Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Форум программистов > Религиозные войны > Сколько ЯП надо знать

Автор: mimik 15.3.2011, 23:11
http://www.youtube.com/watch?v=z0JJOhN-OJc&feature=related
Цитата

Надо знать хотя бы 10 языков

Автор: k0rvin 16.3.2011, 07:49
я слышал такое мнение:
1 ЯП для зарабатывания на хлеб
1 для души
1 для мелкого скриптования
итого 3

имхо, много языков знать не нужно, нужно знать много подходов

Автор: A5uKa 16.3.2011, 08:41
Хотя бы 10 языков , соглашусь smile

Автор: mimik 16.3.2011, 12:45
Цитата(k0rvin @  16.3.2011,  07:49 Найти цитируемый пост)

1 ЯП для зарабатывания на хлеб
1 для души
1 для мелкого скриптования

Хм, Python подходит  smile 

Автор: Shaggie 16.3.2011, 22:28
Все!

Автор: mimik 16.3.2011, 22:40
Цитата(Shaggie @  16.3.2011,  22:28 Найти цитируемый пост)
Все!

smile 
чо и C++?

Автор: Shaggie 16.3.2011, 23:09
Внезапно обнаружил пробел в знаниях. Что это за язык "Лист", о котором корреспондент так уверенно заявляет на 2:47?

Автор: GrayCardinal 17.3.2011, 16:48
Если "знаешь" 10 ЯП, это совсем не значит что ты хороший программист :( С другой стороны хорошему программисту достаточно знать один ЯП чтоб быть/оставаться хорошим программистом.

Добавлено через 43 секунды
Shaggie, 
Чел оговорился, скорее всего это был "лисП" (LISP)

Автор: k0rvin 20.3.2011, 09:57
Цитата(Shaggie @ 16.3.2011,  23:09)
Внезапно обнаружил пробел в знаниях. Что это за язык "Лист", о котором корреспондент так уверенно заявляет на 2:47?

это уникальный язык, разработанный в том самом заведении =))

Автор: skyboy 20.3.2011, 10:58
в отличие от языков общения, языки программирования обычно имеют четкий и однозначный синтаксис, программы на ЯП имеют жестко заданную структуру, плюс существует документация по всем, если уж не нюансам, то по аспектам использования - точно.
плюс, в отличие от разговорного языка, существуют среды разработки, неслабо упрощающие разработку даже на практически незнакомом языке.
потому не вижу, чем "количество известных ЯП" аргумент.
гораздо важнее понимать вещи, более абстрактные, чем код: структуры данных и алгоритмы по работе с ними, шаблоны проектирования и архитектура, ООП и прочи "-ОП", принципы работы с ФС и с сетью.
Если программист говорит про себя "я знаю 10 языков программирования", по моему скромному мнению, он не сможет написать ни одной программы уровнем выше Hello world.

Автор: Severyanin 4.4.2011, 09:19
Согласен со skyboy

Автор: gcc 4.4.2011, 11:11
Модератор: Сообщение скрыто.

Автор: Фантом 4.4.2011, 17:01
Цитата(skyboy @  20.3.2011,  10:58 Найти цитируемый пост)
плюс, в отличие от разговорного языка, существуют среды разработки, неслабо упрощающие разработку даже на практически незнакомом языке.

Возьмите среду разработки и напишите что-нибудь, например, на Форте. Или на Прологе.  smile 

Цитата(skyboy @  20.3.2011,  10:58 Найти цитируемый пост)

Если это однотипные языки - не аргумент. Однако разные языки, вообще говоря, трудно знать, не зная соответствующей "идеологической начинки",  поэтому на самом деле вопрос не такой уж и тривиальный. 

Автор: lukas 5.4.2011, 08:05
Начинаем загибать пальцы:

1. Pascal/Delphi (для души)
2. PHP (для зарабатывания и мелкого скриптования)
3. JavaScript (для зарабатывания)
4. SQL (для зарабатывания)
5. Lua
6. Си

Эх, я знаю всего лишь 6 языков. Я уже плохой программист. А я то думал хороший программист должен уметь придумать и запрограммировать алгоритм и должен уметь проектировать (и в голове тоже) от маленьких до больших систем, а не кнопочки нажимать.

Я так предполагаю многие знают язык N, но не используют, это все равно что я сейчас пойду на вики почитаю про язык, найду пару статеек, почитаю их и считай язык у меня в кармане. На самом деле он в кармане, но толку то?, хороший программист должен уметь самообучаться всегда и везде

Автор: A5uKa 5.4.2011, 10:34
Цитата(lukas @ 5.4.2011,  08:05)
1. Pascal/Delphi (для души)

У вас просто нет души (с)

Автор: mrbrooks 27.4.2011, 13:02
надо знать абсолютно все ЯП + придумать свой.

