Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Форум программистов > Разное (электроника) > Вопрос по перепрошиваемым мобильным устройствам.

Автор: Zerstroer 7.3.2012, 15:09
Добрый день!
Возник ряд вопросов о мобильных устройствах с установленной на них прошивкой (ОС). 
Прошу даже не столько ответов на вопросы, сколько разъяснения ситуации.
Вопрос 1:
Как правильно называются устройства в которых имеется возможность после изменения версии прошивки (или ОС) откатиться до исходной версии?
Вопрос 2:
Как правильно называются устройства в которых имеется возможность полной смены прошивки (или ОС) без возможности восстановления исходной версии?
Подобные дурацкие вопросы возникли, так как я не могу подобрать соответствующие термины для описания этих ситуаций. 

Т.е. переформулирую вопрос в простой пример.
Допустим, есть смартфоны с WindowsMobile 6.0 на борту. 
1. На одних из них можно обновить систему до 6.5, но после сброса до заводских установок - система возвращается к версии 6.0. Т.е. операционка базовой версии зашита на ROM-память и не подлежит изменению. Так же, этот девайс как бы невозможно программно "убить", так как базовая ОС хранится на read-only носителе.
2. Другой тип смартфонов можно перепрошить с WindowsMobile на Android и операционка установится "по-настоящему". Т.е. рабочая ОС хранится на read-write носителе и сохраняется возможность его полного форматирования.
Какими терминами правильно называть вышеприведенные типы устройств?
2.1 Я мало знаком с мобильными технологиями поэтому еще один глупый вопрос: применительно к смартфонам - можно ли их вообще "подлинно" перепрошить?

Автор: Foldera 26.12.2012, 18:14
Вот меня тоже интересует этот вопрос, осведомленных знакомых к сожалению нет, поэтому думала здесь узнаю, а оказывается никто и не знает .. 

Автор: rz00007 15.1.2013, 11:11
Вопрос1,2 - а разьве они как-то называются по-особому?

Автор: Romikgy 2.7.2013, 23:19
1. скорее всего ставиться типа рабочего стола , который просто показывает неправильные данные, более новую версию
2. ставиться полностью система , без внешних рюшеков

но как правило производитель затачивает свою устройство под ту систему которую считает правильной, и исходные коды редко раздает, и порты под другую систему не всегда полнофункциональны

PS сорри за некропост, может кому то будет интересно))