| Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
| Форум программистов > Наука и Мир > Научность науки |
| Автор: neutrino 10.7.2005, 23:32 |
| Приветствую! После разговора со своим свояком (который занимается исследованиями в области генетики) пришел к выводу, что сегодняшняя система финансирования научной деятельности абсолютно несостоятельна и некомпетентна. Я пришел в ужас, когда услышал "нам пришлось подтасовать несколько данных, чтобы выпустить статью вовремя и получить грант..." Я подумал, а что если они не единственные? Такие "феномены" (будем надеяться, что это все таки феномен) ставят под сомнение "научность" научных работ. Сталкивались ли вы с такой проблемой и что вы думаете по этому поводу? Возможные пути решения? |
| Автор: Mal Hack 10.7.2005, 23:39 | ||||
Найти денег на науку. Откуда? А перестать многим наверху воровать и отмывать, но это даже в теории страшно представить, что уж говорить о реальности...
Ну чтобы такое - не видел, но могу точно сказать, что многие данные не поддтасованы, а просто неактуальны (статистика этнологии) к примеру. |
| Автор: ManiaK 11.7.2005, 00:10 |
| Существует, как я считаю, две науки: официальная, работающая на публику, и приватная, работающая на физический результат (на тех же оборонщиков например). В первом случае вряд ли что-нибудь можно сделать, а во втором и не нужно - там казусов, вроде описанного выше, нет и быть не может: ради сдачи очередного изобретения в эксплуатацию на два месяца раньше, никакой здравомыслящий изобретатель/учёный не будет подтасовывать его характеристики (аферистов в сторону - с ними отдельный разговор). |
| Автор: DENNN 11.7.2005, 09:07 | ||
А в чем собственно ужас? Это как раз реалии соединения науки и живых проблем. Если заниматься исключительно наукой, то, ИМХО, загонять себя в рамки "нужно изобрести это к такому-то месяцу" или "не будет к такому-то сроку публикации - хана" просто невозможно. Но реальность диктует свои условия... Чтобы выжить массе грамотных сотрудников приходится исписывать тонны никому фактически не нужной бумаги, и это еще самое безобидное, что может быть. |
| Автор: neutrino 11.7.2005, 20:58 | ||
Да, но если это тонны очень нужного но бреда?! Представь, потом студенты будут использовать результаты таких исследований! И еще попрут теории над теориями... Этот же свояк нашел ошибку (целую теорию) в книге по которой преподавали то ли физику, то ли что-то другое в университете в С.-Пб. 10 лет. Короче это дело видимо процветало и в Союзе... |
| Автор: vadims 11.7.2005, 21:04 | ||
Менять страну проживания Финансирование чего у нас поставлено правильно |
| Автор: neutrino 11.7.2005, 21:05 | ||
Извини, не понял ... |
| Автор: Vex 11.7.2005, 22:04 |
| Выход есть - венчурный капитал. Может никто и не будет вкладывать все деньги в это ибо рискованно, но если будут проводить диверсификацию то может и перепадет какая-то часть на рискованные мероприятия на науку например. |
| Автор: vadims 11.7.2005, 22:35 | ||
|
| Автор: ManiaK 21.7.2005, 10:23 | ||
Ага |
| Автор: ФЫГ 9.8.2005, 20:56 |
| ManiaK Эх, Родина! Еду я на Родину! Пусть кричат:"Уродина", А она мне нравиться! Хоть и не красавица. К сволочи доверчиво! Ну а к нам тра-ля-ля... (с)ДДТ респект |