| Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
| Форум программистов > Электротехника и схемотехника > Нужна схема включения термодиодов |
| Автор: Dex 27.5.2005, 14:33 |
| Люди кто знает схему включения термодиодов. Для устройства контроля температуры. |
| Автор: ManiaK 27.5.2005, 17:50 |
| Использование именно термодиодов обязательно?.. Есть микросхемки от Dallas; термостаты умеют работать даже без MicroLAN-мастера (предварительно нужно только запрограммировать на нужный диаппазон). |
| Автор: cardinal 27.5.2005, 18:42 |
| Название темы должно отражать ее суть! А вообще вот: http://kazus.ru/modules/Content/shemes/105.html |
| Автор: PILOT 27.5.2005, 19:16 |
| Термодиод имеет одну важную характеристику - падение напряжения на нем, видимо она и меняется в зав-ти от температуры. Если так, то схема достаточно проста. Собирается измерительный мост. Одно плечо имеет термостабильный стабилитрон (и резистор), а второе термодиод (и резистор). Стабилитрон выбирается исходя из середины динамического диапазона термодиода. Далее напряжения с мостов через резисторы 50кОм (например) постопают на входы диф усилителя, в отрицательной обратной связи которого стоит резистор с номиналом обеспечивающим заданный коэф усиления (который зависит от того что после него: АЦП, мультиплексор и т.п.) СУВ. |
| Автор: quarz 31.5.2005, 07:54 |
| Можно еще проще. Ставишь источник стабильного тока, термодиод. И измеряешь падение напряжения на нем. |
| Автор: cardinal 31.5.2005, 15:10 |
| Но таким образом ты уже будешь на поводу термодиода, что касается напряжения... |
| Автор: Dex 4.6.2005, 12:14 |
| Скажите я такая схема включения правильная? |
| Автор: cardinal 4.6.2005, 14:15 | ||||
Dex, где у тебя мост? Хотя может и так сойдет. Собери, возьми осцилограф и поэкспеременируй. Только я бы не использовал TL081, так как если я не ошибаюсь ему нужно симметричное напряжение на питании (-5V,+5V например), а не 0 и 5V. TLC271 помоему подойдет, посмотри в описании... А почему ты на вход усилителя 3,75V подаешь? И зачем диод на выходе?
PILOT, а где про эти стабилитроны можно что-нибудь почитать? Зачем и как их используют? |
| Автор: Dex 4.6.2005, 14:31 |
| На микросхеме у меня собран источник тока. На выходе стоит диод с которого я снимаю напряжение при изменении температуры. А на счет измерительного моста можешь нарисовать, хотя бы примерно! |
| Автор: Dex 4.6.2005, 15:14 |
| Типа такого моста имелось ввиду или нет? |
| Автор: cardinal 4.6.2005, 16:43 |
| Ну ты, блин, нарисовал Вот тебе мост: |
| Автор: Dex 4.6.2005, 17:07 |
| Толку то от моста который ты мне нарисовал. Мне нужно с этого моста снимать напряжение в зависимости от температуры т.е. включить туда диод и еще потом усилить сигнал с помощью ОУ. Так что от схемы которыю ты нарисовал толку как от козла молока! |
| Автор: PILOT 4.6.2005, 17:50 |
| Будь в следующий раз повежливей. СУВ. |
| Автор: cardinal 4.6.2005, 18:24 |
| А какой у тебя термодиод? Где datasheet к нему взять? Добавлено @ 18:31 А зачем у тебя там конденсаторы стоят и что это за усилитель? |
| Автор: Dex 4.6.2005, 18:52 |
| Извеняюсь за грубость! Но я нашел схему на термопарах. Которая меня удоволетворяет. Тут сразу есть установка и индикация верхней температуры. Еще бы обрыв датчиков можно было контролировать. З.Ы. Решил отказаться от диодов. |
| Автор: PILOT 4.6.2005, 20:01 |
| Термопара это хорошо Но самое надежное это все-таки терморезисторы. Я так понял помощь больше не нужна. СУВ. |