| Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
| Форум программистов > Стартапы, проекты, идеи > Информационно-поисковый портал |
| Автор: CandleMan 23.1.2005, 17:52 |
| Этот сайт разрабатывался в предположении, что может стать коммерческим. http://www.coda.h1.ru Хотелось бы услышать Ваше мнение, может ли он стать таковым. Выбирайте в левом меню такие позиции, как элт-монитор, ЖК-монитор, лазерные или струйные принтеры. последние страницы в меню (регистрация, форум, книги знаний, пока не работают) |
| Автор: Gold Dragon 24.1.2005, 11:26 |
| - Первое. У меня появляется горизонтальная прокрутка (1024х768). Он и так перегружен информацией, да ещё и часть не видна. - левое меню. Устал листать его вниз, может как-нибудь его свирнуть, или что-то другое придумать? Получается что ты на главной странице хочешь показать всё, что есть на сайте. Я лично, даже и непонял сразу где и что искать и смотреть. - шрифт весь мелкий - стили ссылок слева - по умолчанию - открыл "легковые автомашины"---"ВАЗ". - лазерные принтеры. - и так далее. |
| Автор: CandleMan 24.1.2005, 12:04 |
| Размер страницы по ширине 1000 пикселов. Левое меню при полной загрузке сворачивается до полуторадесятков позиций. Вы,наверно, не до конца загрузили страницу. Каким броузером пользуетесь? и Какое у Вас разрешение по умолчанию? Данный сайт тестировался толька на IE и с разрешением от 1024 пикселей. |
| Автор: Gold Dragon 24.1.2005, 12:31 |
| MyIE2, 1024х768 + боковая панель (избранное) |
| Автор: Gold Dragon 24.1.2005, 12:32 |
| Mozilla Firefox (1024х768 + сбоку закладки) |
| Автор: Gold Dragon 24.1.2005, 12:37 |
| Во ещё глюки (получается что в Firefox другие популярные категории |
| Автор: CandleMan 24.1.2005, 13:00 |
| Справа вверху (раздел Новости) пока пустой В Мозилле сайт не тестировался, но судя по картинке он не правильно отрабатывает ЯваСкрипт. В ФиреФохе, очевидна У Вас Кэш сохранился, ибо эта картинка утрешняя. Если убрать панель закладок, он будет точно соответствовать размеру экрана. |
| Автор: Gold Dragon 24.1.2005, 13:24 | ||
Мне кажется не совсем продумана иерархия и структура сайта, т.к. много всяких мелких глюков... |
| Автор: CandleMan 24.1.2005, 13:51 |
| Я согласен. Возможно здесь не совсем продумана иерархия. Задача простая: дать пользователю найти то, что он ищет. Вариантов очень много, это был один из первых (альфа) вариантов. Поэтому было бы интересно узнать, какой путь был бы оптимальным (или хотя бы приближенным к оптимальному). Мелкие глюки есть - согласен, но это чисто технические вопросы, которые отлаживаются в процессе. (Кстати любому кто бы хотел помочь я буду весьма признателен, Например, в отлаживании кода в Мозилле, или где-нибудь еще). Основной вопрос остается пока открытым: Может ли сайт с поиском товара по особым критериям иметь коммерческий успех? или это настолько тонкое дело. что в теории может быть все, а на практике (в основном, конечно, из-за психологии людей) практически невозможно. |
| Автор: Gold Dragon 24.1.2005, 15:41 | ||||
|
| Автор: CandleMan 24.1.2005, 16:43 |
| Я, конечно, извиняюсь, но именно за основу, как неправильно сделан поиск товара - это market.yandex.ru Я работаю на фирме, которая покупает технику практически каждую неделю. И я не разу не видел. чтобы наш администратор пользовался информацией на Market.Yandex Действительно, поиск идет где угодно, но не там. Общая схема понятна, но удобств (извините) никаких. А что значит фраза: ... дай пользователю самому искать ... Искать по всему интернету - у него и есть такая возможность искать на этом сайте - тогда почему необходимо его ограничивать какой-то информацией. пусть будет все - все что можно, и то, что возможно не нужно ему в данный момент. |
| Автор: Gold Dragon 24.1.2005, 17:01 |
| CandleMan Ты меня не понял, я имел ввиду как там устроена структура. То есть видно сразу куда тыкать, а у тебя не понятно, так как основа твоего сайтва - поиск, а располагается с боку |
| Автор: CandleMan 24.1.2005, 23:15 |
| Если сразу видно, куда тыкать - это плюс, но не принципиальный. Структура в Market.Yandex стандартная, но какая-то уж примитивная, используемая бесчетное количество раз на других аналогичных сайтах, поэтому может быть и понятная с первого раза. Я решал сразу две задачи, т.е. поиск товара по двум путям. Первый (стандартный): по каталогу - это левое меню. Второй от компании, торгующей товаром: это центральная часть. Вполне возможно что интерфейс оказался перегружен, но это может быть только с первого захода, ибо завтра Вы уже будете знать, что где, и как искать нужный тебе товар. |
| Автор: lovermann 25.1.2005, 00:04 |
| 1) Можно спросить, а зачем для каждого посетителя стартовать сессию? 2) Нет возможности сворачивать меню сдева по разделам. Это же классика! |
| Автор: CandleMan 25.1.2005, 08:25 |
