Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Форум программистов > Наука и Мир > Белое пятно

Автор: Medved 15.9.2005, 15:31
Скажите пожалуйста, зачем у человека "дырка" в глазуsmile? Так называемое белое пятно? Чем это обусловлено?

Автор: likhobory 15.9.2005, 16:59
о чем речь, о бельме ??

Автор: Дрон 15.9.2005, 17:01
Pegas
В смысле "слепое пятно" или как там его?

Ну я в анатомии плохо разбираюсь, но насколько понимаю, это место где из глаза выходят так сказать "провода" в мозг smile

Наверно, Vit легко сможет ответить smile
Добавлено @ 17:03
Вот, что в гугле нашёл: http://www.n-t.org/tp/nr/oz.htm

Автор: Амортизатор 15.9.2005, 18:23
В самом деле, это точка, куда присоединены нервы, идущие в мозг. Насколько я помню, какой-то индийский раджа прикалывался над своими братьями - ставил их друг перед другом так, чтоб голова одного из них приходилась на пятно в глазу втрого, и втрой не видел голову первого.

Автор: Дрон 15.9.2005, 18:26
Цитата
Насколько я помню, какой-то индийский раджа прикалывался над своими братьями - ставил их друг перед другом так, чтоб голова одного из них приходилась на пятно в глазу втрого, и втрой не видел голову первого.

А по приведённой мной ссылке написано:
Цитата

Слепое пятно глаза открыто французским физиком Эдмом Мариоттом в 1668 г. Он использовал свое открытие для оригинальной забавы придворных короля Людовика XIV. Мариотт помещал двух зрителей на расстоянии двух метров друг напротив друга и просил их рассматривать одним глазом некоторую точку сбоку, тогда каждому казалось, что у его визави нет головы. Голова попадала в сектор слепого пятна смотрящего глаза.

Однако smile

Автор: Medved 15.9.2005, 20:09
Спасибо, интересная ссылка, обожаю читать такие статьи.

Цитата
Слепое пятно не участвует в зрительном восприятии совсем. За слепым пятном идет еще более дальняя периферия, которая обеспечивает только общее восприятие, являясь как бы фоном для поля ясного зрения, но она очень чувствительна к световым сигналам от движущихся предметов, что биологически имеет смысл и очень важно в борьбе за существование.

А что же делает самая дальняя периферия глазного яблока, куда не попадают световые лучи? Там создается ноль-цвет и служит он базой для сравнения всех цветовых ощущений, которые дает сетчатка.

Как видим, глаз устроен разумно. Желтое пятно имеет слегка вытянутую форму по горизонтали и соответствует углам 6° и 8°. На расстоянии 12° от центральной ямки начинается слепое пятно, которое соответствует углу 6°. До наружного края слепого пятна от середины центральной ямки 18°. Если таким радиусом описать круг, получим основание зрительного конуса, соответствующее 36°. Это поле ясного зрения.

Безусловно, глазное дно не расчерчено циркулем. Это живая ткань и границы названных элементов глазного дна размыты, нечетки, но они есть. Таким образом, можно заключить, что наружная граница слепого пятна является границей поля ясного зрения.

Автор: ~FoX~ 16.9.2005, 09:53
Цитата(Pegas @ 15.9.2005, 16:31)
Чем это обусловлено?

Ни чем, там просто скопище колбочек.....

Автор: oleg1973 16.9.2005, 10:13
сморю на монитор и не вижу половины кода )))

я как понял наш мозг сам дорисовывает тот кусок который закрыт пятном?

Автор: Batou 16.9.2005, 12:14
Цитата
я как понял наш мозг сам дорисовывает тот кусок который закрыт пятном?

Возможно. А может просто игнорит smile

Автор: Дрон 16.9.2005, 13:50
Эффект классный.

Смотрел на ту картинку, что по ссылке -- нашёл то расстояние, при котором круг не виден. Потом пробую провести пальцем у экрана, так вот в тот момент, когда палец проходит мимо круга -- его не видно. Круто smile

Автор: oleg1973 16.9.2005, 14:15
я уже представил практическое применение
представьте боксера который все время находится в зоне пятна )

Автор: S.A.P. 18.9.2005, 11:43
Цитата(oleg1973 @ 16.9.2005, 14:15)
представьте боксера который все время находится в зоне пятна )
только второму боксеру придется все таки один глаз выбить smile .

Автор: neutrino 20.9.2005, 20:13
Цитата(Pegas @ 15.9.2005, 19:09)
А что же делает самая дальняя периферия глазного яблока, куда не попадают световые лучи? Там создается ноль-цвет и служит он базой для сравнения всех цветовых ощущений, которые дает сетчатка.

Мне такая аргументация представляется маловероятной. Скорее всего на этом месте (где зрительный нерв выходит наружу) совершенно иная ткань, т.е. чисто физически там не может быть ретина.

Цитата
Ни чем, там просто скопище колбочек.....

Если мне не изменяет память, колбочки - клетки-переносчицы цвета, а палочки - его интенсивности. Так что и колбочек там нет...

Автор: p0s0l 26.9.2005, 16:40
Цитата
Эффект классный.

Смотрел на ту картинку, что по ссылке -- нашёл то расстояние, при котором круг не виден. Потом пробую провести пальцем у экрана, так вот в тот момент, когда палец проходит мимо круга -- его не видно. Круто
Угу, прикольный эффект smile

Еще подобный эффект, только мне он даже больше понравился:
Цитата
Вы видите круг из сине-фиолетовых пятен, которые по очереди исчезают, как бы двигаясь по кругу.

Направьте взгляд в перекрестие в центре, наблюдая при этом боковым зрением за тем как исчезают пятна. Если вы все сделаете правильно, то увидите, что по кругу движется пятно зеленого цвета.

Не отводите взгляд, и через некоторое время фиолетовые пятна исчезнут совсем, и останется только бегущее по кругу зеленое!

Автор: z-END 26.9.2005, 17:05
p0s0l суперsmile)

Автор: ~FoX~ 27.9.2005, 07:01
neutrino
Угу, подзабыл немного уже smile
Цитата
Колбочки и палочки различаются по своим функциям: палочки более светочувствительны, но не различают цветов, колбочки различают цвета, но менее чувствительны к свету.

А вот откудава пятно:
Цитата
В сетчатке есть участок, совсем лишенный палочек и колбочек и поэтому нечувствительный к свету. Это место сетчатки, где ствол зрительного нерва, идущий к мозгу, выходит из глаза. Этот круглый участок сетчатки на дне глаза, диаметром около 1,5 мм, называют диском зрительного нерва. Соответственно ему в поле зрения можно обнаружить слепое пятно.
smile