Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Форум программистов > Delphi: Общие вопросы > Не срабатывает breakpoint

Автор: LamerTM 25.11.2008, 19:45
Стоит Delphi 7. В одной из программ не срабатывает Breakpoint. Вообще. В чем может быть причина?
В других прогах срабатывает (напр. если новый проект сделать, кинуть кнопку на форму, поставить брейк в buttonclick, то при нажатии на кнопку он сработает).

Автор: AKATAN 25.11.2008, 20:57
Значит данный кусок кода не выполняется.

Приведите пример, и по возможности скрин того, как Вы ставите брейкпоинт.

Автор: Bose 25.11.2008, 21:01
Проект должен быть скомпилирован с включением отладочной информации. 

Project->Options->Compiler
Здесь должны быть включены галочки:
Debug information, Local symbols, Reference info, Definitions only, Assertions.

А галочка Optimization должна быть выключена.

Автор: AKATAN 25.11.2008, 21:29
На счет вышесказанного все верно.
Но не уверен что включение галочки Optimization будет влиять на отладку. Оптимазиция касается бинарного в не исходного кода.

Автор: Bose 25.11.2008, 21:34
Цитата(AKATAN @  25.11.2008,  21:29 Найти цитируемый пост)
Но не уверен что включение галочки Optimization будет влиять на отладку. Оптимазиция касается бинарного в не исходного кода.

С оптимизацией некоторые куски кода не отладить.

Автор: THandle 25.11.2008, 21:35
AKATAN, ну а попробовать? smile 

Возьмем самый простой пример:

Код

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var
  i: Integer;
begin
  i := 5;
end;

Поставим бряк на строку с присвоением переменной i числа 5.
При отладке эта строчка будет пропущена.

А теперь попробуем так:

Код

var
  i: Integer;
begin
  {$O+}
  i := 5;
  {$O-}
end;

При отладке строка не пропускается...

Автор: LamerTM 25.11.2008, 21:47
В проекте несколько форм. Соответственно несколько модулей. Брейкпоинт работает во всех модулях кроме одного. Не работает только в unit5.
Проявляется это по-разному.
Например, если поставить брейкпоинт в процедуру FormCreate и запустить прогу по F9, то после компиляции (т.е. уже во время работы программы) картинка становится такой:

http://ipicture.ru/

Код FormCreate отрабатывает. Это установлено однозначно, потому что появляется messagebox. Брейкпоинт не срабатывает (хотя по картинке и не должен, но почему он такой цвет имеет ?)

Если поставить брейкпоинт в другой процедуре того же модуля, и запустить прогу (F9), то после компиляции картинка такая:

При нажатии кнопки, соответствующей этой процедуре, этот код запускается, что видно по появляющемуся messagebox. Но брейкпоинт не срабатывает. Цвет полоски брейкпоинта остается таким же как на картинке.

Насчет настроек Project->Options->Compiler. Все галочки установлены как надо.

Автор: Bose 25.11.2008, 22:33
Цитата(LamerTM @  25.11.2008,  21:47 Найти цитируемый пост)
Насчет настроек Project->Options->Compiler. Все галочки установлены как надо. 

Возможно, компилятор всё-таки использует dcu-шки без отладочной ифнормации.

Попробуй, сделать принудительный Build: Project->Build project.

Автор: AKATAN 25.11.2008, 22:51
THandle, спасибо. Точно. Че-то не стыкался с подобным. Хотя возникнуть может такое лишь в довольно кривом коде.

На счет брейкпоинтов. Хм...
Данный цвет брейкпоинта (блевотно-зеленый, что-ли =) ) обозначает, что он - "unreachable breakpoint" (недосягаем)

Может все дело в многопоточности? Возможно данный код исполняется раньше, чем до него доходит отладчик, который шустрит другой поток... Хотя это лишь предположение. У меня такое встречалось. Решал, либо вставкой мусорного кода, либо немного переделывал сам код...

Автор: LamerTM 25.11.2008, 22:54
Цитата(Bose @ 25.11.2008,  22:33)
Попробуй, сделать принудительный Build: Project->Build project.

