Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Форум программистов > Религиозные войны > MySQL vs Firebird vs PostgreSQL vs ...

Автор: LSD 17.10.2006, 16:12
По многочисленным просьбам трудящихся smile

Предлагаю здесь сравниванить бесплатные сервера СУБД. Как те что я перечислил в шапке, так и те что не перечислил. Главное требование, СУБД должна быть бесплатной, без лицензионных ограничений на использование (как-то Developer Edition) и уметь работать по сети. Так что в эту категорию попадают и Oracle XE, SQL Server Express (MSDE) и DB2 Express Edition. 

Файловые базы данных и embeded - под эту категорю не попадают. Равно как коммерческие "монстры": Oracle, SQL Server, DB2 и т.п.

Сравнивать можно по любым параметрам. Удары в спину (типа: "а вот ... процедуры не поддерживает") разрешены smile 

Fight!

Автор: boevik 17.10.2006, 16:55
Начну пожалуй.
MSDE круче всех smile

Плюсы: 
Поддерживается софтворным гигантом (не буду напоминать кем)
Движок от настоящей СУБД MSSQL и поэтому поддерживает транзакции, stored procedures, user-defind functions
Прозрачный переход с MSDE на MSSQL.

Минусы:
нет визуальных средст (вместо, можно использовать Visual Studio, Access, ...)
ограничение размера одной базы данных 1-2ГБ.

Автор: LSD 17.10.2006, 17:01
Oracle XE и DB2 Express Edition обладают теми же самыми преимуществами (ну разве что движек, не от настоящей СУБД MSSQL smile ) и схожими ограничениями smile

Кстати а SQL Server Express ограничения на процессоры и оперативную память есть?

Автор: DemoCode 17.10.2006, 17:10
Цитата(LSD @  17.10.2006,  18:01 Найти цитируемый пост)
Кстати а SQL Server Express ограничения на процессоры и оперативную память есть? 

Из МСДН ФАКа:
It is limited to using 1 CPU and up to 1GB RAM, with a 4GB maximum database size.

Автор: LSD 17.10.2006, 17:32
Цитата(DemoCode @  17.10.2006,  18:10 Найти цитируемый пост)
It is limited to using 1 CPU and up to 1GB RAM, with a 4GB maximum database size.

Как и у Oracle XE. 

А вот DB2 Express Edition покруче будет:
Цитата
Restrictions:

• Maximum processors: 2 
  • Maximum addressable memory: 4GB 
  • Database Partitioning Feature N/A 
  • Connection Concentrator N/A 
  • DB2 Geodetic Extender N/A 
  • Query Patroller N/A 
  • Net Search Extender N/A

Автор: pythonwin 17.10.2006, 17:54
я за PostgreSQL smile

PostgreSQL (произносится «Пост-Грес-Кью-Эл» или просто «постгрес») — объектно-реляционная система управления базами данных (СУБД). Является альтернативой как свободным СУБД (таким как MySQL и Firebird), так и коммерческим (Oracle Database, Microsoft SQL Server, IBM DB2, различные СУБД производства Sybase).

PostgreSQL строго соответствует стандартам ANSI SQL-92 и SQL-99.

На данный момент (версия 8.1), в PosgreSQL имеются следующие ограничения:
  • Максимальный размер базы данных    Нет ограничений
  • Максимальный размер таблицы    32 ТБайт
  • Максимальный размер записи    1,6 ТБайт
  • Максимальный размер поля    1 ГБайт
  • Максимум записей в таблице    Нет ограничений
  • Максимум полей в таблице    250—1600, в зависимости от типов полей
  • Максимум индексов в таблице    Нет ограничений
Сильными сторонами PostgreSQL считаются:
    * поддержка БД практически неограниченного размера;
    * мощные и надёжные механизмы транзакций и репликации;
    * расширяемая система встроенных языков программирования: изначально подерживаются SQL, PL/pgSQL, PL/Perl, PL/Python и PL/Tcl, а также имеется поддержка загрузки C-совместимых модулей;
    * поддержка со стороны многих языков программирования: C/C++, Java, Perl, Python, Ruby, ECPG, Tcl, PHP и других.
    * наследование.
    * легко расширяемая сиcтема типов.

PostgreSQL поддерживает много типов полей двумерной оконной графики (точки, прямые, прямоугольники и т. д.). Есть поддержка массивов данных (несколько экземпляров однотипных данных в одном поле одной записи). Также имеется поддержка регулярных выражений в стиле языка Perl.

Главным слабым местом, происходящим из архитектуры самой СУБД, считается масштабируемость: в PostgreSQL имеются общие для всех соединений «узлы».

Прочие возможности:
    * Соблюдение принципов ACID.
    * Соответствие стандартам ANSI SQL-92 и SQL-99.
    * Триггеры, ограничения, правила и хранимые процедуры.
    * Поддержка запросов с OUTER JOIN, UNION, UNION ALL and EXCEPT и подзапросов.
    * Последовательности.
    * Контроль целостности.
    * Репликация.
    * Поддержка Юникод.
    * Поддержка регулярных выражений в стиле Perl.
    * Встроенная поддержка SSL и Kerberos.
    * Блокировки точнее, чем на уровне записи.
    * Функциональные и частичные индексы.
    * Подгружаемые расширения, подерживающие SHA1, MD5, XML и другую функциональность (API открыт).
    * Средства для генерации совместимого с другими системами SQL-кода и импорта из других систем.

