Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Форум программистов > Наука и Мир > Межзвездный перелет

Автор: Payne 20.6.2005, 11:47
Расстояние до ближайшей к Солнцу звезды Проксима Центавра составляет порядка 4.5 световых лет. Следовательно, звездолет со скоростью света будет лететь к ней четыре с половиной года. Но...
Как следствие из специальной теории относительности вытекает то, что звездолет никогда не достигнет скорости света хотя бы потому, что часы его бесконечно замедляются при приближении к ней.
Даже если бы не было ограничений теории относительности, все равно, 4.5 года - срок немалый... Как же быть с другими звездами, расстояние до которых в разы больше (и речь идет лишь о ближайших к Солнцу)?
Итак, собственно, мой вопрос:
если предел скорости любого материального тела составляет 300000 км/с, то остались ли среди нас те, кто продолжает верить в возможность межзвездных полетов?

Автор: GoodBoy 20.6.2005, 11:57
Итак, собственно, ответ:
А откуда такая уверенность, что предел скорости именно такой? Где гарантия, что лет через 20-30-50-100 не случится очередное открытие, которое даст возможность передвигаться со скоростью 2-3-5-10 С??? Ведь 500 лет назад официальная доктрина гласила: земля - плоская!!!
smile

Автор: Batou 20.6.2005, 12:20
Payne , действительно... весь вопрос в том , что вы имели ввиду - веру в такую возможность вообще , или в возможность на настоящий момент? Сейчас подобный прелет невозможен , а так вобще , в будущем , может быть все что угодно - может и будут космические корабли бороздить просторы вселенной , а может и получше что придумают , тут уж как фишка ляжет.

Автор: S.A.P. 20.6.2005, 12:37
Если даже скорость будет такая большая, то сколько времени может понадобиться на разгон звездолета, чтобы человека не расплющило от инерции smile .

Автор: Payne 20.6.2005, 12:58
Цитата(GoodBoy @ 20.6.2005, 11:57)
А откуда такая уверенность, что предел скорости именно такой?

Уверенности нет, но так говорит теория А. Эйнштейна, которая еще ни разу не была опровержена ни с научной, ни с практической сторон. Хотя если посмотреть с научной стороны, то учеными предполагается существование частиц, которые двигаются быстрее света - тахионов,- и активно ведутся попытки это доказать.

Цитата(Perchilla @ 20.6.2005, 12:37)
Если даже скорость будет такая большая, то сколько времени может понадобиться на разгон звездолета, чтобы человека не расплющило от инерции

И это, в принципе, верно подмечено. С ускорением в 1g потребуется около года для того, чтобы достичь скорости света. То есть плюс один год к полету smile .

Автор: Gold Dragon 20.6.2005, 14:02
А как насчёт телепортации материи, может это реальнее. Доставил один раз куда надо телепорт, а потом все дружно перемещаемся..

Это конечно фантастика сейчас, но что-то уже начинается

Автор: z-END 20.6.2005, 14:13
Цитата(Perchilla @ 20.6.2005, 13:37)
то сколько времени может понадобиться на разгон звездолета, чтобы человека не расплющило от инерции

разве в открытом космосе есть инерция?

Автор: batigoal 20.6.2005, 14:59
Инерция есть везде. А в звездолете есть ускорение.

Автор: Payne 20.6.2005, 15:08
Цитата(z @ 20.6.2005, 14:13)
разве в открытом космосе есть инерция?

По законам физики любое тело, к которому приложена сила, будет двигаться равномерно и прямолинейно до тех пор, пока движению не воспрепятствует другая сила. Это ли не инерция?! А в открытом космосе нет воздуха и притяжение планет довольно слабое, поэтому инерция там проявляется как нигде лучше.
К тому же при ускорении (не важно, положительном или отрицательном) всегда будет проявляться сила тяжести. Почему, по-вашему, пилоты самолетов испытывают большие нагрузки при маневрах (я уже не говорю о космонавтах, покидающих Землю).

Цитата(Red @ 20.6.2005, 14:02)
А как насчёт телепортации материи

Не знаю, по-моему, телепортация материи - это самая фантастическая идея из всех. По-крайней мере, она противоречит разуму. Представьте себе, как человек будет телепортироваться? Распадаться на атомы в одном месте и собираться из атомов в другом? Или еще как-нибудь? Не знаю как вы, а я просто не могу представить такого. Хотя телепорты уже ближе к другой возможности, которую придумали фантасты - так называемым гипервратам. Но я думаю, что гиперпространство и телепортация материи - несколько разные вещи.

Цитата(Red @ 20.6.2005, 14:02)
но что-то уже начинается

Не слышал об этом.

Автор: Batou 20.6.2005, 21:23
Цитата
По-крайней мере, она противоречит разуму.

