Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Форум программистов > Религиозные войны > CD-ROM

Автор: DeadLine 11.5.2006, 19:33
нет 

Автор: SoWa 11.5.2006, 19:41
У меня все и так взрывается! 
Сурик+Алюминиевая пудра=термит. 
Перманганат калия+Алюминиевая пудра или Магний=бомбочка.
Ацетон+Перекись водорода(30%)+Серная кислота(50-96%)= Взрывчатка, эквивалентная тротиллу в вес/мощность.
Банка с краской+сухой лед=Красящая бомба.
Еще рецептов? 

Автор: Ch0bits 11.5.2006, 20:24
У меня один раз взрывался пять лет назад, но я сам виноват - вставил диск с трещиной по диаметру.  smile 
Помню сижу спокойно, вдрук БУХ!!! я подумал под окном бомбочку взорвали, понял только когда дверца CD-ROM'а не открылась. Разобрал, отделался перебитым пассиком и парой снесённых с с платы конденсаторов. После несложной починки он работал ещё пару лет. Я его так вместе со старым компьютером и продал. 
Кстати, осколки от диска долго хранил в пакетике на память, как трофей.  smile  

Автор: Void 11.5.2006, 20:53
Хех, было дело. Это был самый первый диск, который я засунул в CD-ROM своего самого первого компьютера N лет назад. До сих пор где-то обломок валяется smile

Цитата(SoWa @  11.5.2006,  21:41 Найти цитируемый пост)
Еще рецептов?

Да пожалуйста smile
Нитрид иода (спиртовый раствор иода + нашатырь) — в сухом виде взрывается от малейшего прикосновения, благо получать в больших количествах не с руки. 

Автор: Snowy 12.5.2006, 10:10
DeadLine, когда я рисовал квадратные скобочки, я не имел ввиду голосование со множественным выбором.
По логике вариант могет быть только один.

По сабжу. 2-й вариант. Причем далеко не еденичный случай.
Такая фигня постоянно происходит.
Я потому никогда не покупаю 52+скоростные. На 48 скоростях уже не взрываются. 

Автор: ivashkanet 12.5.2006, 10:44
Дважды  smile  smile  smile 
Один раз недавно (2 месяца назад). Брал диск в прокате smile пришлось платить за болванку  smile А хотели как за лицензию  smile 
После этого пользуюсь программкой занижения корости сидюка. 

Автор: powerOn 12.5.2006, 13:04
У знакомого взрывался. Не знаю почему. Суецид наверное...  smile  

Автор: Snowy 12.5.2006, 13:21
Обычно это происходит на больших скоростях. Обычно 52 и выше.
Качественные диски не взрываются. Если взорвался, значит диск имел физический деффект.
Например трещина.
Но более распространен вариант с пиратскими дисками.
Чтобы уменьшить стоимость диска, покупаются болванки самого низкого качества.
Такие диски имеют неправильную геометрию, вследствии чего они несбалансированы.
При вращении у них нарушен центр тяжести и они начинают вибрировать.
Если диск в роме подозрительно гудит - нарушена балансировка.
Плохие диски обычно видно невооруженным глазом.
Если посмотреть на зеркальную сторону - видны разводы.
Кроме таких разводов серъезную роль играет дешевый хрупкий пластик.
Кстати, раньше диски не взрывались, пока производство не научились делать более дешёвым.

Добавлено @ 13:23 
Кстати. Старые диски живут дольше. До 5-8 лет.
Современные диски уже через 2-3 года перестают читаться.
Для удешевления, информационный слой стали делать тоньше.
Но даже самые качественные CD диски не живут больше 10 лет.
А самые плохие полгода - не больше. 

Автор: Hamilion 12.5.2006, 13:26
А, кто-нить может посоветовать программку для снижения скорости СД-привода? А то чувствую у меня то же до феерверка недалеко smile . Кстати в NERO есть утила, помоему, CD_Speed - можно её? 

Автор: Snowy 12.5.2006, 13:53
Можно любую.
Я предпочитаю такие, которые не сидят в трее - запустил, поставил скорость, закрыл. 