Надёжность:
Согласно http://www.postgresql.org/about/news.363 ПО на предмет ошибок, в исходном коде PostgreSQL было найдено 20 проблемных мест на 775 000 строк исходного кода (в среднем, одна ошибка на 39 000 строк кода). Для сравнения: MySQL — 97 проблем, одна ошибка на 4 000 строк кода; FreeBSD (целиком) — 306 проблем, одна ошибка на 4 000 строк кода; Linux (только ядро) — 950 ошибок, одна ошибка на 10 000 строк кода.

http://ru.wikipedia.org/wiki/PostgreSQL

Добавлено @ 18:08 
+  Кроссплатформенное программное обеспечение и http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B8%D1%86%D0%B5%D0%BD%D0%B7%D0%B8%D1%8F_BSD

Автор: diam 18.10.2006, 12:01
Цитата(pythonwin @  17.10.2006,  20:54 Найти цитируемый пост)
я за PostgreSQL smile

Поддержу.
PostgreSQL открытая СУБД, весьма функциональная.
Из плюсов PostgreSQL:
  •  есть gist-индексы
  •  отлично локализована
  •  отлично документирована (лучше, чем оракл и мс, или же лучше оформлена, в общем, более доступная, я бы так сказал)
  •  поддерживает кучу процедурных языков (да, и python там тоже есть, и php добавили)
  •  модель блокировки при проведении транзакций лучше продумана, чем у оракл, это точно, как у мс, не знаю
  •  гораздо легче своих монстрообразных конкурентов
  •  работает на многих unix-подобных ОС и на windows
Собственно, работал (и работаю) с Oracle и PostgreSQL уже более двух лет, с PostgreSQL уже больше трёх smile. Ну очень мне нравится PostgreSQL smile

Автор: LSD 18.10.2006, 14:04
Цитата(pythonwin @  17.10.2006,  18:54 Найти цитируемый пост)
Согласно результатам автоматизированного исследования различного ПО на предмет ошибок, в исходном коде PostgreSQL было найдено 20 проблемных мест на 775 000 строк исходного кода (в среднем, одна ошибка на 39 000 строк кода). Для сравнения: MySQL — 97 проблем, одна ошибка на 4 000 строк кода; FreeBSD (целиком) — 306 проблем, одна ошибка на 4 000 строк кода; Linux (только ядро) — 950 ошибок, одна ошибка на 10 000 строк кода.

Программа HelloWorld - 0 ошибок, на 5 строк кода. Абсолютный чемпион smile

Характеристики у PostgreSQL конечно внушительные, но это теоретические характеристики. Кто нибудь реально работал с базами размером терабайт?

Автор: DemoCode 18.10.2006, 14:29
Цитата(pythonwin @  17.10.2006,  18:54 Найти цитируемый пост)
я за PostgreSQL ... 

Внушительно. А лицензия какая? В коммерческих приложениях за даром использовать можно?

Автор: Shiny 18.10.2006, 17:49
Сама пользуюсь MS SQL (той, которая платная), но понимаю грядущую необходимость использования бесплатных платформ.
Внимание, вопрос!
В какой бесплатной СУБД есть кроме широкого функционала (хотя бы такого же как в MS SQL 2000) понятный  (не консольный) интерфейс администрирования?
Буду очень благодарна если подкрепите личное мнение соответствующими ссылками   smile 

P.S. Ну уж очень не охота переходить на консоль, а придётся, да?... smile

Автор: DemoCode 18.10.2006, 18:19
Цитата(Shiny @  18.10.2006,  18:49 Найти цитируемый пост)
P.S. Ну уж очень не охота переходить на консоль, а придётся, да?... smile

Сейчас почти для всех бесплатных СУБД есть мало-мальски приемлемые ГУИшные интерфейсы для администрирования. Взять хоть тот же phpMyAdmin для MySQL. Для FireBird тоже есть, но вроде как платные.

Автор: Void 18.10.2006, 18:46
Цитата(boevik @  17.10.2006,  18:55 Найти цитируемый пост)
нет визуальных средст (вместо, можно использовать Visual Studio, Access, ...)

Вообще-то есть бесплатный SQL Server Management Studio Express.
Цитата(LSD @  17.10.2006,  19:32 Найти цитируемый пост)
А вот DB2 Express Edition покруче будет:

+ нет ограничений на размер базы.

Автор: nerezus 18.10.2006, 19:09
Цитата

А лицензия какая? В коммерческих приложениях за даром использовать можно?
 Вроде BSD, что значит можно.

Тем более в комплекте есть интересная тулза: http://www.pgadmin.org/screenshots/

Автор: skyboy 18.10.2006, 19:17
Цитата(Shiny @  18.10.2006,  16:49 Найти цитируемый пост)
Ну уж очень не охота переходить на консоль, а придётся, да?...

да будет тебе! если речь идет о MySQL, вставлю свои 5 копеек:
http://www.mysql.com/products/tools/administrator/ - утилита для контроля за сервером, управления логирования запросов, создания/редактирования баз/таблиц/триггеров/представлений
http://www.mysql.com/products/tools/query-browser/ - тулза для создания и выполнения запросов
http://www.mysql.com/products/tools/workbench/ - инструмент для проектирования баз данных с генерацией по схеме(кажется, ER-модель; точно не скажу - давно пользовался)

Добавлено @ 19:19 
это только "родные". есть куча сторонних. та же ситуация и у других СУБД smile

Автор: DemoCode 18.10.2006, 19:21
Цитата(skyboy @  18.10.2006,  20:17 Найти цитируемый пост)
да будет тебе! если речь идет о MySQL, вставлю свои 5 копеек:
MySQL Administrator - утилита для контроля за сервером, управления логирования запросов, создания/редактирования баз/таблиц/триггеров/представлений
MySQL Query Browser - тулза для создания и выполнения запросов
MySQL Workbench - инструмент для проектирования баз данных с генерацией по схеме(кажется, ER-модель; точно не скажу - давно пользовался) 

Тоже, кстати, платные.

