Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Форум программистов > Песочница > Стабильность vs. Устойчивость

Автор: SelenIT 16.3.2007, 03:52
Сабж.

Свои соображения изложу чуть позже, после как минимум двух-трех мнений, а то интриги не будет. : )

Автор: dimes 16.3.2007, 09:38
Стабильность - в идеальном случае гарантирует, что система находится и будет находиться в заданном состоянии весь наблюдаемый период.
Устойчивость - в идеальном случае гарантирует, что система подвергнутая сколь угодно сильному внешнему воздействию, вернется в исходное состояние за приемлемый период времени.

Так как ничего не идеально в этом мире нет, я выбираю что то среднее.
Так как стабильность не гарантировано во времени, а устойчивость не означает приемлемое состояние... гы, впрочем как и стабильно smile

Автор: SergeCpp 16.3.2007, 09:51
http://www.google.ru/search?hl=ru&q=%D0%A1%D0%B2%D0%B5%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D0%B7%D0%B2%D1%83%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D0%B5%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D1%86%D0%B0%D0%B5%D0%BC%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C&lr=

http://www.hw.net.ua/art.php?id=26147

Автор: bilbobagginz 16.3.2007, 09:53
возможно, что в Рроссии по каким-то причинам эти термины отличаются, но в англояззычных странах - нет.
оба слова имеют один и тот же смысл.
т.е. стабильность - способнсть стоять, она же устойчивость.

есть стабильность - вещь зависимая - от планировки системы. если напр. систему планировали для работы с вводами от 0.6 до 1.2, то при вводе 2.6 любой вывод - нестабильный по определению, т.к. система находится в незапанированном состоянии.

"устойчивость" - называют на самом деле "чувствительность". Чувствительность системы от опр. ввода это отношение между разницей в выводе к разнице во вводе.
Чувствительность может быть локальная ( вокруг заданнй "рабочей точки" ), или глобальная. 
надеюсь, что своими доводами никого не запутал.

Мир всем.

Автор: SelenIT 16.3.2007, 10:43
dimes, да! Именно это различие я подразумевал. Ну и еще пару тонкостей, о которых скажу чуть ниже.

SergeCpp, сорри, что-то я не совсем понял... особенно по поводу первой ссылки. Надеюсь на пояснение/подсказку...

bilbobagginz, спасибо за отклик, но я имел в виду не англоязычные страны, а именно интуитивное восприятие этих понятий по-русски. Особенно с учетом опыта Беларуси, где в стабильности толк знают... ;)

Хотя модель "устойчивость - чувствительность" интересна... Только все же, по-моему, это взаимно обратные величины?

Еще немного понагнетаю загадочности, заодно, надеюсь, дождусь более развернутого комментария SergeCpp... а вечером вброшу свою основную мысль smile

Автор: spin2 16.3.2007, 13:48
SergeCpp, прочитала статью по второй ссылке... Спорная весьма, по крайней мере в тех частях, где написано про Рим. 
SelenIT, различия есть, но выбрать... Пожалуй, я за устойчивость. Гибкость все-таки нужна. 

Автор: SergeCpp 16.3.2007, 14:05
Имелась в виду, конечно же не сама статья как таковая. Лишь как иллюстрация
Цитата
В основе введения и использования любого термина лежит договоренность между людьми о том, что данное слово обозначает конкретное понятие. Если такой договоренности нет, то может получиться ситуация, описанная Льюисом Кэрроллом в его знаменитой сказке.

Цитата
— …Вот тебе и слава! 

— Я не понимаю, при чем здесь "слава"? — спросила Алиса. 

Шалтай-Болтай презрительно улыбнулся. 

— И не поймешь, пока я тебе не объясню, — ответил он. — Я хотел сказать: "Разъяснил, как по полкам разложил!" 

— Но "слава" совсем не значит: "разъяснил, как по полкам разложил!" — возразила Алиса. 

— Когда я беру слово, оно означает то, что я хочу, не больше и не меньше, —сказал Шалтай презрительно. 

