тут гнать). Возьмем хотя бы город с зомбиями. Разнообразие опять-же. Мне показалось что в халве больше пощупать что-ли можно, как-то весело и затягивающе играть, хотя и страшновато порой ![]() 2) Doom3 -- что я признаю без споров - это освещение, очень динамичное и красивое, Халва курит в сторонке. В основном игра довольно мрачная и мне чисто субьективно не понравилась. |
Автор: Ggamhat 28.4.2005, 06:35 |
chipset Ну вот это уже что-то. А что вы скажите о графике? Присмотритесь к убогим текстурам HL2 и великолепным материалам Doom 3. А сцены? Если вдуматься в скриптовые сцены и их реаизацию в Doom 3 и HL2. Вы видели "ролик" в начале одного из уровней дума, где толпа импов сражается с маринесами? В HL2 есть что-либо подобное? Нету. там вообще со скриптами плохо. |
Автор: chipset 28.4.2005, 06:48 | ||
Да ладно тебе, убогие ![]() В тему: ![]() http://www.peorth.com.ar/blog/images/daily/21112004.jpg |
Автор: Дрон 28.4.2005, 07:34 |
Между Думом и Халф-Лайфом я как бывалый Квейкер выберу Фар Край ![]() ![]() С технической точки зрения, там сильно отличающийся движок, рассчитаный на открытые пространства. Физика там на высоте, не хуже чем в Халве. Освещение пусть и не реальное, как в Думе, зато смотрится гораздо лучше, т.е. Дум технически совершенней, зато в ФК потрудились художники ![]() |
Автор: Gannibal 28.4.2005, 07:49 |
Doom3 Forever ;) пршёл обеи грушки но дум больше всех рулит ;) самая крутая игрушка |
Автор: Ch0bits 28.4.2005, 19:29 | ||
НАШ ЧЕЛОВЕК! В думе монстры красиво кравятся на кравяшки. ![]() В халше шедевриальная физика моделей(особенно круто проявляется при игре в CS Source). ![]() |
Автор: Medved 29.4.2005, 00:37 |
первое |
Автор: Рыжий 29.4.2005, 00:59 | ||
имхо - первое. Half life2 - просто шедевр графики, и физики! А doom просто нереальная мясорубка, лично я не играл но говорят что графика там тоже не подкачала, хотя системные требования.....
Почему? |
Автор: Ggamhat 29.4.2005, 04:43 | ||||
Дрон
Да, Фар Край - это отличная игра. Я бы её поставил после дума. ИМХО chipset Эту несчастную картинку Халферы нарисовали в приступе ярости, когда думеры во всю обсуждали разработку модов для альфа версии, а халферы сосали лапу. Vadim999
Вы видели систуме, которая была разработана Аидовцами для этих кровяшек? Вы видели систему частиц и её возможное программирование? Лично я, во времена альфа версии дума сидел и разбирал всё это вручную методом тэкы. Поверьте мне: там такая система, что никакой HL2 рядом не валялся. |
Автор: Дрон 29.4.2005, 11:36 | ||
Так если не играл, то зачем говорить? ![]() Халву шедевром графики называть глупо. Ничего там впечатляющего нет, по сравнению например с Фар Краем (может только лица хорошо сделаны). Физика тоже не лучше и не хуже, чем в Фар Крае. Дум же вообще никакой мясорубкой не является, это хоррор (на настоящий экшн он совсем не тянет). |
Автор: Рыжий 29.4.2005, 12:15 |
про дум я ничего не имею, честно сказать я его не раз видел (сам не играл, времени нету.!) но по моему HL2 лучше в плане графики и реальности. ![]() |
Автор: Medved 29.4.2005, 12:35 | ||||
Добавлено @ 12:40
Потому что имхо HL2 более захватывающая игрушка, по сравнению с Doom3. Когда я играл в HL2 мне понравилась его проработанность. Когда уходишь из комнаты, и слышишь затихающий звуки, как девушка ругается с профессором, прикольно, как в жизни. Вообщем как я уже сказал HL2 просто игрушка проработанная до мелочей и именно этим она мне понравилась. |
Автор: batigoal 29.4.2005, 12:41 |