Автор: skyboy 18.10.2006, 19:36
Цитата(DemoCode @  18.10.2006,  18:21 Найти цитируемый пост)
Тоже, кстати, платные. 

откуда взял?  smile

Добавлено @ 19:37 
DemoCode, ещё скажи, что и за саму MySQL деньгу требуют...  smile 

Автор: DemoCode 18.10.2006, 19:41
Цитата(skyboy @  18.10.2006,  20:36 Найти цитируемый пост)
откуда взял?

Офигеть, действительно, Free GNU.  smile 
А к нам в контору недавно чел приходил, проводил презентацию этих вещей. Купить предлагал недорого. Мы не купили, т.к. в больших объемах MySQL не юзаем. Вот блин, жулики, уже гнушным софтом торгуют.

Добавлено @ 19:46 
Упс... Как некрасиво получилось-то, позвонил я этому челу - разоблачать начал в несовсем мягкой форме, а он оказывается тулзы не для MySQL, а для IB/FireBird продавал, а я то напутал, блин. Вот что бывает, когда допоздна работаешь.  smile  

Автор: skyboy 18.10.2006, 19:52
DemoCode, мы тут с перепугу всем офисом на сайт ломанулись!  smile пугатель, млин smile
а там уже даже исходники выкладывают  smile 

Автор: pythonwin 19.10.2006, 07:52
Цитата(LSD @  18.10.2006,  21:04 Найти цитируемый пост)

Характеристики у PostgreSQL конечно внушительные, но это теоретические характеристики. Кто нибудь реально работал с базами размером терабайт? 

я работал, но не с Тб, а с 5-6Гб (заполнил, для тестирования - держит нормально)

Цитата(DemoCode @  18.10.2006,  21:29 Найти цитируемый пост)
Внушительно. А лицензия какая? В коммерческих приложениях за даром использовать можно? 

см.
Цитата(nerezus @  19.10.2006,  02:09 Найти цитируемый пост)
 Вроде BSD, что значит можно.

Цитата(Shiny @  19.10.2006,  00:49 Найти цитируемый пост)

В какой бесплатной СУБД есть кроме широкого функционала (хотя бы такого же как в MS SQL 2000) понятный  (не консольный) интерфейс администрирования

в PostgreSQL - есть pgAdmin III + самому написать можно! smile

Автор: Kostt 19.10.2006, 10:22
Для Interbase есть отличный тул по России бесплатно распространяется. Называется IBAdmin или что-то в этом роде...

Добавлено @ 10:23 
Пардон, IBExpert

Автор: diam 19.10.2006, 11:01
Цитата(LSD @  18.10.2006,  17:04 Найти цитируемый пост)

Не знаю, что требуется от этой базы, но лучше при таких объёмах использовать PostgreSQL как часть распределённой БД. Я несколько раз делал кластеры, беря за основу PostgreSQL и Python. Недостаток один: кластер создаётся под специфичную задачу.
Из размеров БД, которые юзал реально на постгресе: ~20Г места на диске, в некоторых таблицах было по несколько миллионов записей. Работало всё нормально (правда, я с VACUUM долго заморачивался, были свои проблемы).

Автор: Akella 19.10.2006, 15:51
http://www.dotnetfirebird.org/blog/2005/02/embedded-firebird-and-microsoft-sql.html
меня это радует и гордость берёт за FB :-)

Добавлено @ 15:57 
Цитата

* Максимальный размер базы данных    Нет ограничений
    * Максимальный размер таблицы    32 ТБайт
    * Максимальный размер записи    1,6 ТБайт
    * Максимальный размер поля    1 ГБайт
    * Максимум записей в таблице    Нет ограничений
    * Максимум полей в таблице    250—1600, в зависимости от типов полей
    * Максимум индексов в таблице    Нет ограничений

pythonwin, а максимальный размер индекса...

Добавлено @ 16:00 
это прекрасно, что тот или иной сервер поддерживает огромные "понятия", только весьма мало какая база доходит до таких размеров.
Мне кажеться, что если кто предполагает, что баз у него будет на 1000 таблиц и размеров на 500 гиг, то возьмёт что-либо типа Oracal или MS SQL Server, хотя и FireBird вполне справиться.

Автор: Akella 19.10.2006, 16:10
По моему мнению у FireBird в версии SuperServer есть огромный недостаток для баз данных, работающих в режиме 24/7.
Допусти прекомпилировали хранимую процедуру. Чтобы все клиентские приложения "увидели" новую версию хранимки - нужно закрыть все клиентские приложения (всем отключиться от базы). Если кто-то один не отключился, а второй уже опять подключился, то второй всё равно не увидит новую версию хранимки.
Версия ClassicServer этого недостатка лишена. Будем надеяться что дальнейшие выпуски FB суперсервера будт лишены этого недостатка.

