Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Форум программистов > Религиозные войны > надо ли руссифицировать IDE?

Автор: Pawl 15.1.2013, 01:01
Я специально оставил только два варианта, т. к. ответы типа "мне пофиг" в принципе значат, что не надо, а "пожалуй, не помешает" можно интерпретировать, как положительный.
Что касается меня лично, то с некоторых пор я пересел на качественно (ИМХО) русифицированный NetBeans. И знаете, дамы и господа, мелочь, а приятно! smile 

Автор: kemiisto 15.1.2013, 01:26
Если речь идёт о профессиональном использовании зрелым программистом, то, пожалуй, не стоит. 

Автор: Pawl 15.1.2013, 10:21
Цитата(kemiisto @  15.1.2013,  01:26 Найти цитируемый пост)
Если речь идёт о профессиональном использовании зрелым программистом, то, пожалуй, не стоит. 

Обоснуйте, пожалуйста.

Автор: LSD 15.1.2013, 12:48
Цитата(Pawl @  15.1.2013,  11:21 Найти цитируемый пост)
Обоснуйте, пожалуйста.

Потому что в английском уже устоялась некая терминология которая повсеместно используется и профи привык к ней. И не надо гадать, что сделает та или иная команда.

Добавлено через 13 минут и 17 секунд
В целом почитай тему про русский язык программирования. Большинство аргументов применимо и к ИСР.

Автор: Freyzer 16.1.2013, 06:58
Нет, не надо, все учебники пишутся с сылками на оригинальный язык, даже те что на кирилице. Иначе с переводом проблемы будут.

Автор: Pawl 17.1.2013, 18:29
Мда, раз большинство профи голосует против, придется мне малость изменить свое мнение и обратно на английский NetBeans пересаживаться... Но все-же для непрофессионального использования незрелым программистом качественно русифицированная IDE - самое то. smile  Особенно при параллельном применении ее английской версии.

Автор: ТарасАтавин 16.9.2013, 09:57
IDE русифировать не надо: уж на столько то, чтоб не путаться в её интерфейсе, любой программист, даже начинающий, знать английский обязан, а всякие неоднозначности русского написания в разных IDE, или в разных вариантах одной будут мешать. Например, "compile" - это "компиляция", или "компилируй"? А может вообще "компилировать"? По-английски неопределённая форма - это хоть два слова, а не окончание, а многословности в меню избегают везде, где это возможно, оставляя только save as, save project/save file/save all и целые фразы там, где одним словом обойтись вообще нельзя, а "project to compyle" в главном меню - это не понятное "project to" и "compyle", или "project" и "to compyle"? А избегая двух слов приходим к однозначному написанию. А по-русски как? Заставить понимать русский имеет смысл компилятор: в чисто национальных проектах кириллические идентификаторы помогут сэкономить время на переводах, а международными оказываются далеко не все проекты. Может исходник вообще закрыт, прога коммерческая, а разработчик - или российская фирма, или одиночка-россиянин? Тогда смысла в английских идентификаторах нет при любом знании английского языка.