| Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
| Форум программистов > 1C: Предприятие, SAP, ERP и учётные системы > Отчет о походе на рынок "Юнона" |
| Автор: stron 1.12.2004, 01:32 |
| В одни прекрасные выходные я решил наведаться на питерский рынок "Юнона"(аналог московского "Горбушки"). Целью моего визита было узнать какие ERP-системы популярны у наших пиратов. Меня сразу направили к парню, торгующему "экзотикой", среди кот. оказались базы ГИБДД, базы судимостей, телефонные... Что такое ERP система, продавец не знал, поэтому пришлось пробежаться по названиям: 1. SAP R/3, miniSAP, mySAP О таком он даже не слышал Долго не мог врубиться в название производителя, то причислял к Microsoft'у, то ещё кому-то... 2. Microsoft Axapta Здесь он был явно подкован Сразу выпалил мне цену в 400$ и сказал, что за 1000$ её установят(интересно, что он имел ввиду) 3. OEBS Сказал, что если надо, то найдёт. 4. 1C 8.0 Продают на каждом углу, но почему-то только локальную версию (про сетевую я не спрашивал, но на стендах её не было) Купил себе за 200р. диск и довольный поехал домой. Дома 1С легко "встал", и, о чудо, на диске оказался учебник по встроенному языку!!!! Вот так-то!! Наши пираты не дремлят!!! |
| Автор: AntonSaburov 2.12.2004, 15:33 |
| Ну так 1С - он в каждой конторе стоит. А по поводу ERP - это точно никаких вариантов. Вообще искать на Юноне что-то окромя игр, фильмов и прочей развлекухи обычно гиблое дело (я просто живу прямо рядом с Юноной, частенько туда заглядываю). Очень много раз покупал диски где-нибудь в метро и прочая. Там чаще можно встретить что-то экзотическое. |
| Автор: stron 2.12.2004, 15:49 |
| Дело в том, что в большинстве контор стоит 1С 7.7. 8-ая версия сейчас только набирает популярность (в метро я её не встречал), но переход на неё - очень рисковый шаг. Многие не используют стандартные конфигурации (Бухгалтерия, Торговля и склад...), а пользуются самописными. Для перехода к 8-ой версии им придётся переписывать всё заново (1С 7.7 и 1С 8.0 не совместимы), а это дорого |
| Автор: AntonSaburov 2.12.2004, 18:25 | ||
У меня было такое ощущение, что это сделано специально. чтобы конторы, которые занимаются поддержкой 1С денежков поимели. 7.7 через некоторое время перестанут поддерживать - и все. Придется опять разориться предприятиям. |
| Автор: stron 3.12.2004, 19:58 |
| Да я тоже так думал, а потом пришел к следующим соображениям: 1. Насколько я понимаю, 1С 8.0 - версия расчитанная уже на более крупные фирмы, хотя может и на небольшие компании-производители. 2. Прекрашать поддержку версии 7.7 им не выгодно, т.к. они дают тем самым шанс конкурентам, хотя всё надо считать. Я уверен, что аналитики это сделали. Мне кажется, что версия 8.0 ориентированна на другой рынок. |
| Автор: Proximo_RZN 5.12.2004, 16:55 |
| А почему Axapta так дорого стоит? Неужели у пиратов теперь цена расчитывается от реальной стоимости пакета? |
| Автор: stron 5.12.2004, 17:47 | ||
| Честно говоря, думал, что 400$ за полноценную версию - дешево Слышал про существование ещё какой-то обрезанной версии (что-то типа аналога miniSAP'a). Говорят в Москве она продаётся по 100-200р.
А ещё от области применения, кошелька возможных покупателей, популярности... |
| Автор: Proximo_RZN 5.12.2004, 21:34 |
| Наверное все-таки это из-за редкости. Надо-бы в Москве посмотреть на Митино. Сдается, что там цена на Axapt'У не будет более 600р. stron Эта обрезанная версия, о которой ты слышал, наверное Navision. Кстати тоже интересная зверушка. |
| Автор: stron 5.12.2004, 22:44 |
| Стоп!!! Navision и Axapta - разные системы Кстати, надо будет по этому поводу что-нибудь написать Navision и Axapta часто путают, т.к. у них был бардак с именами, связаный с их историей. Изначально Navision и Axapta разрабатывались 2-мя разными компаниями, потом ода купила другую, далее (2001-2002г.) всех купил Microsoft. Хочешь поглядеть на Axapta http://demo.axapta.ru |
| Автор: stron 5.12.2004, 23:52 |
| А вот, что я узнал про демку(точнее деморежим*): В демонстрационном режиме отключены все средства разработки. Это значит, нельзя вносить никаких исправлений в код, нельзя посмотреть на исходный текст бизнес-логики, нельзя добавлять отчеты средствами разработки, и нельзя "попробовать" средства разработки. Короче, ничего ты с такой версией не сделаешь. * - под деморежимом подразумевается, использование полноценной версии Axapta без лицензии(читай: без ввода ключа) |
| Автор: Proximo_RZN 6.12.2004, 08:29 |
| stron Спасибо. Честно говоря, я думал что у Navision & Axapta разинца примерно та-же, что и у 1С 7.7 - 1С 8.0 И вот на демонстрашку не удается попасть. Почему-то никакого отклика... |
| Автор: stron 6.12.2004, 11:09 | ||
Да.. у меня тоже самое А недельки 3 назад заходил... |
| Автор: Alex101 6.12.2004, 16:44 | ||
Цена для среднего предприятия на сей программный продукт составляет примерно 100-150 тыс. дол., так что 400 - А вообще, я думаю, ни одно предприятие не пойдет на то, чтобы ставить пиратскую ERP, да и толку, что они ее купят - это не коробочный продукт, он требует доработок, настроек и сопровождения. |