Смотря чьему smile и ИМХО не больше чем идея провести в космосе 10-15 лет кряду. Человеческий организм кажется вам настолько сложным и неповторимым , что вы считаете невозможным разобрать его и собрать снова в другом месте? Правда скорость света так не превысить , но и переносить через 5световых лет только информацию гораздо выгоднее нежели многотонный корабль с грузом , топливом , экипажем и прочей фигней...

Автор: Fedor 20.6.2005, 22:00
Цитата(Batou @ 20.6.2005, 21:23)
равда скорость света так не превысить , но и переносить через 5световых лет только информацию гораздо выгоднее

А представь, потеряется один-два байта информации о человеке... Это уже киберг-монстр получицца.

Автор: dr.ZmeY 20.6.2005, 23:05
Возможно, используя пространственно-временные колизии. И нелинейность времени на болольших верменных интервалах. Т.е. фотон от этой звезды до нас летит 4,5 года (и даже при телепортации мы не можем там появиться раньше), а мы используя криволинейность временного вектора окажемся там через 5 минут. а реально, экипаж может находиться в анабиозе до прилёта не место, для них это будет = чечером взлетели, утром на месте.

Автор: Gold Dragon 21.6.2005, 08:12
Цитата(Payne @ 20.6.2005, 15:08)
Представьте себе, как человек будет телепортироваться? Распадаться на атомы в одном месте и собираться из атомов в другом?

Вообщета, сейчас существует основные две теории телепортации. Первая (квантовая) - здесь именно передаётся свойства каждой частицы объекта по каналу, и после переноса свойств, оригинал уничтожается. Вторая (дырочная) - здесь сам объект перемещается через пространственно-временной континуум без создания копий.

Цитата(Payne @ 20.6.2005, 15:08)
Не слышал об этом.
Цитата
Две группы учёных в австрийском университете Инсбрука (University of Innsbruck) и американском Национальном институте стандартов и технологий (NIST) почти одновременно и независимо друг от друга провели первую в мире телепортацию квантовых состояний атомов.

Ранее подобные опыты проводили лишь с фотонами. При этом давние эксперименты по телепортации носили вероятностный характер, в то время как в нынешних двух работах исследователи подчеркнули полную детерминированность (предопределённость) процесса от начала и до конца.

Автор: Payne 21.6.2005, 08:55
Цитата(Red @ 21.6.2005, 08:12)
Вторая (дырочная) - здесь сам объект перемещается через пространственно-временной континуум без создания копий

Вот эта теория мне больше нравится - человеку не придется после каждой телепортации становится клоном... И если по этому вопросу уже ведутся исследования, которые привели к каким-то результатам, то это довольно круто. Но если придется сначала переместить телепорт в определенное место, а потом уж телепортироваться, все равно получается несостыковка... Вопрос в том, как его туда доставить?
Версия dr.ZmeY насчет пространственно-временных коллизий мне нравится, хотя анабиоз - более реальная на данный момент возможность. Просто на данный момент вряд ли корабли смогут разгоняться до скорости C - и представьте себе такую ситуацию, когда через несколько сотен лет путешественники, находящиеся в анабиозе, прилетают к звезде, в районе которой вовсю идет строительство колоний. А колонисты - люди, которые изобрели новый способ перемещения в пространстве и достигли звезды за 5 минут.

З.Ы. Это мне напомнило космические платформы из игры ELITE, которые я ни разу так и не видел smile .

Автор: neutrino 23.6.2005, 16:36
Совет: скачайте Celestia и попробуйте со скоростью света долететь от Земли до Плутона. Поверьте, вам надоест на первой - второй минуте полета и вы сразу увеличите скорость до 30-60с. А говорите о межзвездных полетах...

Анабиоз - наверняка единственное решение проблемы (пока).

А зачем вообще лететь к звездам? Дорогое и никому не нужное удовольствие. Надо лететь к ближайшим планетным системам, где хоть как-то возможна жизнь.

Автор: ManiaK 23.6.2005, 20:50
Все эти рассуждения напомнили мне фильм "Затерянные в космосе" (или во времени - не помню уже smile)

Цитата(neutrino @ 23.6.2005, 17:36)
А зачем вообще лететь к звездам?

Классный вопрос! Действительно - обжечься же можнО! Люди ещё не факт, что на луне даже побывали, а вы про какие-то звёзды...

Автор: Payne 27.6.2005, 07:32
Цитата(neutrino @ 23.6.2005, 16:36)
А зачем вообще лететь к звездам? Дорогое и никому не нужное удовольствие. Надо лететь к ближайшим планетным системам, где хоть как-то возможна жизнь

А по твоему планетные системы сами по себе летают в межзвездном пространстве smile ? Долететь до планетной системы и до звезды (разумеется, не Солнечной системы smile ) - по-моему, не очень различающиеся вещи...

