Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Форум программистов > Форум группы: Негатив алкоголя с научной точки зрения > Врач, учённый Станислав Радченко (Сторонник пития)


Автор: sergejzr 1.9.2010, 12:31
Цитата

Станислав Радченко. Врач-терапевт (Казанский ГМИ, 1989 г.), врач-кибернетик (Российский ГМУ, 1998 г.), кандидат медицинских наук. Специалист по моделированию острых и хронических отравлений, автор и соавтор моделей наиболее опасных из наиболее распространённых отравлений, созданных в течение десяти лет на основе клинических данных (более 400 случаев) токсикологического отделения 1 ГКБ, Центра внепочечных методов очищения организма (г. Казань) и информационно-консультативного токсикологического центра Минздрава РФ (г. Москва). Автор оригинальной методики ускоренной инфузионной детоксикации организма человека, разработанной на основе длительных вычислительных экспериментов.
Источник: http://pohmelje.ru/doctor-on-alcohol-1/


Многим знакомо ощущение, что после хорошей попойки на душе становится хорошо. Многим алкоголь помогает, как говорят психологи, социализироваться. А есть ли какой-то измеримый положительный эффект, оказываемый алкоголем на психику, с точки зрения биохимии?

Цитата

Давайте уточним — не после попойки, а во время попойки, и непродолжительное (до 2 часов) время после принятия последней дозы алкоголя.

На улучшение настроения, ощущение эйфории или даже блаженства влияет, с одной стороны, увеличение содержания морфиноподобных веществ в крови и головном мозге, с другой стороны, усиление синтеза и действия внутримозгового дофамина — нейромедиатора, отвечающего за настроение, работоспособность и сосудистый тонус. Морфиноподобные вещества, или эндогенные опиаты, выделяются из растворённых спиртом нейронов головного мозга, а усиление синтеза дофамина обусловлено сложным механизмом, связанным с действием этанола на формирование и проведение нервных импульсов от центров регуляции синтеза и к ним.

Помощь алкоголя в социализации объясняется преобладающим торможением коры головного мозга по сравнению с подкорковыми образованиями. Кора головного мозга отвечает за сознательное поведение человека, в т.ч. в части социальных и индивидуальных запретов. В случаях, когда такие запреты сами носят патологический характер, приём алкоголя позволяет преодолевать застенчивость, необщительность, боязливость. При повышении дозы торможение коры приводит к блокированию и социально важных запретов, и в таком состоянии люди, во-первых, проявляют свои подсознательные стремления, во-вторых — начинают, что называется, «чудить». Доза для такого перехода индивидуальна и зависит от состояния здоровья и питейного стажа.


прокомментируйте пожалуйста статью
http://scinquisitor.livejournal.com/11152.html
точнее эту фразу из вашей статьи: "растворённых спиртом нейронов головного мозга"
насколько я понял из приведенной статьи, растворение нейронов с помощью алкоголя невозможно("мочится собственными мозгами")?
lammer

Цитата

Мочится собственными мозгами" - это не моё выражение, если что. Думаю, что оно применено как фигуральное. Система образования мочи в организме человека такова, что всё, что из организма выводится, должно предварительно перейти в гидрофильную (водорастворимую) форму - иначе оно не пройдёт через почки. В этом смысле человек ежедневно мочится не только мозгами, но и любыми другими органами.

Статью из ЖЖ я прочитал - там ведётся заочная полемика одного автора с другим. Автор, борясь с одними перегибами в высказываниях, допускает другие. На самом деле, почти все вещества, способные проникнуть через гемато-энцефалический барьер (т.е. глиальные клетки), делают это путём растворения их клеточных мембран, и тем более способны сделать это в отношении менее устойчивых нейронов. Другой вопрос, что "растворение нейронов" не следует представлять себе подобно растворению кусочка сахара в чае. Речь идёт о потере нейроном значительной части клеточной мембраны, после чего наступает его апоптоз (запрограммированная гибель) - достаточно сложный механизм, описывать который здесь я не имею возможности. Главное, что при этом в среду мозга переходят все вещества, которые в норме находятся по другую сторону клеточной мембраны, и до того, как они окажутся поглощёнными глиальными клетками, оказывают своё биологическое действие.

Другим феноменом "растворения мозгов" можно считать потерю синаптических контактов между нейронами - условно можно представить себе, что отростки нейронов расправляются в лиофилизированной среде подобно лапше из брикета в кастрюле или тарелке. Подобное действие оказывают на мозг и многие другие вещества для наркоза - диэтиловый эфир, фторотан, циклопропан (обратите внимание, что все они - сильные органические растворители). Некоторые подростки добиваются наркотического эффекта, вдыхая такие органические растворители, как ацетон. бензин, клей и т.д. Наркотические же эффекты этанола не могут быть сведены к стимуляции ГАМК-эргических рецепторов, как это пытается сделать автор в ЖЖ.

Строго говоря, если бы этанол не мог растворять мозг, то он и не оказывал бы своего наркотического действия в известном нам виде.


Автор: BrainWorker 1.9.2010, 16:14
Ну вообще известно, что этиловый спирт - универсальный растворитель, особенно хорошо растворяющий жиры. Поэтому при непосредственном взаимодействии с любой клеткой этиловый спирт будет её растворять, так как оболочки всех клеток состоят из жировых молекул.
Однако, мозг умерщвляется не путём растворения, а засчёт блокирования питания клеткам мозга, из-за чего клетки мозга и отмирают.

Автор: sergejzr 1.9.2010, 16:26
Цитата(BrainWorker @  1.9.2010,  15:14 Найти цитируемый пост)
Однако, мозг умерщвляется не путём растворения, а засчёт блокирования питания клеткам мозга, из-за чего клетки мозга и отмирают.

Ну, скорее и так и так. 

Powered by Invision Power Board (http://www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (http://www.invisionpower.com)