Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
Форум программистов > Песочница > Стабильность vs. Устойчивость |
Автор: SelenIT 16.3.2007, 03:52 |
Сабж. Свои соображения изложу чуть позже, после как минимум двух-трех мнений, а то интриги не будет. : ) |
Автор: dimes 16.3.2007, 09:38 |
Стабильность - в идеальном случае гарантирует, что система находится и будет находиться в заданном состоянии весь наблюдаемый период. Устойчивость - в идеальном случае гарантирует, что система подвергнутая сколь угодно сильному внешнему воздействию, вернется в исходное состояние за приемлемый период времени. Так как ничего не идеально в этом мире нет, я выбираю что то среднее. Так как стабильность не гарантировано во времени, а устойчивость не означает приемлемое состояние... гы, впрочем как и стабильно ![]() |
Автор: SergeCpp 16.3.2007, 09:51 |
http://www.google.ru/search?hl=ru&q=%D0%A1%D0%B2%D0%B5%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D0%B7%D0%B2%D1%83%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D0%B5%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D1%86%D0%B0%D0%B5%D0%BC%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C&lr= http://www.hw.net.ua/art.php?id=26147 |
Автор: bilbobagginz 16.3.2007, 09:53 |
возможно, что в Рроссии по каким-то причинам эти термины отличаются, но в англояззычных странах - нет. оба слова имеют один и тот же смысл. т.е. стабильность - способнсть стоять, она же устойчивость. есть стабильность - вещь зависимая - от планировки системы. если напр. систему планировали для работы с вводами от 0.6 до 1.2, то при вводе 2.6 любой вывод - нестабильный по определению, т.к. система находится в незапанированном состоянии. "устойчивость" - называют на самом деле "чувствительность". Чувствительность системы от опр. ввода это отношение между разницей в выводе к разнице во вводе. Чувствительность может быть локальная ( вокруг заданнй "рабочей точки" ), или глобальная. надеюсь, что своими доводами никого не запутал. Мир всем. |
Автор: SelenIT 16.3.2007, 10:43 |
dimes, да! Именно это различие я подразумевал. Ну и еще пару тонкостей, о которых скажу чуть ниже. SergeCpp, сорри, что-то я не совсем понял... особенно по поводу первой ссылки. Надеюсь на пояснение/подсказку... bilbobagginz, спасибо за отклик, но я имел в виду не англоязычные страны, а именно интуитивное восприятие этих понятий по-русски. Особенно с учетом опыта Беларуси, где в стабильности толк знают... ;) Хотя модель "устойчивость - чувствительность" интересна... Только все же, по-моему, это взаимно обратные величины? Еще немного понагнетаю загадочности, заодно, надеюсь, дождусь более развернутого комментария SergeCpp... а вечером вброшу свою основную мысль ![]() |
Автор: spin2 16.3.2007, 13:48 |
SergeCpp, прочитала статью по второй ссылке... Спорная весьма, по крайней мере в тех частях, где написано про Рим. SelenIT, различия есть, но выбрать... Пожалуй, я за устойчивость. Гибкость все-таки нужна. |
Автор: SergeCpp 16.3.2007, 14:05 | ||||
Имелась в виду, конечно же не сама статья как таковая. Лишь как иллюстрация
|
Автор: spin2 16.3.2007, 14:35 |
SergeCpp, кусок из Алисы никаких нареканий не вызывает. ![]() |
Автор: SergeCpp 16.3.2007, 14:45 |
Собственно ради него и возня ![]() |
Автор: SelenIT 16.3.2007, 23:47 |
ой... такого поворота я не ждал... миллион извинений и тысячу раз сорри... SergeCpp, ладно, признаю, я попался. Да, я действительно демагог, рядящийся в одежды борца с демагогией. Но я чистосердечно раскаиваюсь в неудавшуейся попытке ввести политически активных винградовцев в заблуждение и манипулировать их сознанием, и готов нести ответственность за это по всей полноте и строгости - вплоть до пожизненного бана с обнулением репутации... А свои вредные мысли, раз уж такой расклад вышел, оставлю лучше при себе... ;) |
Автор: SergeCpp 17.3.2007, 00:12 |
![]() |
Автор: SelenIT 17.3.2007, 00:30 | ||
SergeCpp, это что за смайл?
что ли? Кстати, раз пошла такая пьянка по сабжу - можно ли сказать, что притча о Шалтае учит нас тому, что система, основанная на демагогии, не может быть равно ни стабильной, ни устойчивой? мне вот не до смеха... мне действительно было что сказать по сабжу, я над этим долго думал... но после шалтая-болтая это будет неуместно и бестолково... вот ведь шайзе-то какое эта политика! |
Автор: SergeCpp 17.3.2007, 00:38 |
Смайлик... http://sergecpp.mylivepage.ru/image/237/4099/Smile_Hehe.gif ![]() Чей сайт, тот и нарисовал (по секрету мне рассказал) ![]() |
Автор: SelenIT 17.3.2007, 00:48 |
...а я было подумал, что это иллюстрация к свалившемуся со стены нестабильному и неустойчивому демагогу (ну прям вылитый я;) Ш. Болтаю... |
Автор: SergeCpp 17.3.2007, 00:53 |
Тогда уж с Луны (SelenIT ведь, как-никак) ![]() |
Автор: SelenIT 17.3.2007, 01:18 |
SergeCpp, с нее, родимой... в точку! Но тему теперь надо, наверное, грохнуть. Или, "на крайняк", во флейм перекинуть, для окончательного и бесповоротного "зашалтобалтывания"... ![]() |
Автор: SelenIT 18.3.2007, 01:45 |
Хех. Ну и мразь же я, оказывается! ![]() ![]() ![]() Сначала, похоже, мимоходом обидел SergeCpp. Потом, уже явно, спровоцировал bagirу на нарушение правил форума (размещение политической темы во Флейме). Вот ведь какой я, оказывается, коварный! Развел демагогию, перекорячил два нормальных слова черт-те во что. А теперь вот ![]() ![]() Ну скажите, это нормально? Неужто я не заслужил пожизненного бана с обнулением? ![]() |
Автор: Jey_k 20.3.2007, 16:44 |
Согласно диспилинам "Теория массового обслуживания" и "Теория устойчивости" имеем следующее: Стабильность есть величина отражающая степень безотказного функционирования системы в комплексе заданных параметров. Для увеличения стабильности увеличивают УСТОЙЧИВОСТЬ. Устойчивость есть сохранения параметров системы необходимых и достаточных для выполнения поставленных задач при воздействии возмущающих факторов или случайных процессов. Самый первый принцип обеспечения устойчивости - фрагментация как то дублирование, троирование и пр. (использование в параллельном режиме двух и более равнозначных систем имеющих полную взаимозаменяемость). Пример: симметричные блоки питания в серверах. |
Автор: SelenIT 20.3.2007, 16:54 |
Блин ой, я ж решил не ругаться Упс (ой, это ж потребительский попсовый сленг) В общем, не знаю, что делать. О чем мне просить модераторов: почистить тему от флуда, вернуть на исходную позицию и продолжить серьезное обсуждение, или все-таки выбросить ее на помойку (но жалко достойных и интересных ответов, которые уже прозвучали)? Ладно, в принципе, судьба этой темы меня уже не волнует - она сложилась как сложилась. Я скоро новую начну, с менее расплывчатой формулировкой (поставлю, как говорил какой-то иностранец в анекдоте, вопрос раком...) ![]() |