Не сработало. Пробовал удалить dcu - тоже не помогает.
Скопировал проект на другой комп (там тоже delphi 7 установлена) - тот же результат. То есть дело в проекте (а то я тут уже делфи пару раз сносил и устанавливал.  smile ).

Добавлено @ 23:04
Цитата(AKATAN @ 25.11.2008,  22:51)
На счет брейкпоинтов. Хм...
Данный цвет брейкпоинта (блевотно-зеленый, что-ли =) ) обозначает, что он - "unreachable breakpoint" (недосягаем)

Может все дело в многопоточности? Возможно данный код исполняется раньше, чем до него доходит отладчик, который шустрит другой поток... Хотя это лишь предположение. У меня такое встречалось. Решал, либо вставкой мусорного кода, либо немного переделывал сам код...

Я многопоточность не использую. Потому что не знаю как её использовать.  smile 

Сейчас я сделал так. В файле .dpr есть команда Application.CreateForm(TForm5, Form5); Она вызывает понятно какую процедуру (скрин её я приводил). Я поставил брейкпоинт прямо на эту команду в модуле .dpr
Результат: брейкпоинт сработал (потому что он везде работает кроме unit5). Дальше я нажал F7 чтобы зайти в Unit5.FormCreate. И получил ошибку Access Violation. Если вместо F7 нажать F8, то ошибок никаких нет. (При простом запуске программы тоже нет ошибок)
Окно ошибки было такое: 
в заголовке: "Debugger Exception Notification"
Текст в окне: "Project <имя exe-файла> raised exception class EAccessViolation with message 'Access violation at address 0052E05D in module '<имя exe-файла>'. Write of address 01960A14. Process stopped. Use Step or Run to continue."

Полоска дебагера (которая указывает на текущую команду) оказалась в какой-то левой процедуре в unit5, которая в это время никак выполняться не могла.

Автор: LamerTM 26.11.2008, 00:09
Я тут подумал, а может быть причиной глюка большой размер исходного кода модуля? Он у меня 794 КБ. Когда был 750Кб все работало нормально (у меня старая версия сохранена, там всё ОК).

Автор: AKATAN 26.11.2008, 00:42
Цитата

...быть причиной глюка большой размер исходного кода модуля...

Не думаю. У меня бывали сорцы и по пару метров.

А то что ты не юзаешь многопоточность, не значит, что процесс имеет всего один поток. Возможно ты используешь всякие stream'ы (Например filestream...) что сами по себе создают свои потоки. Это легко проверить с помощью проги ProcesXP (http://www.sysinternals.com/). Она покажет все процессы, потоки, семафоры, мютексы и прочий бред. Скачай, запусти приложение и посмотри. Мне аж самому интересно стало... smile 

Автор: Akella 26.11.2008, 09:28
Цитата(AKATAN @  25.11.2008,  21:29 Найти цитируемый пост)
Но не уверен что включение галочки Optimization будет влиять на отладку

Будет. Если Выключена, то нужно включить и обязательно перекомпилировать весь проект.

Автор: CodeMonkey 26.11.2008, 10:10
Если поставить брейкпоинт в другой процедуре того же модуля

1. Можете переместить код AbortButtonClick рядом к FormCreate, сделать Build, а потом - скриншот этих двух процедур? Хочу посмотреть на синие точки. Бряки ставить не обязательно.
2. Проверьте, что стоит у формы в её FormCreate в инспекторе объектов.
3. Проверьте ещё вот это: http://www.delphikingdom.ru/asp/viewitem.asp?catalogid=1025.

Автор: LamerTM 26.11.2008, 11:02
Цитата(CodeMonkey @ 26.11.2008,  10:10)
Если поставить брейкпоинт в другой процедуре того же модуля

1. Можете переместить код AbortButtonClick рядом к FormCreate, сделать Build, а потом - скриншот этих двух процедур? Хочу посмотреть на синие точки. Бряки ставить не обязательно.
2. Проверьте, что стоит у формы в её FormCreate в инспекторе объектов.
3. Проверьте ещё вот это: http://www.delphikingdom.ru/asp/viewitem.asp?catalogid=1025.