| Сессия нужна для сохранения некоторых параметров при переходе с одной страницы на другую. Например: пользователь "выбрал любимый" город, при входе на следующие страницы информация будет фильтроваться по этому городу. или его интересуют товары только одной "любимой" фирмы. При входе на страницу поиска, товары (по умолчанию) также будут фильтроваться по этой фирме. Второй вопрос не понял. Левое меню сворачивается по разделам, или нужно еще другое сворачивание? |
| Автор: lovermann 25.1.2005, 12:12 |
| У меня просто не сворачивается. Причина, наверное, в том, что я не использую IE... |
| Автор: CandleMan 25.1.2005, 13:59 |
| lovermann А кроме левого меню никаких других вопросов нет? |
| Автор: lovermann 25.1.2005, 17:40 |
| У меня нет, потому что я себя к потенциальным пользователям таких систем не отношу |
| Автор: Gold Dragon 28.1.2005, 21:19 |
| CandleMan ты вроде спрашиваешь мнение.... а сам начинаешь говорить что мы не правы... Мой тебе совет, убирай глючи скрипта в первую очередь. Именно из-за них очень плохое впечатление |
| Автор: dr.ZmeY 29.1.2005, 00:50 | ||
Тут, ты, абсолютно не прав... Зайдя первый раз, уже через пять секунд плоьзователь уйдёт с твоего сайта, и никогда не вернётся... Срочно читать психологию дизайна и юзабилити Сегодня IE не устраивает даже обычных пользователей, лично я сижу в Опере, Да и написание кросбраузерных скриптов - не должно вызывать проблему... Запомни, психология рядового человека позволяет ему одновременно запомнить не более семи (!!!) пунктов меню. Сама сборка меню - ужжжжжжасна, в перемешку идут оргтехника и автомобили, книги и услуги, мебель и связь.... Кто там может что найти?
И так, оценка: 3- |
| Автор: CandleMan 30.1.2005, 20:44 |
| Спасибо за критику. Постараюсь учесть все Ваши замечания в следующей версии сайта. И, возможно, вопрос не по теме, но все-таки ... Пользуетесь ли Вы каким либо сайтом (порталом) для поиска или выбора товара для покупки, и если таковой есть, то почему именно он? |
| Автор: lovermann 30.1.2005, 23:35 |
| Я никаким сайтом не пользуюсь, всё время лезу в несколько, чтобы найти то, что мне нужно по выгодной мне цене. Я - обычный человек, кому нужно раз в год или два примерно купить какую-ть вещь (диг. фотяк, компьютер, монитор, ... ). Мои действия : 1) выбираю по функциональности нужную мне модель, 2) читаю мнения уже купивших, 3) ищу выбирать того, кто мне продаст дешевле всего. За такими "каталогами товаров" обычно стоят крупные фирмы, которые сами что-то продают. Есть такие, у которых ассортимент очень и очень неплохой и цены ОК. Но вот найти действительно мега-проект (хотя бы в пределах одной страны), нельзя. Потому что их нет и быть не может. Я себе просто представить не могу, как можно на одном сайте объединить предложения хотя бы 70% всех фирм (и представить их ассортимент). В быстрые сроки собрать такой сайт можно, но актуальность данных на нём упадёт раньше, чем разработчики решат его делать. Фирм -- миллион, сейчас не все продавцы успевают обновлять прайсы на своих сайтах, а уж говорить об актуальности предложений на таких порталах, как предлагаемый в этой теме, даже говорить не хочется. Допустим, скриптом можно тянуть данные, парсить/разбирать их и пополнять базу, но что делать, когда меняется сайт продавца? Или меняется форма, в виде которой выставляются цены? Я просто себе предположить не могу, как вообще на деле это можно организовать. Одни данные в базу забивать -- это ж сколько времени надо!? Ответит мне кто-нибудь? В заключение хочу внести в эту тему просто профанскую мысль о том, что, если бы эта идея была реализовательная, то какая-нибудь крупная фирма уже давно бы такой мега-портал сделала. |
| Автор: dr.ZmeY 31.1.2005, 00:50 |
| CandleMan, для обычного юзера этот портал не нужен... Было бы хооршо не простые фирмы в нём объединять, а оптовиков, тогда этот портал покажется интересным для розничных торговцев. К тому же, оптовиков тоже придётся делить по региональным сферам. В таком случае с сайта исчезает целая группа "услуги". |
| Автор: CandleMan 31.1.2005, 23:38 |
| Одна мега-фирма такие данные не соберет. Здесь могут сработать только коллективные силы. Если каждый будет заинтересован в размещение своих данных (прайсов), и все будет работать на автомате, такой мега-портал возможен. Я думаю, что технически это вполне можно реализовать. Тем более, что по большей части желание некоторых компаний как раз объединить под своей крышей как можно всё и вся. Отсюда растут ноги всяких мега-супер-маркетов, мега-энциклопедий (типа encarta и т.д) Да и сам народ больше любит, когда все в одном месте. Может быть это все-таки реально? Только надо приложить немного (много) усилий. |
| Автор: dr.ZmeY 31.1.2005, 23:43 |
| Попробуй... Но тут, тебе с маркетологами нужно советоваться. Программисты, дизайнеры и электронщики - простые потребители и мало в маркетинге шарят... Так что только такие, чисто интуитивные советы по будующему твоего проекта. |
| Автор: CandleMan 1.2.2005, 10:12 |
| Спасибо всем. Попробую ... , может что-нибудь получится. P.S.: Если, все-таки, кому-то станет интересно: http://forum.vingrad.ru/index.php?showtopic=20733&st=0entry139818 |