| Автор: stron 10.12.2004, 23:43 |
| Зашел я на демо-портал Axapta - он меня совсем не впечатлил Они бы туда тестовые данные повбивали, а то совсем скучно А вообще он убог!!! |
| Автор: IZ@TOP 14.12.2004, 00:41 |
| А что если кто-то сделает аналог этой системы? Будт ли она конкурентно способна? |
| Автор: stron 14.12.2004, 00:59 | ||||
Я думаю, что такие уже есть. Точно сказать не могу, но предположу, что одна из конкуренток - "Галактика"
Конечно, ведь области применения таких продуктов достаточно широки, здесь легко добиться конкурентного преимущества уделив внимание конкретной сфере применения. Такие системы как Axapta очень размаз. по применению. Их можно применять везде. А если сделать с десяток продуктов, ориент. на разные отрасли (энергетика, логистика, финанс. институты...), но базир. на одной системе, то я думаю, можно будет дост. легко добиться большей производительности, более быстрого и менее затратного внедрения...... Но для этого нужны большие инвестиции!!! |
| Автор: Coder 15.12.2004, 13:35 |
| Объясните пожалуйста или дайте ссылку где почитать в инете, что это за системы? |
| Автор: stron 17.12.2004, 03:17 |
| 2 Coder http://forum.vingrad.ru/index.php?showtopic=36165 Кое-что расскажу и так. В этом разделе рассматриваются системы автоматизации бизнес процессов. Это не страшно Почти все системы имеют модульную архитектуру, т.е. состоят из модулей(частей) Модули бывают разные и варируются в зав. от системы, запросов заказчика... Примеры модулей: 1. Бух. учёт 2. Управленческий учёт 3. CRM (Взаимодействие с клиентом) .................... Цель систем - увел. производительность труда, ускорить процессы У каждого модуля свои цели, своя аудитория и все они сведены в одну систему |
| Автор: Alex101 22.12.2004, 13:42 | ||
Например, продукт компании, где я работаю ABACUS Financial и есть ее конкурент. Т.е. клиенты рассматривают ее и нашу системы, как правило. Причем, в ABACUS Financial нет модулей - единая база и рабочие места, доступ к конкретным документам настраивается. |
| Автор: hoolio 18.7.2005, 23:21 |
| Может скажу не новое но возможно стоит поискать в p2p (eDonkey...) Помниться там я как то нашел ORACLE9i + учебники на англицком |
| Автор: stron 19.7.2005, 09:30 | ||
| hoolio Я когда-то искал в eMule MiniSAP Даже нашел Только он занимает более 1 гигабайта, поэтому качать его было стрёмно - вдруг битый.
учебников там действительно много |
| Автор: Wowa 23.7.2005, 20:27 |
| дык, я не понимаю тех, кто хочет для бизнеса использовать пиратские копии. Это ведь глупо. |
| Автор: batigoal 23.7.2005, 21:02 |
| Так не для бизнеса. Для себя - поиграться. |
| Автор: Олег_Игоревич 7.8.2005, 18:34 |
| Господа ! Для баз данных мелкого и среднего уровня можно использовать 1С 7.7 . 1С 8.0 еще сырая и должно пройти время пока 1С 8.0 будет нормально и устойчиво работать . С точки зрения крупного уровня баз данных , то лучше использовать Oracle 8.0 и 9.0- работает стабильно. |
| Автор: javastic 20.10.2005, 17:10 |
| Друзья! Разрешите и мне добавить, как человеку тесно связанному с этим. Axapta - это информационная система масштаба крупой производственной (или сфера услуг, например телефоные компании) деятельности (заводы, фабрики и т.д.). Обследование перед внедрением проходит не меньше полугода, внедрение до полутора лет. Цена сильно зависит от приобретаемых модулей и кол-ва лицензий. Но обычно минимум пол лимона баксов. Navision - это штука попроще, скажем так, в основном для крупных компаний (ну не знаю, например как сеть магазинов Пятерочка), пожалуй можно сравнить её с 1С, но цена гораздо выше. Я вроде слышал что на Аксапте крутится Максидом. Для среднего бизнеса и ниже Аксапту использовать (даже пиратскую) нет смысла, железо нужно мощное, а это бабки, поддерживать не смогут своими силами, а главное это то что в её работе подразумевается что в определённом процессе (например логистика) принимают участие толпы народа и чтобы кому-то что-то оперативно отгрузить придётся жать одну кнопку 10 раз, ну и т.д. |
| Автор: Proximo_RZN 23.10.2005, 12:50 |
| Олег_Игоревич Уважаемые! Такое впечатление, что вы не понимаете о чем говорите. 1C 7.7 и 8.0 - это некое подобие ERP-системы (8-ка уже приближается к ERP) А Oracle 8, 9 - это СУБД. Разница - НАЛИЦО. Это все равно, что сранивать миксер с пылесосом. Oracle E-Bussiness - другое дело.... |
| Автор: javastic 23.10.2005, 15:21 |
| e-Business Suite от Oracle тоже считается ERP системой. Мы вроде СУБД к этому всему не примешивали. |
| Автор: stron 24.10.2005, 10:23 |
| Ну тут говорилось о СУБД как о хранилище данных. У того же Навижена в качестве хранилища может выступать Ms SQL Server |
| Автор: javastic 24.10.2005, 10:31 |
| И у Аксапты тоже. =) Была поддержка также Оракла, но сейчас я не в курсе, оставит Майкрософт эту поддержку или уберут. |
| Автор: Vex 4.11.2005, 21:23 | ||
По-моему, хранилища данных и СУБД, это несколько разные вещи. Хранилища даных предназначены для анализа данных, в голову лезут такие страшные слова как OLAP, Data Mining etc. |