Автор: A5uKa 27.4.2011, 14:47
Цитата(mrbrooks @ 27.4.2011,  13:02)
надо знать абсолютно все ЯП + придумать свой.

smile 

Автор: Stolzen 3.5.2011, 11:24
Знать - громко связано. Я вот уже сколько времени пытаюсь узнать хотя бы только джаву на должном уровне  smile 

(А вообще вспомнил про это - http://govnokod.ru/6335)

Автор: sergioK1 28.5.2011, 00:09
Цитата(lukas @ 5.4.2011,  07:05)
Эх, я знаю всего лишь 6 языков. Я уже плохой программист. А я то думал хороший программист должен уметь придумать и запрограммировать алгоритм и должен уметь проектировать (и в голове тоже) от маленьких до больших систем, а не кнопочки нажимать.

Не только, soft enginner должен знать хорошо предметную область ,( БД, гуи, пртоколы сзязи, устпойство памяти, сеть и т,д,)
чем больше областей знаешь- тем выше квалификация, 
на каком языке писать вопрос второй,

Автор: Stolzen 30.5.2011, 07:25
А вообще http://www.objectmentor.com/omTeam/martin_r.html в своем интервью говорил, что нужно узнавать новый язык программирования раз в год.

Автор: kemiisto 30.5.2011, 09:42
Цитата(sergioK1 @  27.5.2011,  23:09 Найти цитируемый пост)
soft enginner

Это на каком языке?

Stolzen, и что, нам теперь каждого писульку слушать? smile А этот вообще зачётный. Agile, UML, C++, ... Человек болен, оставьте его в покое. smile 

Цитата(sergioK1 @  27.5.2011,  23:09 Найти цитируемый пост)
на каком языке писать вопрос второй

Как уже говорилось, многие языки знать необходимо, так как они (до какой-то степени) являются единственным способом постижение определённой парадигмы программирования. Forth, LISP, Haskell, РЕФАЛ, Smalltalk, Fortran, MODULA-2, ... C удовольствием посмотрел бы, как ты запилил бы мне что-нибудь не том же РЕФАЛе. smile 

Автор: Stolzen 3.6.2011, 06:19
Кстати, вот и само интервью http://pragprog.com/news/pragmatic-podcast-returns-with-uncle-bob-martin http://podcasts.pragprog.com/2010-10/robert-martin-interview.mp3
Достаточно интересно

Автор: Forsaken 11.6.2011, 13:16
Языков программирования нужно знать ровно столько - сколько необходимо для нормальной работы/жизни не больше и не меньше.
Хороший специалист это тот кто хорошо специализировался в своей области/областях.

Автор: Bustle 11.8.2011, 23:06
Лучше быть специалистом в одной области, нежели средним программистом в других. ИМХО

Автор: Cheloveck 11.8.2011, 23:37
user posted image
1. Стиль именования переменных скачет;
2. Это паскаль, он не чувствителен к регистру. Но, если человек, действительно, знает 10 языков программирования, он не допустит обращения к переменной в разных регистрах;
3. Будем надеяться, что экцепшен они отловят потом, но EConvertError глупо выпускать из метода. На сколько я помню, в VCL есть TryStrToInt;
4. Переименовывать дефолтные имена в формошлёпере они не научились за 5 лет;
5. Деление на ноль (там дальше, в этой строке снова).

Отлично учат, отличные специалисты  smile Это ведь кусок, который был виден на экране, а что там дальше?

PS
  • C/C++ (для души и зарабатывания денег)
  • Java (для души)
  • C# (для зарабатывания денег)
  • Python (мелкий скриптинг)
  • Delphi, *Basic, PHP, JavaScrip (хз, зачем я их изучал smile)
  • Assembler (для дзена души)
  • Prolog (надо!)
  • UML (куда же без этого?)
  • XML, HTML, SQL и прочие приблуды я не считаю за ЯП
Хз, кто я....

Автор: k0rvin 13.8.2011, 21:02
Цитата(Cheloveck @ 11.8.2011,  23:37)
C++ для души

Цитата(Cheloveck @ 11.8.2011,  23:37)
Хз, кто я....

ты извращенец =)

Автор: ~FoX~ 4.9.2011, 11:34
Почему, ну почему у всех возникает вопрос "А на чем программируешь?"..... После того как они спросят "Кем ты работаешь?"
Я программист, да блин, я ПРОГРАММИСТ, язык программирования это всего лишь инструмент, и он выбирается соответственно задачи....
Для меня не сильно большая проблема написать проект на делфях, дот нет барсике, сях или питоне..... Почитать про синтаксис языка - делов на час... Понять структуру объектов столько же.... Изучение "абсолютно нового" языка занимает максимум сутки (если с ночами)....
ИМХО: Программист вообще не обязан знать язык!