Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Форум программистов > Object Pascal: кроссплатформенные технологии > Написание модулей

Автор: mr.Anderson 3.9.2005, 10:21
Если в модуле я описываю процедуру (или функцию), которая в свою очередь требует подключения других модулей, то как быть?
И попутно дайте мне задание плиз на создание какого-нить модуля (только просьба без указателей, классов и массивов. На худой конец, можно массивы применить.). Хочу попрактиковаться.

Автор: volvo877 3.9.2005, 10:53
Цитата(sim7 @ 3.9.2005, 10:21)
Если в модуле я описываю процедуру (или функцию), которая в свою очередь требует подключения других модулей, то как быть?

unit1.pas:
Код
unit unit1;
interface
function a: integer;

implementation
function a: integer;
begin
  a := 0;
end;

end.

Функция из второго юнита требует ф-ю из первого:
unit2.pas
Код
unit unit2;
interface
function b: integer;

implementation
uses unit1; { <--- подключаешь нужный модуль }
function b: integer;
begin
  b := a + 10;
end;
end.

P.S. Uses ... может стоять и после слова Interface (в случае, если описания из других модулей будут нужны ДО того, как начнется секция Implementation)

Автор: mr.Anderson 3.9.2005, 11:27
Спасибо! А как насчет задания? Мне просто ничего в голову не приходит, что можно сделать полезного на основе тех знаний, что у меня уже есть.

Автор: Romtek 6.9.2005, 12:56
Задание:
Разработать модуль для работы со строками, включающий также функции:
  • Функция возвращает количество пробелов в строке
  • Функция переводит прописные буквы каждого слова в строке в заглавные
В основной программе подключить модуль и привести пример использования этих функций.

Дополнительное задание, более сложное:
Написать модуль для операций с матрицами (сложение, вычитание, умножение, умножение на скаляр) и в основной программе продемонстрировать эти операциии.