Автор: SergeBS 20.10.2006, 07:31
DemoCode, 
Цитата

а он оказывается тулзы не для MySQL, а для IB/FireBird продавал

Так там более не нужно.
Лучше IB Expert ничего не найдешь. А для русскоязычной Винды - это бесплатно. Мои 5 копеек из другой темы про серверы и тулзы:

Сразу - у меня чаще всего Delphi(клиент)+ADO(связь)+MS SQL(сервер). Это чтобы сильно не пинали.

InterBase/FireBird:
IB Expert -Interbase Administration Tool - must have! В одном флаконе - все инструменты вплоть до автоматизации создания генераторов. Для ex-USSR - бесплатно, авторы - русскоязычные. www.ibexpert.com
Delphi - наиболее популярный набор - FIBPlus. Коммерческий. Автор - русскоязычный (С.Бузаджи, вроде одессит). Есть куча других.
Самый полезный ресурс - www.ibase.ru. Там авторы Жар-птицы и прочего (русские), ссылки на всякие полезняшки, FAQи и т.п.

MySQL:
Пакет Джентльменский набор Web-разработчика Денвер-2 - - must have! В одном флаконе - все инструменты.© 2001-2004 Дмитрий Котеров.  Домашняя страница: http://web.dklab.ru
Контакты: http://forum.dklab.ru/denwer. Apache+PHP+Perl+MySQL имеет размер всего около 1.9Мб  и  при  этом  полностью  функционален. Рулится из браузера.
Пробовал MySQLGui - кое-где удобнее, но в целом - хуже.
Delphi: DirectSQL(Ю.Шейно). Коммерческий. Есть куча другого. 
Ресурс: www.mysql.ru - легко запоминается .

Ну www.sql.ru - все знают. 
http://www.linuxshare.ru/postgresql - ясно что. В этом я совсем 0.

Насчет освоения: у MySQL по сравнению с MS SQL сам SQL - в разы скромнее по возможностям. НО! Очень удобная и понятная (для меня) русская документация. Если бы я начинал  изучать SQL  - читал бы следующей после Грабера. Поэтому освоить легко. Есть хитрость - несколько форматов хранения данных (с поддержкой транзакций и без), но за 1-2 дня разобраться - не проблема.

Автор: Akella 20.10.2006, 08:33
SergeBS, а где плюсы и минусы?

Добавлено @ 08:36 
ещё один плюс FireBird`у - этот замечательный SQL сервер умеет работать с "Read Only" базами данных, так сказать с базами данных на CD-ROM. Т.Е. можно создавать приложения безо всяких установок программ и серверов.

Автор: pythonwin 20.10.2006, 09:04
Цитата(Akella @  19.10.2006,  22:51 Найти цитируемый пост)
pythonwin, а максимальный размер индекса...

это я сейчас посмотрю-поищу... а так сказать пока не могу...

Цитата(Akella @  20.10.2006,  15:33 Найти цитируемый пост)

ещё один плюс FireBird`у - этот замечательный SQL сервер умеет работать с "Read Only" базами данных, так сказать с базами данных на CD-ROM. Т.Е. можно создавать приложения безо всяких установок программ и серверов.

PostgreSQL, тоже может работать с БД как с ReadOnly

Автор: nerezus 20.10.2006, 09:27
Цитата

Пакет Джентльменский набор Web-разработчика Денвер-2 - - must have!
 Зачем must have? Там же огрызки. А если я умею все это сам настраивать?

Автор: pythonwin 20.10.2006, 09:35
Цитата(Akella @  19.10.2006,  22:51 Найти цитируемый пост)

Мне кажеться, что если кто предполагает, что баз у него будет на 1000 таблиц и размеров на 500 гиг, то возьмёт что-либо типа Oracal или MS SQL Server, хотя и FireBird вполне справиться. 

а если бюджет ограничен? smile

Автор: Akella 20.10.2006, 13:48
Цитата

хотя и FireBird вполне справиться.

Автор: superVad 26.10.2006, 13:31
FireBird - тут проверил - самая большая база почти 5 гиг и в основной таблице 27 милионов записей
тянет и не на очень крутом серваке

Автор: pythonwin 26.10.2006, 13:35
Цитата(superVad @  26.10.2006,  20:31 Найти цитируемый пост)
FireBird - тут проверил - самая большая база почти 5 гиг и в основной таблице 27 милионов записей
тянет и не на очень крутом серваке 

http://forum.vingrad.ru/index.php?showtopic=116892&view=findpost&p=891820

Автор: superVad 26.10.2006, 17:18
ТО: pythonwin
Не, ну я тему читал. Я так понял, что пошло обсуждение не того что в документации написано, а так сказать случаи из реальной жизни. Так-как действительно мало кто видел в работе базу размером даже в 1 терабайт.

Автор: Се ля ви 28.10.2006, 17:39
Я был за PostgreSQL, пока не узнал о том, что Oracle XE можно использовать в коммерческих целях! smile Теперь - только она! smile

smile
Если бы и в J2EE, BEA WebLogic Platform бесплатную, чуть ограниченную альтернативу сделали - вообще бы здорово было, но там, насколько я знаю, всё несколько сложнее - по-этому приходится с JBoss`ом пока работать... Хотя у IBM альтернатива есть - Geromino, но я уже прикипел к BEA...

Автор: LSD 28.10.2006, 20:15
Цитата(Се ля ви @  28.10.2006,  18:39 Найти цитируемый пост)
Хотя у IBM альтернатива есть - Geromino, но я уже прикипел к BEA...