Голосовать не буду, но выскажусь - я не частый геймер, особенно в шутерах, и когда я посмотрел обе игры, то был поражен, как далеко продвинулось искусство гейм-девелопинга. В Дум я попросту не смог играть - моя психика оказалась не готова к столь мрачному и детальному реализму ![]() Имхо, обе игры продемонстрировали мощь современных возможностей индустрии развлечений. |
Автор: Дрон 29.4.2005, 13:07 | ||
Да, тут они постарались. У каждого персонажа есть свой характер и поэтому начинаешь относиться к ним почти как к живым. В Думе персонажи появляются лишь на время от нескоьких секунд до пары минут. Не больше. В Думе сделан упор на то, что ты один. Вокруг тебя темно и страшно. Что же касается детализации, то Халф-Лайф курит в сторонке. В сравнении с Думом, в котором прорисован каждый винтик, каждая деталь обстановки, он выглядит чрезвычайно пустынным и однообразным. У Дума тоже есть свои недостатки. К середине игры понимаешь, что вот ты сейчас зайдёшь в комнату и сзади появится монстр. В общем моё мнение, что и ХЛ и Дум это не экшены. Следовательно мне не особо интересны. При всех недостатках ХЛ, он меня разочаровал меньше, чем Дум. Я от него и не ждал экшена, но ждал интереснейшего сюжета, в итоге вместо сюжета получилась какая-то бредятина разбавленная чисто аркадными элементами вроде поездок на катере по реке. От Дума я ждал экшена. Не дождался, такой медленный темп игры меня совершенно не устраивает. Зато я ничего не ждал от Фар Края, а получил всё, что можно желать. Там и быстрые перестрелки, и аккуратное подкрадывание, и разнообразие путей на огромных уровнях. |
Автор: alir 25.6.2005, 21:16 |
HL2 рулит за сюжет, графику, ну и конечно физику. (Мне очень понравилось на катере гонять ![]() Хотя я в него еще не играл, но видел - впечатляет, очень хочется поиграть (в темноте ![]() Я люблю тактие "страшненькие" игры, типа AvP2. ![]() |
Автор: S.A.P. 25.6.2005, 22:25 |
Играл в обе игры, прошел только HL2, на Doom е нервы сдали как то ночью ![]() |
Автор: Joes 25.6.2005, 22:30 |
![]() ![]() |
Автор: simanyay 25.6.2005, 22:36 |
А мне обе игрушки понравились. Правда Doom 3 я не стал проходить, да и Half Life 2 тоже до конца не прошёл. Наверное потому, что я игрушки не люблю особо ![]() |
Автор: LSD 26.6.2005, 13:40 |
Мне понравились обе, они разные и сравнивать их не корректно. HL2 хорошая физика, приятная атмосфера, нескучный гейплей, сюжет тоже наличествует. DOOM3 это в первую очередь ужас и страх, игра по настоящему пугает (попробуйте поиграть ночью в наушниках). Единственное но, из-за того что все уровни такие темные, все эти графически красоты не разглядишь. А так своей цели ребята достигли, игра постоянно держит в напряжении, такой эффект у меня был только от AvP2. |
Автор: Quadr0 26.6.2005, 18:06 |
... |
Автор: Дрон 26.6.2005, 19:59 |
Quadr0 В Думе сюжет вполне нормальный ![]() Халф-лайф же всё-таки оставляет впечатление недоделанности и натянутости. В Думе музыки как таковой нет. Она лишь для создания атмосферы. В халве музыка опять же очень натянута. |
Автор: alir 26.6.2005, 20:54 | ||
![]() Все там классно. Протсто HL2 является динамичной игрой (посмотрите как там меняются ландшафты), а doom3 хорорной (показать настоящий ужас). По-моему doom3, с точки зрения ландшафтов, более достоверен - ведь он проходит на межгалактической базе, а не как в халфе - повсюду. Разработчики doom3 сделали упор на приближение к реальности, может не системы боя и врагов, а окружающих объектов, что дает максимальный эффект присутствия! Это действительно классно! p.s. Хорошо, что дастал эту тему из глубоких низов - ведь есть о чем поговорить, тема хорошая и сразу нашлись люди для поддержки. ![]() |