Цитата(ManiaK @ 23.6.2005, 20:50)
Люди ещё не факт, что на луне даже побывали

smile

Автор: chipset 27.6.2005, 18:02
А я вот начитался Саймака и подумал: а что если телепатически переноситься в другие миры? Ведь дофига возможностей чел. мозга ещё не открыто, а если появиться хоть один телепат которого признает наука -- на основе информации с его мозга возможно будет сделать какие-нибудь, хммм... приспособления облегчающие сию задачу.
...

Цитата(Payne @ 26.6.2005, 21:32)

А по твоему планетные системы сами по себе летают в межзвездном пространстве smile ? Долететь до планетной системы и до звезды (разумеется, не Солнечной системы smile ) - по-моему, не очень различающиеся вещи...

+ 1

Что вы так привязались к теории относительности? Да, сейчас факты не очень соответствуют теории о том что МОЖНО лететь с скоростью БОЛЬШЕ света, но, "тем хуже для них!" (С)

Автор: Albinos_x 27.6.2005, 19:08
Цитата
от эта теория мне больше нравится - человеку не придется после каждой телепортации становится клоном... И если по этому вопросу уже ведутся исследования, которые привели к каким-то результатам, то это довольно круто. Но если придется сначала переместить телепорт в определенное место, а потом уж телепортироваться, все равно получается несостыковка... Вопрос в том, как его туда доставить?

я здесь где-то уже писал про, то что учёные научились телепортировать, если не ошибаюсь, около 70-80 %

Цитата
А откуда такая уверенность, что предел скорости именно такой? Где гарантия, что лет через 20-30-50-100 не случится очередное открытие, которое даст возможность передвигаться со скоростью 2-3-5-10 С??? Ведь 500 лет назад официальная доктрина гласила: земля - плоская!!!

http://www.ixbt.com/news/news.php?id=107273
цитата из статьи
Цитата
Подбирая частоту и сдвиг фазы между электродами, можно даже добиться, что фазовая скорость точек волны поляризации будет выше, чем скорость света (поскольку переноса заряда не происходит, специальная теория относительности этого не запрещает)

Автор: Gold Dragon 28.6.2005, 08:28
Цитата(neutrino @ 23.6.2005, 16:36)
Надо лететь к ближайшим планетным системам, где хоть как-то возможна жизнь.
Ну я думаю, когда мы сможем летат так далеко, то нам уже понадобиться не "другая жизнь", а "другие ресурсы". smile

Автор: neutrino 28.6.2005, 16:23
Цитата(Payne @ 27.6.2005, 06:32)
А по твоему планетные системы сами по себе летают в межзвездном пространстве  ? Долететь до планетной системы и до звезды (разумеется, не Солнечной системы  ) - по-моему, не очень различающиеся вещи...

Известные планетные системы находятся несколько дальше ближайших звезд. Никто не знает где будут находится и другие. Конечно, если одна такая будет очень близко, то скорее к ней отправят первую экспедицию.

Автор: SoWa 28.6.2005, 18:29
Цитата(neutrino @ 28.6.2005, 16:23)
то скорее к ней отправят первую экспедицию.

Ну да! Когда такое будет, мы уже "будем спокойны за все".

Автор: ManiaK 29.6.2005, 17:03
Цитата(Albinos_x @ 27.6.2005, 20:08)
Подбирая частоту и сдвиг фазы между электродами, можно даже добиться, что фазовая скорость точек волны поляризации будет выше, чем скорость света (поскольку переноса заряда не происходит, специальная теория относительности этого не запрещает)

В том и вся соль. В таком процессе не происходит переноса информации, а значит он - бесполезен. Уже неоднократно здесь приводили пример с фонариком: посветил на удалённую стенку, двинул. Не трудно подобрать такое расстояние до стены, что световое пятно будет двигаться быстрее скорости света - но такой процесс бесполезен, насколько знаю, и не может использоваться для передачи информации.
Добавлено @ 17:04
Цитата(chipset @ 27.6.2005, 19:02)
Что вы так привязались к теории относительности?

Форум "Научные дискусси" как-никак. Надо опираться хоть чуть-чуть на действительность..

Автор: Batou 1.7.2005, 09:08
Цитата
но такой процесс бесполезен, насколько знаю, и не может использоваться для передачи информации

Передавать-то этим способом информацию можно , но опять же только со скороростью С smile

Автор: Albinos_x 8.7.2005, 20:22
Цитата
А по твоему планетные системы сами по себе летают в межзвездном пространстве  ? Долететь до планетной системы и до звезды (разумеется, не Солнечной системы  ) - по-моему, не очень различающиеся вещи...

