| Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
| Форум программистов > Object Pascal: кроссплатформенные технологии > Метод Якоби |
| Автор: Mr.Picwick 11.12.2004, 00:30 | ||
| Привет всем, дикость конечно, но мне надо сделать лабу на Паскале. Тема: Решение СЛАУ методом Якоби. Прогу я написал, но выдается ERROR Паскаль 7.1 Win2K, Celeron433. Всем спасибо.
|
| Автор: Гость_nero_schwarz 11.12.2004, 02:44 | ||
я конечно не спец, но в первом цикле, когда у тебя i=1, получается, что j должен изменятся от 1 до 0! и члена a[0,1] массивa у тебя тоже не существует!!! |
| Автор: Mr.Picwick 11.12.2004, 09:26 |
| все правильно, прога просто не заходит в этот цикл первый раз, остальные разы заходит, это и в алгоритме написано, чтобы первый раз в цикл суммы не входить. Может ЭТО зависеть от проца, винды, ТП ? |
| Автор: Ruslan_ 11.12.2004, 19:36 | ||
Я давно писал эту программку. Но помню, что работала исправно. Это точно!
Работает с файлом Input.txt и Output.txt. Данные вводятся перечислением их в файле. Строчка - данные для i-го у-ия. В конце каждой строчки, по-моему, должен стоять пробел (не обязательно). Добавлено @ 19:43 Твоя прога не работает - ошибка 205: Floating point overflow. Извини, но разбираться времени нет. |
| Автор: Zero 11.12.2004, 21:07 | ||||
Нас сколько мне помнится это переполнение, для примера можеш попробывать перед циклом напиши
|
| Автор: Mr.Picwick 12.12.2004, 14:40 |
| Спасибо чуваки, я знал что я не один! Проблему я решил - решение чисто математическое, не все СЛАУ можно решить методом Якоби, нужно чтобы система удовлетворяла условиям сходимости, а мой пример НЕ СХОДИТСЯ. Другой пример(СЛАУ) решается очень точно. Всем спасибо еще раз. |