| Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
| Форум программистов > Вёрстка веб-сайтов > Вывод html файла в текущий по клику на ссылку |
| Автор: madrus13 23.7.2009, 16:00 |
| Здрасте всем. Какую технологию лучше использовать чтобы сделать следующее: Есть ссылки на странице index.php, и файлы с содержимым по ссылкам. Внутри одного из полей index.php должно выводится содержимое одного из файлов по умолчанию, если нажимают на другую ссылку - в это поле выводится соответственно другой файл. Должно выводится как функцией php include(), т.е. форматированно. Как проверить: был ли клик на ссылку и вывести содержимого файла в нужное поле, при том чтоб остальное содержимое главной страницы не изменялось. Можно ли сделать такое: при нажатии onclick javascriptом создать переменную с определенным кодом, а в том поле проверить переменную и вывести форматированный текст взяв его из файла. Надеюсь не слишком туманно обьяснил что я хочу сделать, спасибо заранее. |
| Автор: WebDisaster 23.7.2009, 16:23 |
Наверно Ajax =) |
| Автор: Avreol 24.7.2009, 20:43 | ||
| php скриптом никак так не сделаешь ибо он исполняется на сервере я делал очень криво но все же))
а вообще конечно прав верхний оратор, ajax тебе нужен |
| Автор: skyboy 25.7.2009, 00:39 | ||||
| подгрузку по событию(клик) в один элемент данных извне(из другого элемента или с сервера) делать надо при помощи javascript'a. если самописно - то полезно для учения. можно воспользоваться готовой библиотекой. к примеру, с использованием http://docs.jquery.com/Main_Page нужное будет выглядеть так:
замечу по ньюансам: во-первых, дико желательно, чтоб ссылка вела на тот же контент, который тебе надо вставить(чтоб в случае отключенного javascript'a не было полного конфуза - уж лучше человек получит данные без подключенных CSS или даже без графики, но получит). чтоб в каждом onclick не копировать-вставлять соотвествующий url, я использую конструкцию this.href в обработчике. кроме того, framework(в данном случае - jquery) позволит не писать отдельный обработчик на каждую ссылку:
однако, замечу: если ты собираешься подгружать данные со своего же сайта, а не тыритьбрать данные со стороннего сайта, то тебе, конечно, хотелось бы, чтоб твой контент(и динамически подгружаемый в том числе) индексировался поисковиками. И вот сюрприз: то, что ты подгружаешь динамически посредством ajax не индексируется - поисковики не выполняют javascript. потому предлагаю следующее: при формировании страницы запихиваешь в неё все необходимое содержимое по блоками и средствами javascript делаешь не подзагрузку, а отображение одного из блоков и скрытие остальных. правда, придется решать проблему верстки - чтоб до момента выполнения javascript'a, который скроет после загрузки все блоки за исключением одного, блоки эти не расперли страницу вусмерть и не напугали посетителя |