Помню когда-то читал статью, но не помню в каком журнале, толи в "наука и жизнь", толи ещё в каком. Там писалось, что наша солнечная система движется к созвездию Лебедь(если не ошибаюсь), правда с черепашью по космическим размерам скоростью - ~ 260 км, а наша галактика к Южному кресту, но вот скорость не помню, но тоже небольшая...

Автор: Payne 11.7.2005, 07:15
Цитата(Albinos_x @ 8.7.2005, 19:22)
Там писалось, что наша солнечная система движется к созвездию Лебедь(если не ошибаюсь), правда с черепашью по космическим размерам скоростью - ~ 260 км

Неужели ты не знал, что положение звезд постоянно меняется и даже созвездия, которые видели наши предки 100 000 лет назад - были другими, не теми, которые видим мы? Все это происходит из-за того, что галактика наша (и не только наша) врашается вокруг галактического центра как Земля вокруг Солнца. Только одна тысячная галактической секунды равна примерно восьми земным дням. Нетрудно сосчитать, чему равны галактические сутки (т.е. время одного полного оборота галактики).

Цитата(Albinos_x @ 8.7.2005, 19:22)
но вот скорость не помню, но тоже небольшая...

Ни фига себе небольшая! Это относительно небольшая скорость. Относительно космических масштабов.

Автор: neutrino 11.7.2005, 21:04
Цитата(Payne @ 11.7.2005, 06:15)
Ни фига себе небольшая! Это относительно небольшая скорость. Относительно космических масштабов.

Это смотря на каком расстоянии от центра галактики smile

Автор: dr.ZmeY 13.7.2005, 02:49
Цитата(Payne @ 11.7.2005, 08:15)
Относительно космических масштабов.

А ты знаешь космические масштабы? Вон, уже не уверены что Вселенная у нас размером 13,5 миллиардов лет... Думают ,что много меньше, и что галактик - меньше, и что мы видим их гравитационное отражение... И сто со временем тёмная энергия размажет их по "краю/контору" Вселенной, но гравитационная энергия не даст вселенной расти дпльше... Короче я сам нифига не понял smile

Автор: neutrino 13.7.2005, 17:17
Цитата(dr @ 13.7.2005, 01:49)
И сто со временем тёмная энергия размажет их по "краю/контору" Вселенной, но гравитационная энергия не даст вселенной расти дпльше... Короче я сам нифига не понял 

Ну и ну ... Змей, где начитался? smile

Автор: Albinos_x 14.7.2005, 22:07
Цитата
Неужели ты не знал, что положение звезд постоянно меняется и даже созвездия, которые видели наши предки 100 000 лет назад - были другими, не теми, которые видим мы? Все это происходит из-за того, что галактика наша (и не только наша) врашается вокруг галактического центра как Земля вокруг Солнца. Только одна тысячная галактической секунды равна примерно восьми земным дням. Нетрудно сосчитать, чему равны галактические сутки (т.е. время одного полного оборота галактики).

да я не о том.... smile Я только пояснил выше сказанные слова...
Но а вообще, когда читал статью, еще не знал, маленьким еще был, класс 5 или 6, точно не помню, до этого просто не задумывался об этом. У меня было полно других проблем...

Цитата

вообще-то я это и имел ввиду, хотя учитывая, что люди научились во много раз превышать скорость звука (в частности космические аппараты могут превышать скорость звука (если не ошибаюсь) в 87 раз (вторая космическая), первая космическая - ~ 24 маха, самые современные самолёты (сейчас экспериментальные), развивают скорость до 12 махов(скоростей звука), то тоже можно считать относительно небольшой... По крайней мере с приведённой мной скоростью 260 км/ч, что ниже скорости звука приблизительно в 4,6 раза... Да по космическим размерам - это просто черепашья скорость...

Автор: Payne 16.7.2005, 06:56
Цитата(Albinos_x @ 14.7.2005, 21:07)
с приведённой мной скоростью 260 км/ч

На сколько я помню, скорость эта измеряется не в км/ч, а в км/с. Если Земля движется по орбите со скоростью 30 км/с, то я сомневаюсь в том, что звезды и галактики передвигаются со скоростью 260 км/ч...

Автор: Albinos_x 18.7.2005, 21:16
Цитата
На сколько я помню, скорость эта измеряется не в км/ч, а в км/с. Если Земля движется по орбите со скоростью 30 км/с, то я сомневаюсь в том, что звезды и галактики передвигаются со скоростью 260 км/ч...

Упс...возможно, что я и ошибся, может и в секунду... Не могу найти сейчас эту статью... Но всё равно в космических масштабах это черепашья скорость... smile