1. Вот:

Синих точек нет (я сделал всё правильно: переместил код AbortButtonClick и нажал Build Project). Их нет вплоть до 6058 строки. С 6059 строки и ниже они есть. Если ставить бряк туда где нет синих точек, то он становится с крестиком и не срабатывает. Если где есть синие точки - тогда с галочкой.

После того как переставил процедуру AbortButtonClick бряки с галочкой стали срабатывать, но при этом выдается ошибка AccessViolation. Вот такая:

---------------------------
Debugger Exception Notification
Project aaa.exe raised exception class EAccessViolation with message 'Access violation at address 00406384 in module 'aaa.exe'. Write of address 0000000A'. Process stopped. Use Step or Run to continue.
OK   Help   

2. Стоит имя процедуры FormCreate.

3. Что-то похожее, но у меня по-другому. У меня до 6058 строки синих точек нет вообще, а ниже они стоят четко напротив нужных команд (не напротив пустых строк или коментов).

Автор: CodeMonkey 26.11.2008, 11:14
В другой версии Delphi не пробовали?
Попробуйте поставить бряк руками:
Код
procedure TForm5.FormCreate(Sender: TObject);
begin
  asm
    int 3
  end;
  ...

Что будет?

Добавлено через 1 минуту и 23 секунды
...и попробуйте ещё включить Use Debug DCU, сделать Build и повторить http://forum.vingrad.ru/index.php?showtopic=237682&view=findpost&p=1708843.

Автор: LamerTM 26.11.2008, 11:59
Цитата(CodeMonkey @ 26.11.2008,  11:14)
В другой версии Delphi не пробовали?
Попробуйте поставить бряк руками:
Код
procedure TForm5.FormCreate(Sender: TObject);
begin
  asm
    int 3
  end;
  ...

Что будет?

Добавлено @ 11:15
...и попробуйте ещё включить Use Debug DCU, сделать Build и повторить http://forum.vingrad.ru/index.php?showtopic=237682&view=findpost&p=1708843.

В другой версии Delphi не пробовал.

Поставил asm int 3 end в FormCreate. Результат: остановка программы; полоска дебагера в какой-то левой процедуре модуля unit5. При нажатии F7 получается AccessViolation.

Потом проект перезагрузил (чтобы убрать изменения). Включил Debug DCU's. Поставил бряк в файл .dpr на команду Application.CreateForm(TForm5, Form5);
Запустил прогу по F9. Бряк сработал. 
Нажал F7. Попал в модуль Forms в процедуру:

procedure TApplication.CreateForm(InstanceClass: TComponentClass; var Reference);

Стал нажимать F8 и F7. Дошел до места вызова FormCreate. Попал в левую процедуру unit5 (ту же самую, куда попадал когда ставил asm int 3 end). Уже в этой левой процедуре нажал F7. Попал в процедуру MessageDlg (хотя команда была совсем другая на экране написана. Но первая строка в FormCreate была вызовом MessageDlg). Короче, на экране нарисовано одно, а выполняется другое. Потом после MessageDlg опять AccessViolation случился.

Если переставлять процедуры в unit5, то синие точки появляются начиная с разных мест. Что-то мне это стало надоедать уже. smile У меня есть старая версия проги, там всё нормально, и я сейчас потихоньку ее переделаю в новую. Но с причиной все равно было бы интересно разобраться.

Автор: CodeMonkey 26.11.2008, 12:18
А большой проект? Может выложите? Для интересу.

Автор: LamerTM 26.11.2008, 12:42
Цитата(CodeMonkey @ 26.11.2008,  12:18)
А большой проект? Может выложите? Для интересу.

К сожалению выложить не могу.

Автор: LamerTM 26.11.2008, 12:58
Цитата(CodeMonkey @ 26.11.2008,  10:10)

Написал небольшую прогу чтобы она прошлась по исходнику в поисках 0D без 0A. Не нашла.

Автор: CodeMonkey 26.11.2008, 13:27
Цитата(LamerTM @  26.11.2008,  11:59 Найти цитируемый пост)
Поставил asm int 3 end в FormCreate. Результат: остановка программы; полоска дебагера в какой-то левой процедуре модуля unit5

Но первая строка в FormCreate была вызовом MessageDlg). Короче, на экране нарисовано одно, а выполняется другое.

