Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Форум программистов > Религиозные войны > Перспектива или MUST DIE

Автор: Parasite 10.5.2004, 23:34
Добрый вечер, день, ночь, а может даже и утро smile.gif, великие труженики единичек и нулей! – Кому как по настроению. Всё равно у нас такая профессия, что мы не высыпаемся.
Да… Спасибо!
Ещё раз я убеждаюсь в том, что форум – это Вещь (даже хорошая Вещь smile.gif) И опыта набираешься и знаний. Есть чем погордиться. Да? Можно поспорить… мнение высказать.
Ну да ладно…
Вот у меня возник такой вопрос, опять же по причине сырых мозгов. И вновь по COM технологиям… Сколько в ней разных «запарок», ограничений и нюансов, что даже на начальной стадии изучения даже мне с некоторыми из них пришлось столкнуться smile.gif. Ну да не буду о личном… Я хочу спросить в общем…опять же из вашего опыта (не думайте… реферат или диплом я писать не собираюсь smile.gif):

Итак. Какие вы видите преимущества и недостатки парадигмы (т.е. COM) оной технологии. С какими препятствиями предстоит столкнуться, чем пожертвовать, а чем пренебречь? Какую альтернативу или перспективу вы видите для COM ?

Спасибо, товарищи… С прошедшими всех праздниками… Мир-дружба-жвачка!

Автор: mr.DUDA 10.5.2004, 23:55
Альтернатива-перспектива ?... Хм, кроме программирования под .NET (C# например) на ум ничего не приходит - как никак тоже компонентно-ориентированный подход к программированию, только намно-о-о-о-го более безопасный, безгеморройный и удобочитаемый.

Автор: Kurt 11.5.2004, 00:24
Преспектива?
Насколько я знаю, Microsoft пытается всячески протолкнуть .NET Framework. При этом заявляя, что COM-направление больше не будет развиваться. Т.е. COM-останется, но лишь на уровне совместимости..

З.Ы. Как Я слышал.. Можь, ошибаюсь..

Автор: knave 11.5.2004, 12:07
да я тоже такое слышал. насчет того что круче платформонезависимые или зависимые незнаю. однозначно сказать могу только то, что платформо независимые всегда будут юзать API плафрмы через свой FrameWork. Поэтому платформозависимые языки и софт жить будут еще долго. Разве что если сделаю проц в который будет вшит Framework, и все чтонеобходимо для его работы (считай все ядро ОС под которую он расчитан)

Автор: Nastya 11.5.2004, 15:31
Цитата
проц в который будет вшит Framework, и все чтонеобходимо для его работы (считай все ядро ОС под которую он расчитан)

Вроде Sun собирается выпустить плату, аппаратно поддерживающую вертуальную машину java, думаю, с теми деньками, которые вкладывают в С# майкрософт тоже долго не заставит себя ждать

Автор: mr.DUDA 12.5.2004, 10:56
Так что, возвращаясь к "нашим баранам" - COM это всего лишь технология, отживающая своё; Java/.NET - это идеология программирования, набирающая очки.

Автор: DENNN 12.5.2004, 11:09
Цитата
преимущества и недостатки парадигмы (т.е. COM) оной технологии.

Самый большой недостаток который я знаю - жуткие глюки и тормоза в больших коммерческих проектах, где основной код построен на COM объектах. Это не считая того, что для работы одной боьшой комерческой системы приходится сносить конкурента, потому что при установки сложных цепочек зависимостей/прописке в реестре нарушается работа компонентов другой системы. Потом конечно исправляют, но где гарантия что я куплю еще один софт и все опять не остановится? Кроме того, используя ком, стараются набрать несколько комманд: кто-то VC, кто-то VB. Как следствие - для отлова ошибок в разных языках усилий приходится тратить на порядок больше.
А вообще большое приложение, собранное на COM тормозит намного заметнее - причина тому не только сама технология, но и то как винда сделана sad.gif. 3D графику например я бы на комах делать не взялся и не надо говорить про DirectX - если аппаратно он не потдержан, то даже средненький проект еле двигается.

Автор: mr.DUDA 12.5.2004, 11:14
[ОФФТОП]Что-то, а про тормознутость COM я ещё не слышал...[/ОФФТОП]
Ещё один гвоздь в крышку гроба hmmm.gif .

Автор: Madest 12.5.2004, 11:32
Прям на корню мои потуги изучения СОМ рубите =)
Подскажите тогда, пожалуйста:
Есть программа с базой данных, которая потом будет под сеть. Никогда еще таким не занимался, клиентов не писАл и вообще, пока смутно представляю как это все делается (это еще мягко сказано). Прошу устроить ликбез теоретический. Что мне потребуется знать?

Автор: mr.DUDA 12.5.2004, 13:04
Будет сервер баз данных (FoxPro, MS SQL Server, MySQL, Paradox, Oracle, ...) и клиент, который будет к нему коннектиться через ADO/ODBC/...

Автор: Madest 12.5.2004, 13:15
Далее спрашиваю: А при чем здесь COM?
А ты мне отвечаешь вопросом: При чем здесь COM?
Правильно понимаю? =)

Автор: gray_k 12.5.2004, 13:30
Цитата
А ты мне отвечаешь вопросом: При чем здесь COM?

А ЗАЧЕМ ЗДЕСЬ COM?

Автор: Jey_k 8.6.2004, 22:57
Насколько я знаю Java уже облажалась и пошла под откос, забывают ее потихоньку

Автор: Cheba 9.6.2004, 00:56
Цитата
Java уже облажалась

Чем же это она провинилась?