Автор: powerOn 13.5.2006, 14:05
Цитата(Snowy @  12.5.2006,  14:21 Найти цитируемый пост)
Современные диски уже через 2-3 года перестают читаться.

Цитата(Snowy @  12.5.2006,  14:21 Найти цитируемый пост)
Но даже самые качественные CD диски не живут больше 10 лет.

А от интенсивности использования разве не зависит срок службы диска? Ведь можно диск пять раз в день перепрожигать и 30 раз в день прочитывать, а можно архивчик записать и раз в два месяца к нему обращаться... Нет ли разницы? 

Автор: Romikgy 13.5.2006, 14:16
Цитата(SoWa @  11.5.2006,  18:41 Найти цитируемый пост)
Ацетон+Перекись водорода(30%)+Серная кислота(50-96%)= Взрывчатка, эквивалентная тротиллу в вес/мощность.

Это все смешать или как? 
SoWa smile   

Автор: Tirael 13.5.2006, 15:16
У меня взорвался один раз. После этого я еще долгое время каждый раз смотрел на диск, перед тем как его вставить в CD-ROM. И не напрасно. Выявил несколько  с трещинами.  

Автор: Void 13.5.2006, 16:38
MoonCat, у CD-RW есть определенное число циклов перезаписи, после которых они сохраняют свои свойства. Обычно не более тысячи для качественных дисков. Так что
Цитата(MoonCat @  13.5.2006,  16:05 Найти цитируемый пост)
Ведь можно диск пять раз в день перепрожигать

— верный путь угробить диск в кратчайшее время. Речь идет именно о стойкости покрытия в условиях пассивного хранения.

А вот http://en.wikipedia.org/wiki/DVD-RAM диски как раз рассчитаны на постоянную перезапись. Правда я их в продаже вообще не видел, да и приводов, понимающих их, мало. 

Автор: powerOn 13.5.2006, 20:44
Цитата(Void @  13.5.2006,  17:38 Найти цитируемый пост)
Речь идет именно о стойкости покрытия в условиях пассивного хранения.

понял. 

Еще интересно узнать в каких приводах это чаще происходит. Если не затруднит, пишите еще марку привода в котором диск взорвался... 

Автор: lancode 18.5.2006, 13:56
ДА - разлетался, правда я специально эксперементировал со старым сидюком 

Автор: Snowy 18.5.2006, 14:31
Цитата(MoonCat @  13.5.2006,  14:05 Найти цитируемый пост)
А от интенсивности использования разве не зависит срок службы диска? Ведь можно диск пять раз в день перепрожигать и 30 раз в день прочитывать, а можно архивчик записать и раз в два месяца к нему обращаться... Нет ли разницы? 
Речь идет о любых CD. Не только перезаписываемых.
Несущий слой со временем "течет" и информация теряется.
При этом можно не использовать диск вообще. Это ничего не изменит. Он все равно со временем умрет. 

Автор: Akella 16.6.2006, 16:09
рвануло так, шо я аж со стула чуть не упал  smile

Добавлено @ 16:14 
Привод у меня был Shuttle, читал всё подряд, даже диск лопнутый по-радиусу прочитал, я охренел тогда 

Автор: Romikgy 16.6.2006, 16:15
Akella, повезло значит smile 

Автор: ShamanTrirukiy 24.7.2006, 14:46
Рвало у знакомого года три назад, причем я при этом присутствовал. Были ли на диске малозаметные повреждения - науке сей факт уже неизвестен  smile . Результат - жуткий хлопок, вылетевшая отломанная от удара "крышечка" (не знаю как назвать лицевую часть сидюка) и два перепуганных вусмерть человека. Сидюк, не смотря на весь свой нетоварный вид, исправно служит по сей день без какого-то ремонта, если не считать оным выковыривание из него пинцетом инородных тел - кусков диска  (правда в последнее время начал иногда сбоить, но это, думаю, у него от старости). Производитель - Asus вроде бы.

Добавлено @ 14:47 
Да, ещё: порвал TDK-вскую болванку.