Мы были на выставке, и разговаривали с представителем IBM. Интересовало именно сравнение JBoss и WebSphere Community Edition, резюмируюя можно сказать что он ничем не лучше, а по количеству наворотов даже хуже.

Автор: superVad 30.10.2006, 10:17
по мне максимальный размер базы у Oracle XE сильно ограничивает круг задач которые можно на нем решить

Автор: pythonwin 30.10.2006, 12:06
Цитата(superVad @  30.10.2006,  17:17 Найти цитируемый пост)
по мне максимальный размер базы у Oracle XE сильно ограничивает круг задач которые можно на нем решить 

можно поподробней?

Автор: LSD 30.10.2006, 15:01
Цитата(superVad @  30.10.2006,  11:17 Найти цитируемый пост)

По мне 4 Гб это достаточно для бесплатного сервера начального уровня.

Автор: pythonwin 30.10.2006, 15:06
Цитата(LSD @  30.10.2006,  22:01 Найти цитируемый пост)

4Гб для большой задачи мало smile

Автор: LSD 30.10.2006, 15:07
Цитата(pythonwin @  30.10.2006,  16:06 Найти цитируемый пост)
4Гб для большой задачи мало

Для большой задачи, есть большой Oracle smile

Автор: pythonwin 30.10.2006, 15:15
Цитата(LSD @  30.10.2006,  22:07 Найти цитируемый пост)
Для большой задачи, есть большой Oracle smile 

его тоже можно бесплатно применять для коммерческих целей?

Автор: LSD 30.10.2006, 15:30
Цитата(pythonwin @  30.10.2006,  16:15 Найти цитируемый пост)
его тоже можно бесплатно применять для коммерческих целей?

Нет.
Но на то она и большая задача, чтобы на нее выделялись большие деньги smile

Автор: pythonwin 30.10.2006, 15:32
Цитата(LSD @  30.10.2006,  22:30 Найти цитируемый пост)

Нет.
Но на то она и большая задача, чтобы на нее выделялись большие деньги smile 

а если задача большая а денег мало?

Автор: LSD 30.10.2006, 15:35
Цитата(pythonwin @  30.10.2006,  16:32 Найти цитируемый пост)
а если задача большая а денег мало?

Выпить йаду smile

Автор: pythonwin 30.10.2006, 15:54
Цитата(LSD @  30.10.2006,  22:35 Найти цитируемый пост)
Выпить йаду smile 

Нет!!! Тогда отказываемся от оракла и переходим на что-то подобное, но бесплатное и близкое по характеристикам. smile

Автор: Бонифаций 30.10.2006, 18:24
дай догадаюсь - на DB2?

Автор: Romikgy 30.10.2006, 19:40
Цитата(Бонифаций @  30.10.2006,  17:24 Найти цитируемый пост)
дай догадаюсь - на DB2? 

неа smile
pythonwin, 
Цитата(pythonwin @  17.10.2006,  16:54 Найти цитируемый пост)
я за PostgreSQL 

smile 

Автор: Се ля ви 30.10.2006, 20:24
Насчёт места и большой задачи - ну вот не будем ходить далеко за примерами - сколько на сегодняшний день весит база Vingrad`а? Могли бы мы теоретически перейти на Oracle XE?

Добавлено @ 20:28 
Цитата(LSD @  28.10.2006,  20:15 Найти цитируемый пост)
Цитата(Се ля ви @  28.10.2006,  18:39 Найти цитируемый пост)
Хотя у IBM альтернатива есть - Geromino, но я уже прикипел к BEA...

Мы были на выставке, и разговаривали с представителем IBM. Интересовало именно сравнение JBoss и WebSphere Community Edition, резюмируюя можно сказать что он ничем не лучше, а по количеству наворотов даже хуже. 

Я только не понял - кто из них ничем не лучше? smile

Автор: Void 30.10.2006, 20:36
Цитата(Се ля ви @  30.10.2006,  22:24 Найти цитируемый пост)
сколько на сегодняшний день весит база Vingrad`а? Могли бы мы теоретически перейти на Oracle XE?

http://forum.vingrad.ru/index.php?showtopic=96031.
Впрочем, даже если это возможно прямо сейчас, то совершенно неразумно на перспективу.

Автор: LSD 31.10.2006, 00:45
Цитата(Се ля ви @  30.10.2006,  20:24 Найти цитируемый пост)
Я только не понял - кто из них ничем не лучше?

У JBoss наворотов побольше, чем у WebSphere Community Edition, в остальном они равны. Единственное но, с WebSphere Community Edition легко можно перейти на "большую" WebSphere.

Автор: Akella 7.11.2006, 17:14
Цитата(pythonwin @  30.10.2006,  15:06 Найти цитируемый пост)
4Гб для большой задачи мало

Что есть "большая задача"?  Всё в мире относительно.

Автор: superVad 8.11.2006, 12:26
размер базы не зависит от сложности задачи - база из одной таблицы вполне может занимать 10 гиг
тут именно сужается круг задач, а вообще на оракле я думаю нету смысла делать чтото очень простое с одной таблицей, пусть и на 10 гиг

Автор: pythonwin 8.11.2006, 12:51
Цитата(Akella @  8.11.2006,  00:14 Найти цитируемый пост)
Что есть "большая задача"?  Всё в мире относительно. 

Akella, согласен! 
возможно написать программу, которая решает какую-то сложную задачу, но не использовать БД вообще. В этой теме мы говорим о больших задачах с активным использованием СУБД, иначе - это оффтопик.