А можно тогда скрин?

Автор: Bose 26.11.2008, 13:54
Короче, на экране нарисовано одно, а выполняется другое. Потом после MessageDlg опять AccessViolation случился.

У меня было что-то похожее, когда в программе было много извращений с {$IFDEF} {$ENDIF} и часть кода была вынесена в included файлы. 

Автор: LamerTM 26.11.2008, 14:16
Цитата(CodeMonkey @ 26.11.2008,  13:27)
Поставил asm int 3 end в FormCreate. Результат: остановка программы; полоска дебагера в какой-то левой процедуре модуля unit5

Но первая строка в FormCreate была вызовом MessageDlg). Короче, на экране нарисовано одно, а выполняется другое.

А можно тогда скрин?

Если в FormCreate поставить 'asm int 3 end' вот так (картинка сразу после build project):

То при старте приложения по F9 дебагер останавливается в этом месте:

Эта процедура в реальности не выполняется.

Автор: CodeMonkey 26.11.2008, 15:17
Реально странная загадка.
Если это не проблема с DCU, то я даже и не знаю.
А CPU отладчиком умеете пользоваться? Может посмотреть куда идёт CALL из TApplication.CreateForm? И сравнить его с указателем на TForm5.FormCreate.

Автор: LamerTM 26.11.2008, 16:57
Цитата(CodeMonkey @ 26.11.2008,  15:17)
Реально странная загадка.
Если это не проблема с DCU, то я даже и не знаю.
А CPU отладчиком умеете пользоваться? Может посмотреть куда идёт CALL из TApplication.CreateForm? И сравнить его с указателем на TForm5.FormCreate.

CPU я не очень умею пользоваться. Но попробую.

В процедуру TForm5.FormCreate поставил вызов MessageDlg. Вот так:

Потом сделал как и раньше: бряк на Application.CreateForm в модуле .dpr
Запустил по F9. Бряк сработал. Включил CPU Window. И стал нажимать F7 и F8. Пока не дошел до TForm5.FormCreate.
Скрин CPU в этот момент (я тут уже немного вперед прошел):

http://ipicture.ru/Gallery/Viewfull/9579216.html

Видно, что асмовский код соответствует паскалевскому коду FormCreate. А строки паскалевские из левой процедуры. В окне паскалевского исходника полоска дебагера тоже в левой процедуре. При трассировке CPU выполняется код FormCreate (вызывается MessageDlg и т.д. Без ошибок всё). При этом полоска дебагера (что в code editor, где паскалевский исходник) скачет черт знает где по исходнику, только не там где реально выполняется программа.

Автор: CodeMonkey 26.11.2008, 17:27
А если вызвать AOF_L2 по F7 (хотя бы в том же TForm5.FormCreate, вместо диалога), то что покажет CPU-отладчик?

Автор: LamerTM 26.11.2008, 17:34
Цитата(CodeMonkey @ 26.11.2008,  17:27)
А если вызвать AOF_L2 по F7 (хотя бы в том же TForm5.FormCreate, вместо диалога), то что покажет CPU-отладчик?

А её нельзя вызвать напрямую. Она объявлена внутри другой процедуры. Думаю, если извратиться и вызвать, то полоска дебагера окажется в какой-нибудь другой процедуре. smile А CPU отладчик покажет тоже что-то подобное, по аналогии.

Автор: CodeMonkey 26.11.2008, 17:43
Цитата(LamerTM @  26.11.2008,  17:34 Найти цитируемый пост)
Думаю, если извратиться и вызвать

Мож попробуем извратиться? smile  Сделать все процедуры глобальными или хотя бы указатели на них вытащить на глобальный уровень. Больно охота докопаться до сути, а ничего больше в голову не приходит.

Кстати, если просто по-процедурно перетащить код из Unit5 в новый Unit5 ничего не меняется?

Автор: LamerTM 26.11.2008, 18:01
Цитата(CodeMonkey @ 26.11.2008,  17:43)
Цитата(LamerTM @  26.11.2008,  17:34 Найти цитируемый пост)
Думаю, если извратиться и вызвать

Мож попробуем извратиться? smile  Сделать все процедуры глобальными или хотя бы указатели на них вытащить на глобальный уровень. Больно охота докопаться до сути, а ничего больше в голову не приходит.

