| Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
| Форум программистов > Наука и Мир > Почему плотность зарядов на поверхности |
| Автор: neutrino 3.5.2010, 12:34 |
| Приветствую! Это второй вопрос по электростатике. Мне не понятно почему электрический заряд распределяется неравномерно, а конкретнее - на выступах проводника. Опять же я знаю как теория показывает это. Тоже из закона Гауса и разностей потенциалов... А как это можно объяснить физически? |
| Автор: bars80080 3.5.2010, 16:46 |
| ну, так же, как уже сказал Алексей а на пальцах - электроны загоняет туда взаимная нетерпимость |
| Автор: neutrino 3.5.2010, 21:52 |
| Нет. Этим это явление не объяснишь. |
| Автор: bars80080 3.5.2010, 23:08 |
| почему? для меня очень наглядно. представь ровную поверхность. на каждый электрон действуют силы отталкивания со всех сторон, за исключением оси z. получаем полное равновесие. в плоскости его давит одинаково со всех сторон, в вертикали не давит ничего. с другой стороны выступающая точка. векторы сил отталкивания направлены в одну сторону, наверх. и заряда должно накопиться достаточно, чтобы они отталкивали новые стремящиеся туда же |
| Автор: bilbobagginz 4.5.2010, 07:00 |
ты ошибаешься. посмотри в соседней теме. электроны хотят удалиться на поверхность, где сила кристаллической решетки держит их внутри проводника, а выталкивающая из кристалла сила соседей "изнутри" минимальна. |
| Автор: neutrino 4.5.2010, 08:10 |
| Лучше было бы сначала закончить обсуждение в той теме и потом перейти на эту. |