Автор: neutrino 12.11.2006, 23:24
Какая бесплатная СУБД наиболее похожа на ORACLE с т.з. администрации и архитектуры? Кроме ORACLE XE, конечно.

Автор: slav0nic 14.11.2006, 12:53
sybase что-то не вижу=) а хрень быстрее оракла;) + с продуманной архитектурой и наверно лучшей реализацией репликации.
для тех кто в танке: mssql написан на базе sybase старх версий

Автор: LSD 14.11.2006, 13:17
Цитата(slav0nic @  14.11.2006,  12:53 Найти цитируемый пост)
sybase что-то не вижу=) а хрень быстрее оракла;) + с продуманной архитектурой и наверно лучшей реализацией репликации.для тех кто в танке: mssql написан на базе sybase старх версий

1. А у Sybase разве есть бесплатный сервер?
2. Если верить http://tpc.org/tpcc/results/tpcc_perf_results.asp то Sybase вообще полный аутсайдер (правда там мереяются не те версии СУБД, которые рассматриваются здесь)

Автор: Akella 14.11.2006, 13:35
Ну как по вашему мнению, что из этого можно назвать большой задачей:
1 база на 800 таблиц, в каждой таблице по расчетам не предполагается больше 5000 записей.
или
1 база на 5 таблиц (+6 мелких справочников не в счет) и в каждой из пяти таблиц по расчётам может быть по 2 миллиона записей.

С одной стороны 5 таблиц администрировать легче и программисту приложение писать легче с пятью таблицами, нежели с 800-ми, но общий "вес" задачи с 800-ми таблицами вроде легче, хотя и администрировать сложнее.

Автор: slav0nic 17.11.2006, 12:39
LSD, он платный, но есть девелоперская лицензия фришная(ограничение на озу, кеш и тп) он бесплатный =)

а про аутсайдера - выбор 2004 года по-моему в линуксзайне буржуйском, и по скорости работы делает оракл
хотя поддержка кривая (софт и тп) %)

Автор: pythonwin 17.11.2006, 12:53
Цитата(Akella @  14.11.2006,  20:35 Найти цитируемый пост)
Ну как по вашему мнению, что из этого можно назвать большой задачей:
1 база на 800 таблиц, в каждой таблице по расчетам не предполагается больше 5000 записей.
или
1 база на 5 таблиц (+6 мелких справочников не в счет) и в каждой из пяти таблиц по расчётам может быть по 2 миллиона записей.

С одной стороны 5 таблиц администрировать легче и программисту приложение писать легче с пятью таблицами, нежели с 800-ми, но общий "вес" задачи с 800-ми таблицами вроде легче, хотя и администрировать сложнее.

а о пользователях подумал? А о том, как программа будет работать? 
Думаю, что лучше, когда не 5 или 800 криво построенных таблиц, а столько сколько нужно - 10 - так 10, а если для задачи нужно 1012 - пусть будет 1012. smile

Автор: LSD 17.11.2006, 15:38
Цитата(slav0nic @  17.11.2006,  12:39 Найти цитируемый пост)
LSD, он платный, но есть девелоперская лицензия фришная(ограничение на озу, кеш и тп) он бесплатный =)

Тогда не считается. Здесь только сервера которые можно бесплатно использовать в том числе и в коммерческих целях.

Цитата(slav0nic @  17.11.2006,  12:39 Найти цитируемый пост)
а про аутсайдера - выбор 2004 года по-моему в линуксзайне буржуйском, и по скорости работы делает оракл
хотя поддержка кривая (софт и тп) %)

Я видел тест, где MySQL обходил Oracle, только там такие условия теста были, что получился просто "сферический конь в вакуме". Тесты tpc.org хороши тем, что там эмулируется реальная нагрузка OLTP приложения. Единственное они обновляются не так часто, но по 8 миллионов $ на тест (и это только на железо, не считая всего остального), это весьма накладно даже для таких монстров как IBM и Oracle.

P.S. Кстати откуда сведения что:
Цитата(slav0nic @  14.11.2006,  12:53 Найти цитируемый пост)
mssql написан на базе sybase старх версий

?

Автор: SergeBS 17.11.2006, 17:23
neutrino, 
Цитата
Какая бесплатная СУБД наиболее похожа на ORACLE с т.з. администрации и архитектуры?

InterBase->FireBird(Freeware). А если посмотреть на историю развития, то ясно и почему.

LSD, 
Цитата
P.S. Кстати откуда сведения что:
mssql написан на базе sybase старх версий 

Посмотри например (с) MS SQL 6.5. Там и Microsoft и Sybase.
MS SQL 7.0 по заявлению мелкомягких - сервер в котором уже нет кода от Sybase. До того - был. Заявление, что "написан на базе" все-таки несколько некорректно. Корректнее: вплоть до 6.5 в серверах MS SQL использовались коды от Sybase. Но и свое вносили. По крайней мере ошибки smile.

Автор: LSD 17.11.2006, 17:32
Цитата(SergeBS @  17.11.2006,  17:23 Найти цитируемый пост)
Посмотри например (с) MS SQL 6.5. Там и Microsoft и Sybase.MS SQL 7.0 по заявлению мелкомягких - сервер в котором уже нет кода от Sybase. До того - был. Заявление, что "написан на базе" все-таки несколько некорректно. Корректнее: вплоть до 6.5 в серверах MS SQL использовались коды от Sybase. Но и свое вносили. По крайней мере ошибки 

Ясно.