— Вопрос в том, подчинится ли оно вам, — сказала Алиса. 

— Вопрос в том, кто из нас здесь хозяин, — сказал Шалтай-Болтай. — Вот в чем вопрос! …Некоторые слова очень вредные. Ни за что не поддаются! Особенно глаголы! Гонору в них слишком много! Прилагательные попроще — с ними делай, что хочешь. Но глаголы себе на уме! Впрочем, я с ними со всеми справляюсь. Световодозвуконепроницаемость! Вот что я говорю! 

— Скажите, пожалуйста, что это такое? — спросила Алиса. 

— Вот теперь ты говоришь дело, дитя, — ответил Шалтай, так и сияя от радости. — Я хотел сказать: "Хватит об этом! Скажи-ка мне лучше, что ты будешь делать дальше! Ты ведь не собираешься всю жизнь здесь сидеть!.

Автор: spin2 16.3.2007, 14:35
SergeCpp, кусок из Алисы никаких нареканий не вызывает. smile

Автор: SergeCpp 16.3.2007, 14:45
Собственно ради него и возня smile

Автор: SelenIT 16.3.2007, 23:47
ой... такого поворота я не ждал... миллион извинений и тысячу раз сорри...

SergeCpp, ладно, признаю, я попался. Да, я действительно демагог, рядящийся в одежды борца с демагогией. Но я чистосердечно раскаиваюсь в неудавшуейся попытке ввести политически активных винградовцев в заблуждение и манипулировать их сознанием, и готов нести ответственность за это по всей полноте и строгости - вплоть до пожизненного бана с обнулением репутации...

А свои вредные мысли, раз уж такой расклад вышел, оставлю лучше при себе... ;)

Автор: SergeCpp 17.3.2007, 00:12
user posted image

Автор: SelenIT 17.3.2007, 00:30
SergeCpp, это что за смайл?
Цитата

http://spintongues.msk.ru/HumptyDumpty.htm

что ли?

Кстати, раз пошла такая пьянка по сабжу - можно ли сказать, что притча о Шалтае учит нас тому, что система, основанная на демагогии, не может быть равно ни стабильной, ни устойчивой?

мне вот не до смеха... мне действительно было что сказать по сабжу, я над этим долго думал... но после шалтая-болтая это будет неуместно и бестолково... вот ведь шайзе-то какое эта политика!

Автор: SergeCpp 17.3.2007, 00:38
Смайлик... http://sergecpp.mylivepage.ru/image/237/4099/Smile_Hehe.gif user posted image

Чей сайт, тот и нарисовал (по секрету мне рассказал) user posted image

Автор: SelenIT 17.3.2007, 00:48
...а я было подумал, что это иллюстрация к свалившемуся со стены нестабильному и неустойчивому демагогу (ну прям вылитый я;) Ш. Болтаю...

Автор: SergeCpp 17.3.2007, 00:53
Тогда уж с Луны (SelenIT ведь, как-никак) user posted image

Автор: SelenIT 17.3.2007, 01:18
SergeCpp, с нее, родимой... в точку!

Но тему теперь надо, наверное, грохнуть. Или, "на крайняк", во флейм перекинуть, для окончательного и бесповоротного "зашалтобалтывания"... smile

Автор: check 17.3.2007, 21:40
Цитата(SelenIT @  16.3.2007,  10:43 Найти цитируемый пост)
но я имел в виду не англоязычные страны, а именно интуитивное восприятие этих понятий по-русски
Что касается интуитивного восприятия этих понятий,  то я например вряд ли применю понятие стабильность к табуретке =)

Цитата(dimes @  16.3.2007,  09:38 Найти цитируемый пост)
Стабильность - в идеальном случае гарантирует, что система находится и будет находиться в заданном состоянии весь наблюдаемый период.
Устойчивость - в идеальном случае гарантирует, что система подвергнутая сколь угодно сильному внешнему воздействию, вернется в исходное состояние за приемлемый период времени.
То есть систему, которая после применённого к ней воздействия(которое выведет её из заданного состояния),  гарантированно вернётся в это заданное состояние нельзя назвать стабильной,  а можно лишь устойчивой?