Автор: S.A.P. 26.6.2005, 21:17 |
ИМХО создатели Халфы вытянули из своего движка все, что только можно, а у движка Doom3 все еще впереди, вот только компы помощнее появяться и будут вам подъемные краны, гонки по канализациям и динамические ландшафты ![]() |
Автор: batigoal 26.6.2005, 21:23 | ||
Мне - было, причем настолько, что играть я не стал. Наверное, я слишком впечатлителен. ![]() |
Автор: Sardar 26.6.2005, 21:56 |
Прошёл 2 уровня в Doom 3 и бросил, моя психика к такому ещё не готова ![]() Было бы не так страшно, прикрепись фонарик к любому стволу. Слышал что есть патч, привязывающий фонарик, но "менять" игру не хотелось. |
Автор: batigoal 26.6.2005, 22:15 |
Sardar Согласен по всем пунктам ![]() |
Автор: alir 26.6.2005, 22:20 | ||
Да нууу.... ![]() |
Автор: Joes 26.6.2005, 22:23 | ||||
Sardar Наслышан от друзей про игру Splinter Cell (по-моему так называется)... Попробуй - лучше Дума ![]() Расскажу от лица приятеля момент из игры:
![]() Кста, помню как я Дум 3 принес... Как раз трабла с фонариком была... Иду по зданию, захожу в комнату - темнота... Ну иду с дробовиком на всякий случай, а не видно нифига... Думаю гляну-ка где я... Врубаю фонарь, у меня чуть мышь не выпала из рук... Полная комната гадов, на меня лезет... А время-то тоже второй час ночи... Ужас... всю ночь спать не мог ![]() ![]() ![]() |
Автор: simanyay 26.6.2005, 22:24 |
А мне не было страшно, потому что один <пиип> стоял сзади и говорил "щас вот тут выскочит монстр. теперь вот тут" ![]() |
Автор: Quadr0 26.6.2005, 22:27 |
... |
Автор: S.A.P. 26.6.2005, 22:32 |
Ну, с друзьями не так страшно (хотя у меня один приятель на стуле подпрыгивал, когда я ему игру показывал ![]() ![]() |
Автор: alir 26.6.2005, 22:42 | ||||
Ну так не интересно. ![]()
Вот это самое то! ![]() И объясню почему: Есть шутеры, в которые можно играть при любых обстоятельствах (в том же списке и "HL2"). А есть шутеры хорорные, такие как "Doom3"(особенно!!!), "AvP2", "the Thing", в которых сам сюжет предполагает присутствия геймера в темноте для полного реализма происходящего, будто мы за героя переживаем всё происходящее (а ведь уровни doom'a3 как раз темные). Поэтому так играть более интереснее и получаешь больше впечатлений - будто ты там сам бегаешь. ![]() |
Автор: Joes 26.6.2005, 22:46 |
гыы... да что говрить о Думе, когда взять Халф Лайф - 1... Там знаете, есть мясной склад, что-то типа того, висят туши... Так я никак не мог найти, куда идти дальше... Там есть на самом деле вентиллиционная шахта... И к ней подъезжает такой лифтик, ездеющий горизонтально... Так вот влез я в щахту... опять-таки около часа ночи, темнота ![]() ![]() |
Автор: Sardar 26.6.2005, 22:49 | ||
Я большой поклонник Сема Фишера(ты в Splinter Cell) ![]() ![]() Между делом играл в Stolen и Second Sight - всё из того же жанра стелс экшн - игры разочаровали. Первая с нулевым сюжетом. Вторая для извращенцев, любящих камеру всегда показывающую игрока под углом. В двух шагах не видиш противника, потому что камеру туда прокрутить нельзя. Вообщем для любителей консоли. Затем закачал Riddick: Escape from Butcher bay (Developers cut) - понял что хорошие игрушки ещё делают. Захватывающий сюжет и атмосфера, мне понравилось ![]() |
Автор: Joes 26.6.2005, 22:57 |