Автор: Akella 25.1.2007, 12:40
Цитата(LSD @  30.10.2006,  15:01 Найти цитируемый пост)

и даже не начального

Автор: MrCherry 6.9.2007, 14:18
и так стоит ли бросать MySQL и учить PostgreSQL?

Автор: Бонифаций 6.9.2007, 14:25
на этот вопрос без контекста не ответить. Скорее всего правильно будет "учить postgresql и учить mysql" и выбирать в зависимости от условий

Автор: MrCherry 6.9.2007, 17:10
а какие могут быть условия? где то читаю - "postgresql вдребезги рвёт mysql всегда", в где то читаю "mysql в большинстве случаев обгоняет postgresql по производительности".

Автор: ReactOS 18.9.2007, 18:41
А разве можно сравнивать MySQL & PostgreSQL? К примеру, если юзать ООП, то надо юзать последнюю, а не первую. Поэтому зачем сравнивать эти БД, есл они рассчитаны под разные цели. Можно было бы вообще взять SQLite, хотя она лучше всего для справочников подходит и все.

Автор: LSD 18.9.2007, 21:07
Цитата(array1 @  18.9.2007,  19:41 Найти цитируемый пост)
А разве можно сравнивать MySQL & PostgreSQL? К примеру, если юзать ООП, то надо юзать последнюю, а не первую.

Это еще почему?

Автор: MrCherry 21.9.2007, 22:40
одногруппник отмочил "на с++ очень хорошо делать разметку базы данных"... (он полный ноль..)
sql -  и в африке sql, тока в разных местах - цвет разный.. 

Автор: superVad 26.9.2007, 12:05
мене синенький нарвится

Автор: AlexxxM 12.11.2007, 21:08
Firebird - маленький размер дистрибутива, + есть embeded версия для виндов

PostgreSQL - для бесплатного SQL-сервера столько наворотов  smile никакой MSDE не сравниться

Автор: LSD 27.12.2007, 00:42
Давеча пришлось озаботится репликацией данных в PostgreSQL, и что я вам могу таки сказать: с репликацией в PostgreSQL все очень кисло.

В том же Oracle XE все довольно неплохо. Если быть точным неплохо судя по описанию, сам я не пробовал и не знаю насколько там сильно все урезано, но обновляемые представления - есть. А что в остальных СУБД?

Автор: visermort 27.11.2009, 12:07
Насчёт размера базы данных (не углубляясь в остальные характеристики СУБД) - третий год применяю Firebird - разработка http://www.wisethoth.ru - размер базы 43 Гигабайта - всё работает, проблем нет. Версия Firebird 2.03.

Автор: nerezus 29.11.2009, 01:50
Цитата

Хм, у меня только таблица пользователей на 1 из проектов была 1,5 гб. А общая база на 10.
При этом проект был средним, так что для чего-то крупного это явно недостаточно.

Автор: Bulat 30.11.2009, 10:46
Лично я могу сравнить только MySQL и PostgreSQL(недавно начал работать с ней)... С одной стороны конечно postgres даже как бы и наворочен, наследование, поддержка триггеров процедур и т.п. Но, блин, отсутствие аналога show create table из MySQL просто убивает. Лично я уже просто привык из консоли и поехали.... что, как и куда переделать или добавить... В постгре без оного я как без рук, и как-то от всех этих наворотов уже не так весело (

А гую юзаю лишь для отладки/оптимизации запроса, и то все равно люблю из консоли пустить разок для верности...

Автор: LSD 6.4.2011, 13:39
Цитата(LSD @  27.12.2007,  00:42 Найти цитируемый пост)
Давеча пришлось озаботится репликацией данных в PostgreSQL, и что я вам могу таки сказать: с репликацией в PostgreSQL все очень кисло.

Не прошло и 4-х лет как в PostgreSQL появилась встроенная репликация smile

Автор: Akella 16.4.2012, 16:23
Неплохая статья: http://www.loginovprojects.ru/index.php?page=whyfirebird

Автор: ivanfain 20.5.2012, 16:27
Цитата(Akella @  16.4.2012,  16:23 Найти цитируемый пост)
Неплохая статья: Почему я люблю Firebird 

Цитата

По мнению автора, IBExpert значительно удобнее, чем "SQL Server Management Studio". Складывается ощущение (возможно, немного субъективное) 
 smile 

Автор: Akella 21.6.2012, 12:33
Я сейчас немного сталкиваюсь с мускулем. Мне FB нравится больше. Странно, что на хостингах более распространен мускуль нежели FB.

Автор: Akella 11.4.2014, 13:36
Зато Firebird может позволить себе такую роскошь, как несколько транзакций на одно соединение!

Автор: LSD 14.4.2014, 12:41
Цитата(Akella @  11.4.2014,  14:36 Найти цитируемый пост)
Зато Firebird может позволить себе такую роскошь, как несколько транзакций на одно соединение!

А поподробней, как это работает? А то мне только упоминания что такая фича есть попадаются.

Автор: Ilya81 3.6.2014, 11:53
Под Windows всегда предпочитал Sql Server (в последних версиях Express-редакции более, чем достаточно). Под Linux раньше чаще всего выбирал MySQL, в последнее время всё чаще SQLLite, особенно с той поры, как его официально поддерживает Xamarin.

Автор: Akella 1.10.2014, 10:22
Цитата(LSD @ 14.4.2014,  12:41)
Цитата(Akella @  11.4.2014,  14:36 Найти цитируемый пост)

А поподробней, как это работает? А то мне только упоминания что такая фича есть попадаются.