А смысл? Я сейчас AOF_L2 передвинул вниз по тексту. Стало останавливаться в другой процедуре, но в том же месте (раньше останавливалось на строке 8648 исходника, и теперь на 8648, только процедура там теперь другая).

Цитата

Кстати, если просто по-процедурно перетащить код из Unit5 в новый Unit5 ничего не меняется?

Если открыть глючный Unit5 в блокноте, нажать Ctrl+A, потом Ctrl+C. Потом в Delphi открыть старую версию проекта (с безглючным Unit5), выбрать Unit5, нажать Ctrl+A, потом Ctrl+V. Потом сделать Build Project , то получаются всё те же глюки (то есть нет синих точек в начале текста, не работают брейки и т.д.).

Насчет перетаскивать по-процедурно - сейчас этим и займусь. Буду в старую версию перетаскивать из новой глючной версии только новые процедуры. И смотреть на какой из них заглючит весь модуль. smile

Добавлено @ 18:03
Цитата(Bose @ 26.11.2008,  13:54)
У меня было что-то похожее, когда в программе было много извращений с {$IFDEF} {$ENDIF} и часть кода была вынесена в included файлы.

У меня в проблемном Unit5 нет ни одного IFDEF. В других модулях есть, но мало.

Цитата

Сделать все процедуры глобальными или хотя бы указатели на них вытащить на глобальный уровень. 

Интересно, а как можно вытащить указатель на процедуру на глобальный уровень? Это потом даст возможность вызывать локальные процедуры?

Автор: CodeMonkey 26.11.2008, 18:23
Цитата(LamerTM @  26.11.2008,  18:01 Найти цитируемый пост)
Интересно, а как можно вытащить указатель на процедуру на глобальный уровень? Это потом даст возможность вызывать локальные процедуры?

Не очень красиво (и совершенно идейно неправильно), но можно как-то так:
Код
var
  P: procedure;

procedure DoSomething;

procedure MyInternalProc;
  begin
    ...
  end;

begin
  if not Assigned(P) then
  begin
    P := @MyInternalProc;
    Exit;
  end;
  ...
end;

...

initialization
  DoSomething; // только заполнение P, без работы

См. также: http://forum.sources.ru/index.php?showtopic=248820

Цитата(LamerTM @  26.11.2008,  18:01 Найти цитируемый пост)
А смысл?

А вот интересно, если код FormCreate IDE считает за код AOF_L2, то за что будет она считать код самой AOF_L2? По типу, это какой-то странный сдвиг строк вдруг произошёл или ещё что-то...

Добавлено через 1 минуту и 11 секунд
А какой размер в строках/байтах имеет этот модуль?

Автор: LamerTM 26.11.2008, 18:49
Цитата(CodeMonkey @ 26.11.2008,  18:23)
А вот интересно, если код FormCreate IDE считает за код AOF_L2, то за что будет она считать код самой AOF_L2? По типу, это какой-то странный сдвиг строк вдруг произошёл или ещё что-то...

Добавлено @ 18:24

На AOF_L2 свет клином не сошелся. Она просто оказалась в нужное время в нужном месте, то есть на строке 8648 исходника. Если туда поставить другую процедуру - остановится в ней. Вот я сейчас сдвинул вниз AOF_L2 и ту что была выше её. Запустил - в результате остановка произошла вообще в середине предыдущей процедуры. Но только на строке 8677. Да и на AOF_L2 оно останавливалось не в начале процедуры. Наверное оно количество строк с синими точками остчитывает.

Если поставить в первую строку AOF_L2 команду 'asm int 3 end', потом в программе нажать кнопки так чтобы запустилась AOF_L2, то остановка сразу вываливает в CPU-Window, при этом полоски дебагера в паскалевском редакторе нет. Скрин:

http://ipicture.ru/Gallery/Viewfull/9582919.html

Видно, что адрес AOF_L2 установлен правильно, а паскалевская строка (if nb[0] then...) - левая, имеет номер 13107, хотя AOF_L2 находится в районе 8648 строки.
При трассировке по F7 в CPU-Window прога выполняется и курсор дебагера (не знаю как правильно он называется) иногда появляется в редакторе кода, а потом снова исчезает. Появляется он в самом конце текста, не на реально выполняемом коде. А изчезает, видимо, когда хочет появиться вообще вне текста.

