| Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
| Форум программистов > Наука и Мир > Продукты с генными изменениями |
| Автор: batigoal 5.12.2005, 09:35 |
| Мне доводилось слышать очень разные мнения насчет генно-изменных продуктов. Может быть, среди нас есть специалисты, которые могут компетентно объяснить - опасны ли такие продукты для человека или нет? Или ответ попросту еще неизвестен? Или он возможен только для каждого продукта отдельно? В общем, объясните, пожалуйста |
| Автор: July 5.12.2005, 14:41 |
| Генная информация содержится в белках, которые расщепляются в пищеварительном тракте. После обработки агрессивной средой желудка и кишечника сложные белки - неважно, модифицированые или нет - расщепляются до простых. И все грани стираются. Что бы вы ни кушали, усваиваются одни и те же элементарные кирпичи, и какая разница, в каком порядке они изначально были? Вообще, основной аргумент противников: вызывают аллергию (причем не у всех поголовно). Так это же проблема не сугубо генномодифицированных продуктов. Ученые еще немного поработают и эта проблема тоже отпадет. Добавлено @ 14:43 ЗЫ: Это не только мое мнение. Так считают многие специалисты-биохимики из нашей alma-mater. |
| Автор: DemoCode 5.12.2005, 15:12 |
| Я согласен с July. Проблема ИМХО надуманная. Однако, на 100% утверждать их безопасность нельзя. Генные модификации могут приводить и к синтезу различных низкомолекулярных токсинов. Но такие продукты в продажу не поступают. Вообще сложно предугадать на 100% фенотипические проявления какой-либо генной мутации. Ведь один ген может учавствовать в синтезе метаболитов для нескольких метаболических путей. Поэтому привнося казалсь бы безвредную модификацию, можно внести изменения и ещё в какой-либо метаболический путь, что и может привести к образованию различных вредных веществ. Однако, ведь такие продукты прежде чем попасть на прилавки магазинов тщательно тестируются. |
| Автор: Albinos_x 7.12.2005, 02:04 |
| тож согласен с July |
| Автор: Vex 8.12.2005, 00:16 |
| Ген.модифицированные продукты помогли бы разрешить многие проблемы и спасти сотни тысяч жизней людям которые страдают от недостатков витаминов и вообще голодают. Это я в популярной механике прочитал, и мне кажется что это правда. Еще один важный фактор - ген.мод. продукты не могут размножаться, но что кому выгодно и к чему это может привести не знаю. |
| Автор: Shlit 2.1.2006, 00:36 | ||||
Полные тесты сделать просто невозможно. К тому-же продукт может не содержать того, чего должен. Так, в смерти детей в одной из израильских клиник повинно детское питание из ГМП, в котором отсутствовали некоторые витамины.
А это действительно правда, но только в том случае, если будет государственый контроль как над производством модифицированых продуктов, так и над ценообразованием. |
| Автор: Cashey 2.1.2006, 01:36 | ||
Этот вопрос до конца еще не изучен. Вероятно, для состоявшейся особи генно-модифицированные продукты не опасны. Но вот как обстоит дела с потомством не известно. Генная инженерия преподносит нам кучу сюрпризов. Так например, сорт картофеля, выведенный с помощьюе генной инженерии, и отличающийся повышенной сопротивляемости вредителям, неожиданно для ученных самостоятельно разрося не только на эксперементальном участке, но и далеко за его пределами. И таких примеров масса. Объяснения всем нет, но однозначно известно, что генные модификации несут в себе массу неизвестного и не исключенно что не безопастного. |