Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Форум программистов > Песочница > Выбор языка программирования

Автор: Olimp 23.6.2007, 18:54
Здраствуйте пользователи, программисты VinGrad.ru!
 Зарение извеняюсь за столь глупую тему, но я реально немогу определиться с выбором языка программирования. Подскажите мне, какой лучше выбрать для моих требований:

Хочу просто создавать программы, для себя (для начала), т.е. программы среднего и начального уровня. В дальнейшем возможно углубленное изучения языка. 

Я конечно понимаю, что сказать что выбор за мной - но я просто незнаю о возможностях разных языков программирования. Я хочу не просто побаловаться, а попробывать творить серьезные вещи - я думаю для этого Quick Basic не подойдет.

Я скланяюсь между Visual Basic, и Delphi, незнаю что из них лучше. Больше склоняюсь к Delphi. Дайте дельный совет!

Или напишите последовательность изучения языка - т.е. от самого легкого в своем роде к самому трудному... Т.е. цепочку... 

Автор: Mayk 23.6.2007, 18:54
Цитата(Olimp @  23.6.2007,  22:54 Найти цитируемый пост)
Дайте дельный совет! 

Воспульзуйся поиском

Автор: Olimp 23.6.2007, 18:58
С радостью, но это займет куча нервов и времени - скорость Интернета у меня 32К.

Автор: Olimp 23.6.2007, 21:55
Дайте совет! 

Автор: Данкинг 23.6.2007, 22:16
Во-первых, русский язык не мешало бы освоить. А во-вторых, Deplhi вполне подойдёт для написания программ "для себя".

Автор: Mayk 24.6.2007, 00:10
Так как эти темы порядком поR#$%# мозги, то могу ещё посоветовать автору учить brainfuck.

Автор: mr.fox 24.6.2007, 03:40
Цитата(Mayk @  24.6.2007,  00:10 Найти цитируемый пост)
учить brainfuck. 

Реву  smile 

Olimp
учи хоть что. Какая разница. Делфи, C++ для винды и последние для никсовых.
Пхп и перл воосновном для веба.. 
Можешь вообще учить SQl и проектировать базы данных.. 

Надо знать все и досконально если решил быть прогером. 
А начинать надо с хороших знаний алгебры и геометрии.

Автор: max1985 24.6.2007, 05:07
Для начала ты должен определиться что ты хочешь программировать: игры, базы данных, системы автоматизации предприятий, разные приложения (типа калькулятора), кодить в 1С:Предприятие и.т.д

делфи нужен для создания прикладных прог

На С++ написана Винда, то С++ для супер проектов

Что касается Вижуал Бесйска, то я им не пользуюсь. Единственно, можно в встроенном редакторе Бейсика 
кодить для MS Office.

Джава , джаваскрипт, перл для веба.
И вего многогогггог.

Автор: Данкинг 24.6.2007, 10:22
Цитата(mr.fox @ 24.6.2007,  04:40)
А начинать надо с хороших знаний алгебры и геометрии.

Зачем? smile Ни алгебры, ни геометрии не знаю, даже считаю в уме плохо, что программированию не мешает... smile 

Автор: check 24.6.2007, 10:35
Я не знаю, что там с алгеброй и геометрией, но вот без полных и исчёрпывающих
знаний в области органической химии в программировании делать нечего.

Причём не зависимо от профиля.
Я со всей ответственностью заявляю: 1С-программист без органической
химии  - ничто!

Автор: Sartorius 24.6.2007, 11:48
*Вспомнил, что когда-то учился на химфаке и пошел покупать учебник по 1С, чтоб знания не пропадали...*

Автор: Mymik 24.6.2007, 16:00
В столь жаркой перепалки речей, вспомнил, что он студент и решил надо сдавать сессию... За одно и органику надо выучить

Sartorius, поделишься учебничком ??? а то жалко тоже знания пропадут...

Автор: Olimp 24.6.2007, 20:19
1) А вообще есть смысл начинать сразу со сложных языков программирования? Таких как C++, Delphi?

2) Чем отличается разновидность языка Си: С, С++, С#? Есть ли смысл учить сразу С++?

3) У кого есть хороший учебник или типа что-то этого по С++ (см. 2 пункт) для новичка у которого нет опыта в программировании (если не считать программированием на Quick Basic)? Cкачал учебник Бьерна Страуструпа, он расчитан на профисионалов. А для новичка что-то есть (см. 1,2 вопрос). 