Цитата

Размер в байтах я не знаю как узнать. Размер в строках исходника - 21574 строк. Размер файла Unit5.pas 794КБ.

Автор: CodeMonkey 26.11.2008, 19:06
Ого, 800 Кб текста!
Похоже на какой-то глюк компилятора из-за большого размера модуля.

Попробуйте тупо разделить модуль пополам, и вторую половину вынести в inc-файл. 

Ещё я бы включил генерацию map-файлов в опциях проекта и сравнил бы получившийся map-файл с тем, что мы сейчас видим под отладчиком.

Добавлено через 5 минут и 47 секунд
P.S. А когда такое стало происходить? Раньше нормально работало или как?

Автор: LamerTM 26.11.2008, 19:43
Цитата(CodeMonkey @ 26.11.2008,  19:06)
Ого, 800 Кб текста!
Похоже на какой-то глюк компилятора из-за большого размера модуля.

Попробуйте тупо разделить модуль пополам, и вторую половину вынести в inc-файл. 

Ещё я бы включил генерацию map-файлов в опциях проекта и сравнил бы получившийся map-файл с тем, что мы сейчас видим под отладчиком.

Добавлено @ 19:12

Тут писали что у кого-то и по 2МБ исходники были.

Я не знаю что такое inc-файл (я же ламер!  smile ), а также что такое map-файл. Поэтому писал всё в один модуль. Глюк я заметил вчера, когда надо было отладить код, поставил бряк, а он не сработал.

Цитата

Да, раньше всё работало. Я пишу прогу и периодически сохраняю текущее состояние в отдельный архив. Последние порядка 15 процедур я написал без дебагера. Когда он понадобился, оказалось что всё глючит.

Автор: LamerTM 26.11.2008, 20:21
В модуле есть массив:

Код

const

TotalElems=137;

Elems: array[0..TotalElems - 1] of TTElemInfo = (
....
);

Глюки начинаются когда количество элементов массива становится больше 132. Если просто скопировать этот массив в чистый проект, то глюк не появляется. smile 

Автор: Bose 26.11.2008, 21:39
есть предположение:
Цитата(LamerTM @  26.11.2008,  20:21 Найти цитируемый пост)
Глюки начинаются когда количество элементов массива становится больше 132. Если просто скопировать этот массив в чистый проект, то глюк не появляется. smile  

TTElemInfo содержит строки?

Такая проблема может появится если какая-нибудь из строк будет содержать недопустимые символы, которые IDE не умеет обрабатывать: 
только $0A или только $0D, например.

Автор: LamerTM 26.11.2008, 22:16
Цитата(Bose @ 26.11.2008,  21:39)
есть предположение:

TTElemInfo содержит строки?

Да, TTElemInfo содержит строки.

Код

type
  TTElemInfo = record
    Name: String;
    ParametersCount: Integer;
    ParametersCaptions: array[1..TotalParameters] of String;
    DefaultParametersValues: array[1..TotalParameters] of Double;
    DefaultParametersOPValues: array[1..TotalParameters * 3] of Double;
    Description: String;
  end;

Я поубирал некоторые особенно длинные строки и глюк исчез. smile  Убрал много полезных строк, как попало. Похоже причина в их количестве.

Цитата

Такая проблема может появится если какая-нибудь из строк будет содержать недопустимые символы, которые IDE не умеет обрабатывать: 
только $0A или только $0D, например.

Искал программой только $0A и только $0D - не находит. Дело в другом, видимо.

Автор: LamerTM 26.11.2008, 23:32
Перенес массив в другой модуль, где меньше кода, и глюк исчез.

Еще одно открытие: в Unit5 много всяких деклараций (типов, констант). Если их часть перенести в другой модуль, то глюк исчезает без переноса массива. Так что похоже проблема в слишком большом объеме объявлений типов и констант.