потерялася я мама  smile 
сколько времени прошло
давно мну не было тутачки

В программе у меня есть одна компонента типа TConnection (TDataBase).
Есть 2 транзакции, то же 2 компоненты. У DataSet есть возможность подключить 2 транзакции: для чтения и для записи. Очень удобно.
Читающая (только для чтения) и пишущая (читает и/или пишет). На самом деле можно подключать больше транзакций.

Когда я работаю с MySQL. Мне приходится использовать несколько разных TConnection (TDataBase).

Можно возразить, типа, а нафига столько транзакций? Так удобнее. Больше возможностей.
Нет желания описывать всё и сравнивать.

Автор: LSD 2.10.2014, 11:14
Цитата(Akella @  1.10.2014,  11:22 Найти цитируемый пост)
Есть 2 транзакции, то же 2 компоненты. У DataSet есть возможность подключить 2 транзакции: для чтения и для записи. Очень удобно.
Читающая (только для чтения) и пишущая (читает и/или пишет). На самом деле можно подключать больше транзакций.

Когда я работаю с MySQL. Мне приходится использовать несколько разных TConnection (TDataBase).

А вы еще спрашиваете, "Почему так не любят Delphi?". Спрашиваешь дельфиста про БД, а он тебе "у меня на форме компонента" facepalm.jpg

По сабжу, не вижу никаких преимуществ. Читающая транзакция костыль нужный серверу, а не программисту, нормальные СУБД без нее обходятся.

Автор: Romikgy 2.10.2014, 14:14
Цитата(LSD @  2.10.2014,  10:14 Найти цитируемый пост)
А вы еще спрашиваете, "Почему так не любят Delphi?". Спрашиваешь дельфиста про БД, а он тебе "у меня на форме компонента"

не вижу взаимосвязи..... у С++ тоже есть минусы...и что не работают с БД!

Автор: LSD 2.10.2014, 14:51
Цитата(Romikgy @  2.10.2014,  15:14 Найти цитируемый пост)
не вижу взаимосвязи.....

Дельфи Головного Мозга: состояние когда человек категориями "кинуть компонент на формочку". К.О.

Автор: Romikgy 2.10.2014, 19:39
Цитата(LSD @  2.10.2014,  13:51 Найти цитируемый пост)
Дельфи Головного Мозга: состояние когда человек категориями "кинуть компонент на формочку"

почти тоже можно сказать и про С++ и про Java ... можно просто "заюзать нужный класс в своем коде, зачем писать с нуля" .... кидание компонент на форму это гуивый вариант использования классов!
PS разницы нет на каком языке писать, надо писать на том , на чем удобно! ИМХО! а хаять другие .... что признаваться, что в них ни в зуб ногой!...

Автор: Ilya81 3.10.2014, 09:09
Цитата(Akella @  1.10.2014,  10:22 Найти цитируемый пост)

Можно возразить, типа, а нафига столько транзакций? Так удобнее. Больше возможностей.
Нет желания описывать всё и сравнивать. 

В количестве транзакций не вижу ничего особенного, но не кажется ли логичнее помещать их преимущественно в хранимые процедуры? В коде вызывать транзакции вижу смысл только если должны отработать действия из двух и более модулей, смешивать схемы базы данных которых нежелательно.

Автор: LSD 3.10.2014, 09:38
Цитата(Romikgy @  2.10.2014,  20:39 Найти цитируемый пост)
почти тоже можно сказать и про С++ и про Java ... можно просто "заюзать нужный класс в своем коде, зачем писать с нуля" .... кидание компонент на форму это гуивый вариант использования классов!

Пока что только Akella рассказывает про Firebird через призму "компонент на формочке". Ни от сишников ни явистов такого не замечено.
Я всего лишь хотел узнать, как эти две транзакции работают: как между ними переключаться, видят ли они изменения друг друга, можно ли их откатывать/коммитить независимо. А вместо этого получил:
Цитата(Akella @  1.10.2014,  11:22 Найти цитируемый пост)
У DataSet есть возможность подключить 2 транзакции

Добавлено через 5 минут и 37 секунд
Цитата(Ilya81 @  3.10.2014,  10:09 Найти цитируемый пост)
но не кажется ли логичнее помещать их преимущественно в хранимые процедуры?

Это зависит от того где расположена бизнес логика приложения.

Автор: Ilya81 3.10.2014, 11:22
Цитата(LSD @  3.10.2014,  09:38 Найти цитируемый пост)
Пока что только Akella рассказывает про Firebird через призму "компонент на формочке".

Цитата(Romikgy @  2.10.2014,  19:39 Найти цитируемый пост)

А получается в чём-то так. Я б тоже, наверно, так б рассуждал, если б EF подключал транзакции, но он вместо этого map'ит таблицы, представления и хранимые процедуры - вот тут и получается, что транзакции оказываются в хранимых процедурах. На C++ с базами данных иметь дело не доводилось, а вот на Java как-то пробовал, но аналогично пользовался Hibernate, только тогда в нём не было возможности mapping'а хранимых процедур. Или более продвинутые в Java пишут иначе?

Автор: LSD 3.10.2014, 18:23
Ilya81, я не понял, что ты хотел сказать.

Автор: Ilya81 6.10.2014, 13:32
Цитата(LSD @  3.10.2014,  18:23 Найти цитируемый пост)
Ilya81, я не понял, что ты хотел сказать. 

То, что во второй цитате сказано во многом правильно.