Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
Форум программистов > Электротехника и схемотехника > Цифровая схемотехника |
Автор: Курсант 3.9.2015, 09:31 |
Доброго времени суток всем! Подскажите хорошую книгу по цифровой схемотехнике, желательно с цветными картинками ![]() Под цифровой схемотехникой лично я подразумеваю в первую очередь конструирование цифровых устройств из готовых блоков - микроконтроллеров, микросхем приёмопередатчиков, разных там ПЗУ и ОЗУ, стандартных интерфейсов и т.п. Все книги, которые я читал до этого, повествуют о чём угодно - о микросхемах стандартной логики, о ПЛИС, и т.п., но тема именно конструирования современных цифровых устройств из современных комплектующих мне нигде не попадалась. Чтобы начиная от питания, разных там оптронных и трансформаторных развязок и заканчивая разными интерфейсами, может быть даже DSP... По возможности на русском языке, хотя могу и на английском почитать. |
Автор: Romikgy 3.9.2015, 10:03 |
а что гугл забанен? |
Автор: Курсант 3.9.2015, 10:17 |
К сожалению, гугл не может посоветовать, какая книга хорошая. а какая плохая. Лично я уже устал просматривать литературу, которую авторы назвали "цифровая схемотехника". Почти всё по стандартной схеме - микросхемы стандартной логики, регистры-мультиплексоры-дешифраторы, ПЛИС. А мне нужна именно схемотехника. Контроллеры-интерфейсы-периферийные микросхемы. Тут, по-моему, только хороший специалист, который лично сам читал эту книгу, сможет подсказать. |
Автор: Romikgy 3.9.2015, 14:04 |
обучается в институте или техникуме.... вот и смотрите по тем контроллерам которые вас интересуют... PS универсальных книг не существует! допустим когда смотрел на usb у atmel (у которых его нет физически , эмуляция), пересмотрел кучу книг и самыми полезными были форумы ... где доступно объяснили нюансы ... какую книгу бы не читал , нормально описано только 1 или 2 вещи , остальное вода .... так что берите все книги , читайте и выбирайте нужно ... все книги хороши , только нужно правильно смотреть. |
Автор: Курсант 3.9.2015, 16:45 | ||
Эх, вот и у меня складывается такое же впечатление ![]() |
Автор: Курсант 6.9.2015, 12:21 | ||
Спасибо за ответ! Ну, в конструировании есть классический принцип - меньше изобретать и больше конструировать. Лично мне сейчас понятны принципы, по которым работают и аналоговые схемы, и цифровые. Я иногда, при наличии некоторой задачи, изобретаю разные схемы. Но классический подход говорит о том, что прежде чем изобретать, нужно произвести анализ уже имеющихся решений. А для этого нужна какая-то энциклопедия. Я сейчас скачал Графа "Энциклопедия электронных схем", но не уверен, что это то, что мне нужно. Например, классическими я считаю такие фрагменты схем как делители напряжения на резисторах, оптронная развязка цифровых сигналов, трансформаторная развязка (например, для Ethernet), разные фильтры, согласование волновых сопротивлений и прочее. Но, к сожалению, не вижу хорошей литературы, которая описывала бы все эти решения, т.к. они все принадлежат к одному классу - схемотехника электронных устройств. Хотя, конечно, можно разбить и на подклассы - схемотехника цифровых устройств, аналоговых устройств и прочее. В принципе, я как раз начал понимать, что понимание принципов работы и характеристик таких устройств, как резисторы и разные их модификации, конденсаторы, катушки индуктивности и трансформаторы, диоды и транзисторы, а также знание современной элементной базы, позволяет конструировать узлы и устройства. Тем не менее, ИМХО, для каждого устройства есть изящные применения, которые должны быть изложены в каком-нибудь справочнике. Я такой справочник и пытаюсь найти. Изобретать, конечно, интересно, но это, ИМХО, неправильно, по крайней мере изобретателями должны быть не все, а результаты труда изобретателей должны быть доступны всем остальным. |