Автор: CodeMonkey 27.11.2008, 10:21
Ну, вот, похоже, что это действительно глюк IDE, связанный с большим объёмом исходника. А может быть, даже не с объёмом, сколько с его видом. Как http://transl-gunsmoker.blogspot.com/2008/11/internal-error-delphi.html, например.
Тогда всего-то нужно лучше структурировать программу.

P.S. Вынесение в inc-файл выполняется так: создаётся пустой текстовый файл с любым расширением, но обычно используют ".inc". В него пишется любой текст, в частости можно перенести текст из pas-модуля.
Затем в то место, где нужно вставить этот текст, в pas-модуль добавляется "{$I имя-файла.inc}" (с относительным путём поиска, если он нужен). Тогда компиялтор считает, что в pas-модуле как буд-то вместо этой директивы написан текст самого inc-файла.

Автор: LamerTM 27.11.2008, 11:07
Цитата(CodeMonkey @ 27.11.2008,  10:21)
Ну, вот, похоже, что это действительно глюк IDE, связанный с большим объёмом исходника. А может быть, даже не с объёмом, сколько с его видом. Как http://transl-gunsmoker.blogspot.com/2008/11/internal-error-delphi.html, например.
Тогда всего-то нужно лучше структурировать программу.

P.S. Вынесение в inc-файл выполняется так: создаётся пустой текстовый файл с любым расширением, но обычно используют ".inc". В него пишется любой текст, в частости можно перенести текст из pas-модуля.
Затем в то место, где нужно вставить этот текст, в pas-модуль добавляется "{$I имя-файла.inc}" (с относительным путём поиска, если он нужен). Тогда компиялтор считает, что в pas-модуле как буд-то вместо этой директивы написан текст самого inc-файла.

Я пробовал увеличивать размер кода в модуле. Глюк не возникает. (добавлял лишние огромные процедуры с их вызовом)
А вот от увеличения части где объявляются типы и константы глюк возникает.

Вынос массива или части кода в inc-файл проблемы не решает - глюк остается.

Добавлено @ 11:12
Мне удалось воссоздать глюк в чистом проекте! Для этого скопировал все объявления типов и констант из своего проекта.

Автор: LamerTM 27.11.2008, 11:46
Как сделать такой глюк в Delphi 7.

Надо нажать File -> New -> Applicaition

На форму кинуть кнопку TButton и Memo. В Memo сделать ScrollBars видимыми.
В событии OnClick Button1 написать такой код:

Код

var       i: Integer;
begin
Memo1.Visible := False;
Memo1.Lines.Clear;
for i := 0 to 50000 do
Memo1.Lines.Add('const'+IntToStr(i)+' =1;');
Memo1.Visible := True;
end;

Запустить Project1 по F9. Нажать в нем кнопку. Содержимое Memo выделить и скопировать в буфер по Ctrl+C. Закрыть Project1.

Зайти в редактор кода проекта. После раздела uses написать слово const и вставить Ctrl+V так чтобы получилось так:

Код

unit Unit1;

interface

uses
  Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,
  Dialogs, StdCtrls;

const

const0 =1;
const1 =1;
const2 =1;
.....
const50000 =1;

После этого поставить бряк на первую строку Button1Click. Нажать F9. У меня в D7 бряк не срабатывает.

Автор: CodeMonkey 27.11.2008, 12:39
Что-то очень похожее:
http://www.delphikingdom.ru/asp/viewitem.asp?catalogid=612

Автор: CodeMonkey 27.11.2008, 12:57
Цитата(LamerTM @  27.11.2008,  11:46 Найти цитируемый пост)
У меня в D7 бряк не срабатывает.

D2007 - работает отлично.

Автор: LamerTM 27.11.2008, 14:41
Цитата(CodeMonkey @ 27.11.2008,  12:57)
D2007 - работает отлично.

В Delphi 2005 глючит. А D2007 у меня нет.

Автор: vkhacker 30.4.2010, 00:49
У меня практически та же картина: один из модулей не отлаживается. Размер: меньше 2000 строк. С остальными модулями все отлично. Не знаю в чем дело.

Автор: CodeMonkey 30.4.2010, 11:24
И чо?