| Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
| Форум программистов > Религиозные войны > Поддержка IE6 |
| Автор: nerezus 5.2.2010, 01:05 |
| Мы верстаем, ибо заказчик не готов потерять такое кол-во посетителей. |
| Автор: Alexeis 5.2.2010, 10:17 |
| Мне кажется что это чисто финансовый вопрос. Если поддержка стоит дороже чем получают прибыль, то фтопку. |
| Автор: LSD 5.2.2010, 12:27 |
| Перестали несколько месяцев назад. |
| Автор: serger 5.2.2010, 12:55 |
| Вопрос поставлен не корректно по отношению к вариантам ответов.. |
| Автор: nerezus 5.2.2010, 17:49 | ||
Основная стоимость разработки все же - это сервер-сайд. Так что стоимость поддержки минимальна. |
| Автор: bars80080 6.2.2010, 18:13 | ||
я конечно извиняюсь, но что на самом деле так? приходит заказчик и спрашивает: поддерживаете ли вы ИЕ6, и если отвечаешь утвердительно - отворачивается и уходит? |
| Автор: nerezus 6.2.2010, 18:14 | ||||||||
И не согласен, что активные не могут на нем сидеть.
|
| Автор: Alexeis 6.2.2010, 19:07 |
Поставили пропатченную пиратку ХР с отключенным автообновлением вот вам и постоянный IE6. Скажете редкий случай для СНГ? FireFox сейчас имеет аццкие требования. Я сейчас пишу с 4го пня под Chrome по этой причине. Пока не уйдет парк старых машин, год, может даже два IE6 будет еще жить. Кстати может я не прав, поправьте ведь Microsoft ActiveX control WebBrowser построен ведь на IE6-м. Получается что софт который его использует в качестве встроенного браузера регистрируется в сети как IE6. |
| Автор: source777 6.2.2010, 19:14 | ||||
причём тут заказчик? Речь не о сайтах-визитках, а о веб-сервисах и о доходах проекта, а не о доходах верстальщика. Так вот у веб-сервиса, отказавшегося от поддержки IE6 станет больше клиентов, т.к. спринты по включению новых фич сократятся.
Можно потерять 10% посетителей с IE6 и при этом приобрести 70% новых посетителей. Условно, у веб-сервиса было 1000 клиентов, дропнули поддержку IE6, добавили новых фич, введению которых препятствовал IE6, и клиентов стало 1600. Это вполне частый сценарий. А что так громоздко? более 700 kLOC кода основного проекта, плохой архитектурой попахивает... |
| Автор: nerezus 6.2.2010, 20:06 | ||||||||||
Хочу услышать причины этого )[/sarcasm] |
| Автор: bars80080 7.2.2010, 01:25 | ||
нет, ты написал конкретно об имидже и поддержки старого браузера. мол, если его поддерживать, это будет отваживать клиентов. для меня ситуация выглядит так. мы делаем машину которая заточена под работу на 95-ом бензине. приходит клиент, какой-нибудь крупный перекупщик, и спрашивает: а она может только на 95-ом работать? мы говорим - нет, может работать и на 92 и 80. по твоей логике, клиент после этого откажется работать с нами, а пойдёт в соседнюю мастерскую, где производят двигатели работающие только на 95-ом вот где логика? заметь, не я включаю сарказм |
| Автор: bems 7.2.2010, 01:58 |
| Оно еще живо? |
| Автор: bars80080 7.2.2010, 02:01 |
больше 10% за прошлый месяц. более чем хром и почти столько же, как и ИЕ7. хочешь-не хочешь, а держать приходится |
| Автор: source777 7.2.2010, 13:09 | ||
Клиенты бывают разных видов. Есть клиенты, которые оплачивают разработку, а если клиенты, которые делают проект рентабельным, это клиенты самого проекта, а не твои. Вот о клиентах проекта и идёт речь. А те клиенты, про которых ты говоришь, называются заказчиками, про них я тут ничего не писал, это тема для отдельного разговора. Я говорю о случаях, когда поддержка IE6 тормозит развитие проекта, и даже 15% пользователей IE6 по всему миру могут приносить убытки, а не 15% прибыли как может кому-то показаться. Яркий, всем известный пример такой ситуации Google Apps, поддержка IE6 стала приносить ощутимые убытки и с 1 марта её будут постепенно убирать из всех сервисов. Т.е. поддержка уже есть и работает, но приносит убытки. Попробуйте осознать, что такая ситуация гораздо более реальна, чем конверсия пользователей IE6 в прибыль в отношении 1:1. Ну это же условный пример, новые пользователи придут за счёт появления новых фич, несовместимых с IE6, а сколько их будет зависит от проекта, 15%, 30% или 70%, в принципе не суть. где? даже LI показывает 9.3% за январь, SC - 5.96%. Давай уж хоть усредним для придания большего реализма... |
| Автор: nerezus 7.2.2010, 13:31 | ||||||||
|
| Автор: bems 7.2.2010, 13:37 |
| Это не значит что через них не проходит подавляющее большинство контента. |
| Автор: source777 7.2.2010, 14:20 | ||
На мой взгляд в любом современном веб-сервисе AJAX и js в частности занимают весьма существенную часть. А уж со скольким количеством технологий кроме js у IE6 проблемы или полное отсутствие их поддержки... Ну да, полно и сейчас сайтов за 5-20 тыс.руб., которым AJAX и не снился, но зачем их вообще рассматривать? Ещё раз повторюсь, что в тех случаях, когда поддержка IE6 ничего не стоит(ну или стоит копейки - пару тысяч рублей), от неё ничего и не зависит, такие сайты в 99.9% случаев вообще не монетизируются, а идут как статья расходов на рекламу. Не нравится пример с Google, есть другие, например http://37signals.blogs.com/products/2008/07/basecamp-phasin.html удалили поддержку IE6 во всех своих сервисах с 1 октября 2008 года. Да, их сервисы ориентированы на Северную Америку, но идём в архив и смотрим долю IE6 за сентябрь 2008-го в Северной Америке: http://gs.statcounter.com/#browser_version-na-monthly-200809-200809-bar. Т.е. практически 20%, а всё равно убыточно, а вы до сих пор сомневаетесь в отказе от IE6 в российских веб-сервисах... От него разумно было отказываться ещё год назад, а сейчас это уже просто финансовая необходимость. Ведь таких примеров, где поддержка IE6 стала убыточной и была удалена, полно среди успешных веб-сервисов, а успешные они как раз потому, что умеют считать прибыль и не тратят свои деньги на пользователей IE6, от которых дохода как от козла молока, а расходы + упущенная выгода зашкаливают.
Здравый смысл, подкреплённый нежеланием ради этого терять кучу денег и времени. |