| Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
| Форум программистов > Религиозные войны > Дневной сон на работе |
| Автор: Sun 4.3.2011, 16:50 |
| Вот собственно возник у меня такой провакационный вопрос. Ни в одном офисе где мне приходилось работать не была предусмотрена возможность вздремнуть в горизонтальном положении. Похоже сама мысль о такой возможности пугает работодателя и он прилагает максимальные усилия чтобы сотрудник физически не мог прилечь на работе. Максимум допустимых удобств - диван для гостей под прицелом видеокамеры. А так ли это ужасно, вздремнуть на работе? |
| Автор: Данкинг 4.3.2011, 17:21 |
Мне казалось, на работе следует работать. |
| Автор: Sun 4.3.2011, 18:37 |
Так речь ведь не идет о том чтобы не работать. Речь идет о такой разновидности отдыха как сон. Кстати самой эффективной форме отдыха, особенно при умственных нагрузках. Ведь не запрещается перерыв на обед (целый час!), перекуры, посещение спортзала (если такой имеется) в рабочее время. Но сон относится почему-то к табу. |
| Автор: Retro 4.3.2011, 19:18 |
| Я вообще считаю, что рабочий день 8 часов это тупо. Как для производительности, так и для здоровья. Лично я работаю не более 4-5 часов в день. Поэтому сон мне не нужен. Как и перерыв на обед. |
| Автор: Retro 4.3.2011, 20:10 |
Очень интересная, особенно если учесть, что она выстрадана многолетней практикой работы на требовательных работодателей. |
| Автор: Данкинг 4.3.2011, 21:29 |
Да ладно, это далеко не везде. У нас, например, вообще перерыва на обед нет. Правда, и рабочий день 7-8 часов. Про это впервые слышу. А какой смысл работодателю оплачивать спортзал в ущерб работе? |
| Автор: bilbobagginz 4.3.2011, 21:35 | ||
думаю, что всё предельно просто: во время рабочих часов, по закону своей страны тебе дается время на обед/отдых. если добавить к этому сиесту, то это удлиннит рабочий день. когда это масштабируется до уровня фирмы, это увеличивает затраты. а увеличит ли это производительность ? вопрос сложный. даже если не уменьшит, не выгодно. И когда ты не работаешь на работе, то фирма на тебя тратит деньги - оффис простаивает, платится аренда, и т.д. когда ВСЕ вместе выходят, происходит опустошение, меньше э.энергии, и т.д. кроме того, если позволить часок вздремнуть (а меньше - нет смысла), то удлинняется рабочий день. много людей не согласятся. думаю, если тебе лично не мешает на час позже уйти - можно найти пуффик/раскладушку и спать, если это скоординированно. обычно в мелких стартапах перед deadline-ами есть комнатушки с раскладушками..
а работаете вы сидя ? |
| Автор: Данкинг 4.3.2011, 21:59 |
Стоя работать - это вроде у японцев принято. |
| Автор: Sun 4.3.2011, 23:50 | ||
Так я не предлагаю увеличивать рабочий день. Просто допустим есть поставленная задача. Есть временные рамки (в днях или неделях). Есть люди выполняющие задачу. И эти люди выполняют задачу. Это ведь важно? А не число отсиженых часов в вертикальном положении? |
| Автор: bilbobagginz 5.3.2011, 00:01 |
конечно важно. |
| Автор: alexvs11 5.3.2011, 00:54 | ||
из соображения эффективности труда ну и нет ничего зазорного 15 минут поиграть в пинг-понг или отжаться на брусьях |
| Автор: Данкинг 5.3.2011, 01:17 | ||
В общем-то, ничего плохого я тоже не вижу, просто не представляю, как это происходит на практике. |
| Автор: Sun 5.3.2011, 10:05 | ||
На практике это выглядит так - ты идешь в спортзал, занимаешься, идешь в душ, моешься. Садишься на рабочее место. Еще принято играть в волейбол, футбол, плавать в бассейне и прочие телодвижения (йога, тайчи, etc). Естественно при наличии такой возможности. |
| Автор: Данкинг 5.3.2011, 11:09 |
| Я к тому, что не представляю такого руководителя, который разрешил бы в рабочее время заниматься в спортзале. Аналогично бассейн и т.п. |
| Автор: Sun 6.3.2011, 23:11 | ||
А вам не разрешает? Даже в настольный теннис? Сурово |
| Автор: A5uKa 9.3.2011, 12:34 |
| Мне платят деньги не только за то, что я работаю, но и за то, что я стучу пальцами по клавиатуре, смотрю в монитор и сижу на этом стуле до вечера Так меня проще найти и дать мне ещё какую-нибудь задачу |
| Автор: миг 12.3.2011, 08:39 | ||||
Работаю инженером. Так вот народ рассказывал, что в СССР раньше в 11 часов обязательно делали зарядку (на рабочем месте). А в 15 часов было обязательное проветривание помещения. Раньше считалось, что лучше потратить пол часа на разминку, чем потом заниматься лечением остеохондроза, суставов, геморроя и др. возможных заболеваний. Но спать на работе все таки запрещали.. В современной РФ никогда не видел, чтобы начальник заботился о здоровье своего подчиненного.
А когда у вас появятся проф заболевания ваш начальник согласиться оплатить лечение за счет организации? |
| Автор: Vex 13.3.2011, 22:52 |
| Мозг эффективен, когда напряжение чередуется длительным отдыхом. Поспать два часа а потом на час меньше поработать принесет значительно больше пользы и компании и человеку. По себе знаю, когда соковыжималка на работе, мозги вообще не соображают и выдают ###код + мотивация и отношение к компании не очень. Сабж. зависит от менеджмента, если рулят люди, разбирающиеся в теме - программеры, то все ок, если же рулят идиоты менеджеры, которые думают что МВА позволяет рулить чем угодно, главное все подстроить под колличественные ключевые показатели, то и людям тяжело и компания приходит в упадок. |
| Автор: A5uKa 14.3.2011, 08:25 | ||||
Нет конечно |
| Автор: Logo 20.6.2011, 15:23 |
| Я за, особенно летом. Считается, что это полезно. В некоторых латинских странах вообще есть традиция - http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B8%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B0. Только где же это такого работодателя найти( |
| Автор: Sun 12.10.2011, 15:04 |
| Завидуйте! Завидуйте! Нам покупают в комнату диван! |
| Автор: LSD 12.10.2011, 15:19 |
У нас их 2. Это еще не значит, что на нем удасться поспать |
| Автор: Sinter 12.10.2011, 15:21 |
| Спать можно, главное чтобы начальство не видело |
| Автор: Sun 13.10.2011, 12:53 |
Так у нас с начальством 10 часов разницы. Как оно увидит Иметь два дивана и не использовать по назначению? Ужас! Как гласит народная китайская мудрость - используй, или потеряешь! |