The Effect of Gestational Ethanol Exposure on Voluntary Ethanol Intake in Early Postnatal and Adult Rats Авторы:Steven L. Youngentob, Juan C. Molina, Norman E. Spear, Lisa M. Youngentob (New York) Год: 2007 Журнал:Behavioral Neuroscience (Vol. 121, No. 6)
Ссылка на оригинал: http://www.apa.org/journals/releases/bne12161306.pdf
абстракт:
Цитата | Clinical and epidemiological studies provide strong data for a relationship between prenatal ethanol exposure and the risk for abuse in adolescent and young adult humans. However, drug-acceptance results in response to fetal exposure have differed by study, age at evaluation, and experimental animal. In the present study, the authors tested whether voluntary ethanol intake was enhanced in both the infantile and adult rat (15 and 90 days of age, respectively), as a consequence of chronic fetal drug experience. Experimental rats were exposed in utero by administering ethanol to a pregnant dam in a liquid diet during gestational Days 6–20. Compared with those for isocaloric pair-fed and ad lib chow control animals, the results for experimental animals demonstrated that fetal exposure significantly increased infantile affinity for ethanol ingestion without affecting intake patterns of an alternative fluid (water). Heightened affinity for ethanol was absent in adulthood. Moreover, the results argue against malnutrition as a principal factor underlying the infantile phenomenon. These data add to a growing literature indicative of heightened early postnatal acceptance patterns resulting from maternal use or abuse of ethanol during pregnancy.
|
Цитата(перевод с англ. sergejzr) | Клинические и эпидемиологические исследования указывают на прямое отношение между предродовым потреблением этанола и риском для злоупотребления алкоголем для юных и молодых людей. Однако, результаты до сох пор различались от исследования к исследованию возрастом, и экспериментальными животными. В данном исследовании авторы проверили, увеличение в добровольном потреблении этанола и в инфантильной и во взрослой крысе (15 и 90 дней возраста, соответственно), как следствие хронического эмбрионального потребления препарата. Экспериментальные крысы были выделены, и получали этанол во время беременности в жидкой диете в течение гестационных дней (6–20). По сравнению с контрольной группой, получавшей подслащённую воду, , результаты экспериментальных животных продемонстрировали, что эмбриональное потребление значительно увеличило привлекательность этанола, которая отсутствовала у контрольной группы. Во взрослую жизнь усиленная привлекательность к этанолу отсутствовала. Кроме того, результаты показывают, что недоедание не является фактором усиливающим явление. Эти данные расширяют литературу, о привлекательности алкоголя у ранних послеродовых приемных образцов, следующих из материнского использования или злоупотребления этанолом во время беременности.
|
научно-популярно по-русски:
Цитата | Вкус алкоголя, который потребляет мать во время беременности, ощущает и плод. Таков вывод специалистов из Медицинского университета при Университете штата Нью-Йорка (State University of New York Upstate Medical University), США.
По мнению ученых, если мать выпивала во время вынашивания плода, у родившегося ребенка сокращается чувствительность к горечи многих спиртных напитков, из-за чего алкоголь становится для него более привлекательным.
Как обнаружили исследователи, крысы, чьим матерям давалось спиртное во время беременности, в последующей жизни находят вкус алкоголя приятным. Им также больше нравится пить воду с хинином – компонентом, который содержится в тонике и придает напитку горьковатый вкус. Кроме того, подопытные животные, оказавшись вблизи алкоголя, начинали активно нюхать воздух, то есть запах спиртного их привлекал. Ученые также предлагали крысам на выбор подслащенную воду, алкоголь и воду с хинином. Те грызуны, чьи матери не потребляли спиртное во время бременности, отдавали предпочтение сладкой воде, а не алкоголю http://www.vokrugsveta.ru/news/6087/
|
И по-английски: http://alcoholism.about.com/od/preg/a/prenatal_smell.htm
|