Автор: Данкинг 24.6.2007, 23:04
Цитата(Olimp @ 24.6.2007,  21:19)
1) А вообще есть смысл начинать сразу со сложных языков программирования? Таких как C++, Delphi?

Я начинал с GWBasic'а в школе, могу поэтому его посоветовать. smile 

Автор: Olimp 25.6.2007, 09:27
Цитата

2) Чем отличается разновидность языка Си: С, С++, С#? Есть ли смысл учить сразу С++?

3) У кого есть хороший учебник или типа что-то этого по С++ (см. 2 пункт) для новичка у которого нет опыта в программировании (если не считать программированием на Quick Basic)? Cкачал учебник Бьерна Страуструпа, он расчитан на профисионалов. А для новичка что-то есть (см. 1,2 вопрос).

Кто еще может что сказать по этому поводу? 

Автор: xolod 25.6.2007, 10:46
1) Мужчина, Дельфи - не язык. Язык, это паскакаль, то есть, простите, Паскаль. Сравнивать его с C, C++ или C# антинаучно.
2) Вам уже советовали. Наверное вы пропустили. Вы в какую сторону ориентируетесь (мультимедиа, ИИ, прикладное ПО), хотя бы на первых порах? Или так, чтобы было?
3) Не надо вам пока Страуструпа. Вы сначала с целями определитесь, с книгами помогут.

Автор: Olimp 25.6.2007, 11:04
На первых порах хочу создавать прикладные программы к Windows, небольшие игры (что-то типа "Сапера", может чуть по сложнее) - это на первых порах. В дальнейшем переключиться на системы UNIX, и программировать там.

Какая книга подойдет мне? 

Автор: MAKCim 25.6.2007, 12:19
Цитата(Olimp @  25.6.2007,  11:04 Найти цитируемый пост)
В дальнейшем переключиться на системы UNIX, и программировать там.

Olimp
K&R (Б. Керниган, Д. Ритчи). Язык программирования С

Автор: S.A.G. 25.6.2007, 13:15
Цитата
игры, базы данных, системы автоматизации предприятий, разные приложения (типа калькулятора), кодить в 1С:Предприятие и.т.д

А можно это дело получше расписать? smile

Автор: Olimp 27.6.2007, 18:00
Цитата(MAKCim @ 25.6.2007,  12:19)
Цитата(Olimp @  25.6.2007,  11:04 Найти цитируемый пост)
В дальнейшем переключиться на системы UNIX, и программировать там.

Olimp
K&R (Б. Керниган, Д. Ритчи). Язык программирования С

А "начальный" учебник есть? Т.е. для тех, кто только начинает изучать С++? 

Автор: Str!pe 27.6.2007, 18:41
Учите http://ru.wikipedia.org/wiki/Brainfuck

Цитата

<ssd.meister> Когда я сказал студентам принести лабу по алгоритмизации на любом языке программирования, я не подозревал, что на потоке найдётся мудак, который напишет её на.. BRAINFUCK'е!
 (С) БОР

Автор: JackYF 27.6.2007, 18:52
Цитата(Olimp @  27.6.2007,  18:00 Найти цитируемый пост)
А "начальный" учебник есть? Т.е. для тех, кто только начинает изучать С++?  

Идете в ближайший книжный магазин, находите раздел "Компьютерная литература", и там учебник из серии С++ для начинающих. А дальше разберетесь.

Автор: Olimp 27.6.2007, 19:12
Спасибо конечно, а электронного варианта не существует? 

Автор: S.A.G. 27.6.2007, 19:14
 smile Olimp, а зачем тебе вообще программирование?

Автор: Olimp 27.6.2007, 19:21
Цитата

Хочу просто создавать программы, для себя (для начала), т.е. программы среднего и начального уровня. В дальнейшем возможно углубленное изучения языка. 

Автор: JackYF 27.6.2007, 22:23
Цитата(Olimp @  27.6.2007,  19:12 Найти цитируемый пост)
Спасибо конечно, а электронного варианта не существует?  

см. мой совет, только "учебник С++ для начинающих скачать" вбиваешь в гугле. 

Да, до этого варианта ты должен был догадаться сам...