все равно не представляю, как можно во столько игр играть... все, что играл в жизни: NFS, Progect IGI (1, 2), HL, DOOM 3 (ровно час), War Craft, CS (играю и сейчас, так, полупрофи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Автор: Дрон 26.6.2005, 22:57 | ||||
Если вчитываться во все найденные PDA и смотреть все видео-ролики, то играть очень интересно. Халф-Лайф же поначалу мне понравился больше дума, но к середине игры задолбал своей незаконченностью. Так сказать начали за здравие, закончили за упокой. А уж, когда увидел финал игры, то захотелось её сразу стереть нафиг... Дум же становится к концу игры гораздо интересней и разнообразней чем в начале. ЗЫ: Повторюсь, но Far Cry -- лучше обоих!! ![]() Добавлено @ 22:59
Вот за это я и не люблю CS. |
Автор: Joes 27.6.2005, 06:49 | ||||||
гыы... реакция значит плохоая ![]() ![]()
эх, а я так и не поиграл... Точнее не поиграл в настоящую Фар Край... Я брал какую-то "Возвращение в рай"... Как я потом вычитал, такой вообще официально не существует... Опять-таки все очень медленно, опять-таки трата всей обоймы на перестрелку с одним челом, опаять-так God = On ![]() |
Автор: Дрон 27.6.2005, 12:27 | ||||
Сыграл бы ты со мной в Q2 или Q3... Я в третьей кваке CS-ников бензопилой резал ![]() ![]() ![]() Добавлено @ 12:32
Ну так это же самый кайф!!! |
Автор: Joes 27.6.2005, 16:26 | ||||
![]() ![]() ![]() |
Автор: SoWa 28.6.2005, 10:11 |
НУ что мы не видели в Халфе? Ну хорошая физика, графика. Но сюжет не первой свежести. А вот в Думе выдержан его стиль, Сюжет хоть появился(в отличии от Doom II). В дум играть интересно потому что классика и это долг нго пройти(особенно любителям Doom 1 и 2) |
Автор: Dubinsky 3.7.2005, 16:56 |
аа бред всё это ... дум 3 страшен как новогодний плюшевый заяц вспоротый бензопилой : вроде мясо да вот какое то нелепое глупое и смешное. вы боитесь темноты - выключите монитор в тетрисе и играйте : Страшно ? вы боитесь кучки полигональных монстриков : добро пожаловать в клуб любителей Серьёзного Сэма (1-2) халф 2 : начало СУПЕР только после 30 мин играть всё , невозможно. на мой взгляд обе игры только для фанов а значит они убогие когда я поиграл в Фаллаут я зауважал РПГ жанр и изменил своё мнение о нём когда я поиграл в обе эти "игры" я ещё раз убедился что шутеры идут тупиковым путём (эти шутеры ну и ещё многие с ними там "проект ИГИ" и т.п.) вообще я бы сделал либо что то типо Деус Экса 2 (кстати втыкву любителям поверещать что дум 3 это революция графики и геймплэя рекомендую игре 2 года вроде или около того) либо в думе 3 добавил бы дядьку (тётку) который(ая) медленно но верно находил(а) бы игрока и был бы по типу спец-спецназа (черные тётки) в халфе эдакий жидкий терминатор а насчет тех совершенства да на***ть на это ваше тех совершенство не одними полигонами шейдерами и прочим сыт геймер вот недавно прошел ещё раз фаллаут и наплевать мне было на то что не динамическое освещение или там физики нет вообще. зато СЮЖЕТ какой. хотите шутер да пожалуйста Унреал торнамент , Квака есть давно по сети а вот проходить их это МАРАЗМ по моему , боты ещё долго будут тупыми как одноразовые ножи в дешёвой забегаловке ... ВСЁ равно берут количеством или респавняцца как читеры за спиной ну это же ну аа да чего уж тут и так всё ясно покажите мне хоть одного нормального человека который никогда не играл в дум раньше и поиграв сейчас офигел от него и стал фанатом ...(при условии что в другие игры он много и часто играл) |