Смысл сказанного примерно ясен, но я не уверен, что это так.

Тогда то, что ты dimes и SelenIT называете стабильной системой в действительности система всего лишь изолированная от сильных внешних воздействий.

Если взять тот же банальный пример с табуреткой,  то  получается что про табуретку мы не должны говорить устойчивая,  мы  должны сказать стабильная,  поскольку если табуретку вывести из заданного состояния,  причём достаточно сильно,  то она определённо не вернётся в это состояние самопроизвольно.

Кстати вот только сейчас я начинаю понимать ваше толкование понятий Стабильность и Устойчивость.  
Но тогда,  действительно - табуретка это стабильная система,  но ни в коем случае не устойчивая.
Она будет гарантированно находиться в заданном состоянии,  если не применять к ней слишком сильных внешних воздействий,  но если применить такое воздействие, которое её выведет из равновесия, то она   
в него уже не вернётся.  Поэтому табуретка,   будь она  хоть о шести ногах,  какая угодно, но только не устойчивая   smile 

Впрочим,  это только лишний раз доказывает, что

Цитата(SergeCpp @  16.3.2007,  14:05 Найти цитируемый пост)
Когда я беру слово, оно означает то, что я хочу, не больше и не меньше

Но теперь,  если мне предложат табуретку со сломанной ножкой,  я скажу:  "Извините,  но ваша табуретка нестабильна, сидите на ней сами!"  smile  
 Никогда...   никогда я больше не смогу сказать про табуретку со  сломанной ножкой "неустойчивая",  ведь она же устойчивой никогда и не была и быть не может!!!  smile

Добавлено @ 21:42 
Я вас не слишком зашалтаболтал?   

Автор: SelenIT 18.3.2007, 01:45
Хех. Ну и мразь же я, оказывается!  smile  smile  smile 

Сначала, похоже, мимоходом обидел SergeCpp. Потом, уже явно, спровоцировал bagirу на нарушение правил форума (размещение политической темы во Флейме). Вот ведь какой я, оказывается, коварный! Развел демагогию, перекорячил два нормальных слова черт-те во что. А теперь вот smile  вообще довел checkа до того, что он стал хвататься за табуретки и ломать им ножки smile

Ну скажите, это нормально? Неужто я не заслужил пожизненного бана с обнулением?  smile

Автор: Jey_k 20.3.2007, 16:44
Согласно диспилинам "Теория массового обслуживания" и "Теория устойчивости"

имеем следующее:

Стабильность есть величина отражающая степень безотказного функционирования системы в комплексе заданных параметров.

Для увеличения стабильности увеличивают УСТОЙЧИВОСТЬ. 

Устойчивость есть сохранения параметров системы необходимых и достаточных для выполнения поставленных задач при воздействии возмущающих факторов или случайных процессов.

Самый первый принцип обеспечения устойчивости - фрагментация как то дублирование, троирование и пр.  (использование в параллельном режиме двух и более равнозначных систем имеющих полную взаимозаменяемость). Пример: симметричные блоки питания в серверах.

Автор: SelenIT 20.3.2007, 16:54
Блин ой, я ж решил не ругаться
Упс (ой, это ж потребительский попсовый сленг)
В общем, не знаю, что делать. О чем мне просить модераторов: почистить тему от флуда, вернуть на исходную позицию и продолжить серьезное обсуждение, или все-таки выбросить ее на помойку (но жалко достойных и интересных ответов, которые уже прозвучали)? Ладно, в принципе, судьба этой темы меня уже не волнует - она сложилась как сложилась. Я скоро новую начну, с менее расплывчатой формулировкой (поставлю, как говорил какой-то иностранец в анекдоте, вопрос раком...) smile