Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Форум программистов > Опросы > Может ли программист не учавствовать в политике

Автор: Nastya 27.10.2005, 15:02
Вопрос возник в ходе прочтения книжки "Путь комикадзе".
Может ли обычный технический спец, полностью оградится от внутренних игр (сопернечества отделов, ссор отдельных менеджеров и т.д.)?

Автор: mvdr 27.10.2005, 15:15
нет, сотрудник он и есть сотрудник. Так или иначе, его интересуют дела фирмы, отношения между отделами, т.к. если "воюют" только начальники, то негатив начальника отдела А будет срываться на отдел В, и наоборот.

Автор: Sun 27.10.2005, 15:18
Тут наверно многое зависит от размера фирмы и занимаемой тобой должностью. Если ты рядовой кодер на большой фирме, скорее всего, какого либо влияния на политику фирмы ты оказать не в силах. Ну а если ты руководитель проекта или директор - ты сам создаешь внутреннюю политику.

Автор: z-END 27.10.2005, 15:19
нет..
Цитата
сотрудник он и есть сотрудник. Так или иначе, его интересуют дела фирмы, отношения между отделами, т.к. если "воюют" только начальники, то негатив начальника отдела А будет срываться на отдел В, и наоборот

Автор: Akina 27.10.2005, 15:34
Чисто теоретически можно полностью уйти от политики - если ни с кем кроме начальника не общаться и не иметь подчиненных. Потому как руководство подчиненными - всегда политика, общение с коллегами или с сотрудниками других подразделений, меж которых могут быть внутренние либо внешние политсклоки - тоже политика.

Автор: Artiom 27.10.2005, 15:41
нет

Автор: setq 27.10.2005, 16:07
Цитата
Может ли обычный технический спец, полностью оградится от внутренних игр (сопернечества отделов, ссор отдельных менеджеров и т.д.)?

зачем? smile

Автор: Mal Hack 27.10.2005, 18:58
Программист, сис - ДА.
Если он уважаем.

Автор: Cashey 27.10.2005, 19:15
не знаю... я не могу smile

Автор: Дрон 27.10.2005, 19:41
А я вообще вопроса не понял smile smile

Автор: Nastya 28.10.2005, 09:38
Цитата
А я вообще вопроса не понял 

В любой фирме ведутся свои политические игры. Обычно чем крупнее организации тем ильнее накал страстей. Например, руководители разных отделов "тянут на себя одеяло" или различные менеджеры воюют за внедрение их идей в жизнь, война может вестись, за технологии/денги/заказы/внешнюю политику и т.д.
Вопрос был в следующем. Я рядовой программист, могу я работать так, что бы в принципе во все это не влазить ?

Автор: Дрон 28.10.2005, 10:38
Nastya
Хмм...
Либо у нас такого вообще нет, либо ответ "Да, у меня это получается" smile

Автор: AntonSaburov 28.10.2005, 16:37
Цитата(Nastya @ 28.10.2005, 09:38)
Например, руководители разных отделов "тянут на себя одеяло" или различные менеджеры воюют за внедрение их идей в жизнь, война может вестись, за технологии/денги/заказы/внешнюю политику и т.д.

Да уж. Я просто в таких фирмах стараюсь не работать. Во всякмо случае последние несколько лет меня мало заботили такие вопросы. Пишу, кодирую. Вообщем не занимабсь я этими вопросами

Автор: bagira 29.10.2005, 20:45
Цитата(setq @ 27.10.2005, 16:07)
Цитата 
зачем?

Затем, что это очень отвлекает от работы smile

Цитата(Nastya @ 28.10.2005, 09:38)
Я рядовой программист, могу я работать так, что бы в принципе во все это не влазить ?

Как-то к этому стремиться. В идеале хотелось бы заниматься только работой.

Цитата(Cashey @ 27.10.2005, 19:15)
не знаю... я не могу

Мои попытки уклониться или оградиться от игр чаще всего проваливаются smile
А один раз мне даже удалось самой провернуть политическую игру.
Три года назад устроила одну на мой взгляд, хитрую комбинацию, которая только в этом году летом дала результат и привела к небольшой встряске smile ... нескольких предприятий... smile (Хотя этого я и не ждала... думать уже забыла и вот, пожалуйста)
Добавлено @ 20:48
Ответ №2