Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Форум программистов > Наука и Мир > У гравитации есть скорость, и она уже измерена

Автор: Medved 13.1.2003, 02:11
У гравитации есть скорость, и она уже измерена

Ученым удалось измерить одну из фундаментальных величин нашей Вселенной - скорость гравитации. Эксперимент показал, что она равна скорости света. Эйнштейновская общая теория относительности (ОТО) с успехом выдержала ещё одну проверку.

Измерения проводили Эд Фомалонт из Национальной радиоастрономической обсерватории в Шарлотсвилле, штат Вирджиния, и российский физик Сергей Копейкин (доктор физ. наук, адъюнкт-профессор), работающий в университете штата Миссури в городе Коламбия. Результаты их совместного исследования накладывают ограничения на гипотезу о "параллельных мирах", утверждающую, что Вселенная может иметь более трех измерений.

Первым предположение о том, что гравитация имеет некоторую конечную скорость распространения, сформулировал Эйнштейн в рамках своей ОТО. До того (из-за авторитета Ньютона) считалось, что гравитация действует мгновенно. Представим себе такую картину - из Солнечной системы внезапно исчезает Солнце. Следуя Ньютону, освобождённые планеты мгновенно улетели бы в пространство. Но на самом деле исчезновение притяжения Солнца будет ощутимо на земной орбите лишь через восемь с лишним минут (столько движется до земной поверхности солнечный свет) и только тогда Земля тронется в бесконечный путь.

Возможность измерить скорость гравитации появилась в сентябре 2002 года, когда Юпитер заслонил Землю от мощного квазара, излучающего в радиодиапазоне. Фомалонт и Копейкин сопоставили данные радиотелескопов, чтобы измерить "виртуальное" смещение квазара, возникшее из-за того, что Юпитер своим мощным гравитационным полем искривлял испускаемые квазаром радиоволны. Итогом обработки данных стала величина в 0,95 скорости света, причем с довольно большой погрешностью +/- 0,25.

Не все в научном сообществе, особенно, поборники теории параллелизма миров, удовлетворены полученным результатом. Но если бы он оказался другим (что означало бы неверность ОТО), поднялось бы гораздо больше шума.

Автор: Cepera 13.1.2003, 03:24
Цитата
Не все в научном сообществе, особенно, поборники теории параллелизма миров, удовлетворены полученным результатом. Но если бы он оказался другим (что означало бы неверность ОТО), поднялось бы гораздо больше шума.

ну это уж из области фантастики ;-)

Автор: neutrino 13.1.2003, 19:47
2Pegas: Спасибо за статейку! Интересно. Я ее читал на сервере российской научной сети. Вот немного поподробнее об эксперименте:
Цитата

8 сентября 2002 года Юпитер проходил на расстоянии 3.7' от радиояркого квазара J0842+1835. Положение квазара на небе во время прохождения Юпитера измерялось с высокой точностью с помощью межконтинентального радиоинтерферометра (VLBI - Very Long Base Interferomener). Измерения велись на частоте 8.4 ГГц, было проделано 5 наблюдений - 4, 7, 8, 9 и 12 сентября 2002 г. Положение квазара J0842+1835 мерилось относительно положений двух других квазаров: J0839+1802 (0.8o к юго-западу) и J0854+2006 (3.3o к северо-востоку). При изменении скорости распространения гравитации (cg) от скорости света (cg=c) до бесконечности (cg=) видимое положение квазара менялось бы примерно на 50 (микро угловых секунд), что превышает точность измерений. Таким образом измерение положения квазара с точностью 10 позволило бы оценить cg с точностью 20%.

Автор: Chingachguk 14.1.2003, 01:39
Да, классно !
Вот это я понимаю - сомневаешься в аксиоме - проверь ее и честно выдай результаты.

Автор: neutrino 13.7.2008, 14:55
Кстати, вот картинка, поясняющая экперимент:
user posted image

Автор: W4FhLF 13.7.2008, 15:27
Спустя 5.5 лет картинка нашла своё место smile

Автор: neutrino 14.7.2008, 07:29
Цитата(W4FhLF @  13.7.2008,  14:27 Найти цитируемый пост)
Спустя 5.5 лет картинка нашла своё место 

Гы smile Я просто тут запостил тему подтверждающую ОТО, так вспомнил, что когда-то Пегас создал подобную. Решил, что актуально. А иллюстрации здесь действительно не хватало.

П.С> В "Науке и мире" большинство тем не стареют. Наоборот - если возвращаться к ним, то откроешь для себя гораздо больше, чем в предыдущие разы.

Автор: smartov 14.7.2008, 12:03
А меня тогда на форуме не было, и темы я не видел. Сижу... прозреваю...

Автор: W4FhLF 14.7.2008, 13:48
neutrino, я только за конечно, просто удивился как ты вспомнил такую старую тему smile